浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のある埼玉県さいたま市にある調神社(つきじんじゃ)に友人と参拝しました。<br /><br />月神の使いである兎の像が境内のいろんな場所にあるため、うさぎ好きの人にも人気があるそうです。<br />そこの御朱印帳は、兎の刺繍が素敵なので遠くから訪れる人もいるみたいです。<br /><br />また、「ツキに恵まれる」神社として信仰があり、勝負事のパワースポットとして有名で浦和レッズの選手も新年の必勝祈願をしているみたいです。<br /><br />調神社は、地元の人の間では、「つきのみや」と呼ばれています。<br /><br />さいたま市に来られる際にこの旅行記が少しでも参考になればと思います。<br /><br />

うさぎの神社つきのみや周辺散歩

2015/02/04 - 2015/02/04

ともさん

小中高と一緒の地元の友人と浦和駅前のパルコで待ち合わせしました。
    私は、買い物も食事も大宮駅周辺へ行くことが多かったので、浦和駅周辺には、あまり詳しくないので今回散策して新たな発見がありました。

ランチは、行きたいカフェがあり実際行ってみたけど、席が空いてなくスタッフの対応が残念だったので諦めていろいろ探しました。

入ったお店は、浦和ワシントンホテル1階の「もぐもぐ」というお店でチキン南蛮定食を食べました。
    お惣菜や漬物も盛り放題で780円とコストパフォーマンスの高いランチでした!
    ちなみにアジフライ定食は、540円です。

お腹を満たした後は、調神社(つきじんじゃ)へ向かいます♪
    浦和駅からは、徒歩7分です。
    鳥居がありません。
    なぜないかと言うと調神社は、伊勢神宮に納める貢(調)物の初穂を納めた倉庫群の中に鎮座していて貢物を運び出すのに邪魔だったからではと言われています。

狛犬ではなく、兎像があります。
    調(つき)→月→月待信仰→月神の使いの兎ということで、この神社には兎の像がいくつかあります。

地元の方からは、「つきのみや」と親しまれています。
    私も「つきのみや神社」が正式名称だと勘違いしていましたが、調神社(つきじんじゃ)が正式名称です。

この入口の兎像は、平成25年4月に新しくされたそうで、前の兎像は他の場所にありました。
    愛らしい兎像に気持ちが和みます☆

灯篭にも月が♪
    満月もありましたが、丸だと普通な感じでした。

手水も兎です!
    真正面だとわかりづらいですが、愛らしい顔です☆

横からの方が兎らしいですかね。

兎の口から水が出ているのが何とも言えない不思議な感じです。
    手と口を清めました。

手水舎(正面)

手水舎(横)
    横から見ると細身で大きいのがよくわかります。

拝殿で参拝。

勝負事のパワースポットとして有名で浦和レッズの選手も必勝祈願に訪れるそうです。
    「ツキ」ということで開運にももちろんですが、うさぎということで子授けも期待してしまいます♪

しっかり名前と住所も伝えました。
    ツキを呼んでくれるといいです。

積み上げられた桶
    火消し用でしょうか。

下で小さな獅子が支えています。

寄って見るとこんな感じで頑張っています。
    獅子じゃなくて狛犬なのかよくわからないです。

授与所で御朱印帳を頂きます。
    御朱印帳は2000円、御朱印のみの場合500円で授与されます。

御朱印と御朱印帳を待つ方が多く(少ない参拝客の中の5組ぐらいでほぼ全グループ)番号札が渡され、呼ばれるまで待ちました。

兎の刺繍が可愛らしいのは、もちろんですが光沢のある白い生地が素敵です♪

初めての御朱印です。
    前から興味はあったのですが、ついに始めました。
    スタートが地元の神社で嬉しいです(地元と言っても実家から離れているので初めて参拝しましたが)。

神楽殿には、今年の干支「未」の絵馬が飾られていました。

池にも兎像があり、口から水が出ています。
    白いのも兎で目が赤くなっていました。

入口に前まであった兎像です。
    左の像は、耳が欠けてしまっています。

元調神社の宮司吉田英一像

調神社には、七不思議があります。
    ・鳥居がない
    ・境内に松の木がない
    ・御手洗池にすむ片目の魚
    ・祭神の使い姫は兎
    ・日蓮上人駒つなぎのケヤキ
    ・ハエがいない
    ・蚊がいない

中には、本当に!?っていうのもありますね。

神社の隣にある大きな立派な木の根元の方がひつじに見えました!
    これは、私の勝手な思い込みですが。

調神社を出ると浦和駅の方へ歩いていきます。
    神社の近くにある「楽風」という古民家カフェ&ギャラリーに以前から行きたくて前に来た時も今回も定休日で入れず…
    水曜日定休覚えました!

