2014/03/05 - 2014/03/05
2056位(同エリア2716件中)
まめ夫婦さん
NH121便で沖縄入り。送迎車でオリックスレンタカーへ。
オリックスレンターカーは空港からちょっと離れているが、道の駅「豊崎」の目の前で便利だ。
しかし、売り場はそんなに大きくなく、品ぞろえもいまいちなので、さっそく車に乗って道の駅「いとまん」へ向かう。
車で10分ほど南下して「いとまん」に到着。ここは広大な野菜売り場だけでなく、漁協の魚介も充実していた。その場で食べられるものなども売っていて、一本200円の赤エビを試してみた。甘くてとてもおいしかった。
道の駅「いとまん」から車で30分ほどで「百美」に到着。
入り口は民家のようで、玄関をあがると座敷と縁側にテーブル席があった。
はじめはお座敷の席に座り、写真付きメニューで注文を決める。
スープが(限定40食)「カツオだし汁」と(当店自慢!)「豚骨ブレンド」から選べて、「かつお」はまだあるということだったので、
「百美そばセット」750円の「カツオだし汁」と
「野菜そばセット」800円の「豚骨ブレンド」をいただいた。
セットはどちらもそば(中)にじゅーしーと小鉢が2皿ついて、
プラス100円するとそばを(大)に変更できる。
注文してからテーブル席が空いたので、テーブル席に移動したので、
足が楽だった。
糸満から一気に北上して美ら海水族館を目指した。約2時間で到着。今回は共済のクーポンを利用して入場した。やはり目玉は「黒潮の海」。大きな水槽の中をゆったりと泳ぐマンタやジンベイザメをのんびりと眺めていると、時間がたつのを忘れる。15時からは、ジンベイザメの給仕解説なんかもあったりして、ジンベイザメが水面で大きな口をあけて餌を取り込む様子をみることができた。
水族館を出て、マナティー館に向かうと、マナティーの給餌も行われていた。マナティーが水面に浮かぶホウレン草のような葉っぱを美味しそうに食べる様子を、水中からも水上からも眺めることができて面白かった。
続いて16時からのオキちゃん劇場へ。青い海をバックに、ミナミバンドウイルカ、オキゴンドウ、カマイルカのダイナミックでユーモラスなショーを楽しんだ。ショーの時間は20分ほどですが、無料でこれだけのものが見られるのは凄い。
今回は日帰りでの沖縄行だったので、14時から2時間半くらいの滞在だった。それでも、美ら海水族館、マナティ−館、オキちゃん劇場と主要部分は充分に楽しめた。そして、今回行ったところで、駐車場も含めて、美ら海水族館以外、入場無料であるところが素晴らしいと思った。公園内はまだまだ広そうだったので、次回はもっと時間をかけてゆっくりと回ってみたいと思った。
美ら海水族館から車で那覇に戻る途中、名護の「パーラーわかば」を訪れた。
3月の夕暮れ時だったので、外はちょっとひんやりとしていたが、庭に温室のような簡単な壁をつけた店内は暖かかった。
カウンターで味噌汁定食450円とタコライス400円を注文。
味噌汁定食は沖縄らしい素朴な具だくさん汁の定食。
タコライスは初体験でしたが、B級グルメと言う感じ。
どちらもなかなか美味しかった。
那覇空港でレンタカーを返し、最後の食事で念願の「天龍」へ行った。
これまで何回か挑戦していたが、満席だったり、閉店していたりと
沖縄そば650円とイカスミソーメン1105円をいただいた。
沖縄そばも美味しかったが、イカスミソーメンはイカスミの旨みが
出ていてとても美味しかった。
今度はイカスミソーメンを中心にもっと他のものも試してみたいと心に誓い今回の旅も終わった。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
NH121便で沖縄入り。送迎車でオリックスレンタカーへ。
しかし、売り場はそんなに大きくなく、品ぞろえもいまいちなので、さっそく車に乗って道の駅「糸満」へ向かう。 -
すぐに道の駅「いとまん」に到着。
道の駅「いとまん」は広大な野菜売り場だけでなく、漁協の魚介も充実していた。
その場で食べられるものなんかもあって嬉しい。
さっそく一本200円の赤エビを購入。
甘くておいしかった。
道の駅「いとまん」から車で30分ほどで「百美」に到着。
休日だったが、12時ちょっと前に到着したのですんなり入店できた。 -
はじめはお座敷の席に座り、写真付きメニューで注文を決める。
スープが(限定40食)「カツオだし汁」と(当店自慢!)「豚骨ブレンド」から選べて、「かつお」はまだあるということだ。
「野菜そばセット」800円の「豚骨ブレンド」と
「百美そばセット」750円の「カツオだし汁」
セットはどちらもそば(中)にじゅーしーと小鉢が2皿ついて、
プラス100円するとそばを(大)に変更できる。
足が楽だった。
そばはどちらも普通に美味しく、お店の雰囲気も良かったのでよかった。 -
時間がたつのを忘れます by まめ夫婦さん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
今回は共済のクーポンを利用して入場した。
15時からは、ジンベイザメの給仕解説なんかもあったりして、
マナティーの給餌も行われていました by まめ夫婦さんマナティー館 動物園・水族館
続いて16時からのオキちゃん劇場へ。
無料でこれだけのものが見られるのは凄いです by まめ夫婦さんオキちゃん劇場 動物園・水族館
青い海をバックに、
ミナミバンドウイルカ、
オキゴンドウ、
カマイルカのダイナミックでユーモラスなショーを楽しんだ。ショーの時間は20分ほどだが、無料でこれだけのものが見られるのは凄い。
車で那覇に戻る途中、名護の「パーラーわかば」を訪れた。
カウンターで味噌汁定食450円とタコライス400円を注文した。 -
味噌汁定食は沖縄らしい素朴な具だくさん汁の定食。
タコライスは初体験でしたが、B級グルメと言う感じでした。
どちらもなかなか美味しかったです。
いうことで断念したが、今回は19時半ということで、無事入店できた。 -
沖縄そば650円と
イカスミソーメン1105円をいただいた。
出ていてとても美味しかった。