浦和最古の学校である「高砂小学校」
    明治4年(1871年)創立だそうです。

白塀が長く続き、門前に松や枝垂桜が植えてあり何とも風情のある学校です。

高砂小の近くにあるカフェ「uwaito」に入って休憩しました。
    こちらは、私も友人も事前に調べた中で気になっていたカフェです♪

看板がとてもお洒落☆

雰囲気も素敵です!
    写真は、撮ってないですが内装も素敵でした☆
    個室も1部屋ありました。

本や雑誌も多く、おひとりでいらしてる方も多かったです。
    こじんまりしてそうと思いましたが、意外と広くてゆったりできました。

友人は、チョコレートミルクとスコーンを注文。
    チョコレートミルクのアートが素敵で写させてもらっちゃいました☆

私は、ルイボスティーとガトーショコラを注文しました。
    美味しくてお腹いっぱいになりました。
    お昼を食べてからまだあまり間空いてないのに甘いものの誘惑に負けました。

uwaitoの地図

浦和駅からスキップで3分だそうですよ♪

浦和駅から電車に乗り「さいたま新都心駅」で降り、散歩しつつ各々の自宅に帰ったのですが、途中に「フローラ黒田園芸」に寄り道。

こちらは、同じ場所をデジカメのポップという機能で撮ったもの。
    かなり鮮やかに撮れて最近お気に入りです!

冬枯れの庭。
    左の小屋の背後の木は桜なのですが、これが咲くととても綺麗で私の好きな花見スポットです♪

小屋は全て店主の手造り

冬の枯れた感じもいいです。

色鮮やかなディスプレイがより鮮やかに☆

午後からの集合で短時間でしたが、地元さいたまの魅力を再発見した散歩でした。
    珍しい兎だらけの神社調神社は、初めて行きましたがまた参拝したいと思いました。

• piggy☆さん 2015/02/15 15:23:21
    ともちゃん、御朱印帳始めたんだね!
    友達にも御朱印帳買った(とは言わないのか、頂く?納めた?何かそのような言い方があるよね)から、神社めぐりしよう〜と言っている子がいるよ〜!
    知識が乏しいんだけど、御朱印帳は神社だけ?お寺も?
    ともちゃん、これからますますお出かけしたくなるんじゃない?笑

うさぎの神社かわいいね。
    御朱印帳もかわいいし、丁度いい場所で手に入ったね♪

カフェもかわいいし、いいな〜素敵な1日だったね(^O^)

あたしもフローラ黒田園芸さん、お邪魔したことあるんだけど、ずいぶん前だったからまだこういう手造りのところはなかった(のか、見ていないだけなのか)よ〜。
    また行ってみたいなぁ、いつもながらすごいセンスいいから好き♪

早く暖かくなってくれないかな・・・
    寒いのやだ!笑

piggy

とも

ともさん からの返信 2015/02/16 10:08:39
    御朱印帳始めてみたよ♪
    piggyちゃん

コメントありがとう!
    私も詳しくないけど、どうやら御朱印は、神社と寺で分けた方がいいみたい。
    この調神社も寺の御朱印が混ざってる御朱印帳は断られるらしいよ。
    私は、神社の方が行くこと多いからまずは神社だけ集めてみようと思うよ。

うさぎの神社かわいいよね☆
    神様の使いをかわいいと表現していいのかわからないけど。
    京都の岡崎神社がうさぎの神社として有名みたい。

一緒に行った子が地元周辺のお店情報詳しくて何気にさいたまにもお洒落なカフェとかあるのを知ったよ♪

フローラに一緒に行ったのは、10年以上前だもんね。
    その頃は、まだ店主手造りの小屋はなかったよ。
    きっとまた訪れてくれたら店主も喜ぶよ〜

早く暖かくなってほしいね!
    また出掛けましょ☆

とも

ともさんのトラベラーページ