2015/02/01 - 2015/02/03
k.y.10さん
- k.y.10さんTOP
2015年初の家族旅行は暖かい沖縄へ。
HISの初夢フェアで2泊3日19900円×3名(長男は1歳なので料金発生せず)で59700円でした。
2/1〜2/3
往路:SKY511 羽田6:35発→那覇9:25着
復路:SKY510那覇8:55発→羽田11:10着
宿泊:沖縄ナハナホテル&スパ
1日目
移動→おもろまち散策→ぜんざいの富士家→国際通り散策
朝食:空弁(機内)
昼食:いしぐふー新都心公園内店
夕食:我那覇豚肉店 カフーナ旭橋店
2日目
ビオスの丘→おんなの駅→国際通り散策
朝食:ジャッキーステーキハウス(部屋)
昼食:おんなの駅なかゆくい市場
夕食:ゆうなんぎい
3日目
移動
朝食:A&W(機内)
今回は滞在期間が実質2日なので、サクッと遊んでお買い物しました。
- 家族旅行
- スカイマーク
- ツアー(添乗員同行あり)
午前4時40分にタクシーで自宅を出発。
最寄り駅に到着するなり寝ぼけた長女は
「沖縄着いた!」と。
そこからバスで移動し、空弁を購入したら急いで搭乗口へ向かいます。
スカイマークは遠いなぁ。。。
いやいや、リーズナブルに行かせて頂いているので文句はありません。
子供たちは超元気になってる!
えっ?眠くないの? -
定刻通り離陸。
朝日がキレイです。
長女は翼のハートマークにうっとりしてました。 -
長男は離陸すると夢の中へ。
空気の読める子だなぁ。 -
早速朝ごはんにしましょう。
空弁ブームの火付け役(ブームはまだ続いてるのかしら?)と言われたみちこの焼き鯖寿司。
一度食べてみたかったのです。
これで780円は割高だなぁ。
もういいや。 -
主人チョイスの石垣牛焼肉弁当1080円。
これが一番美味しかった。
お肉が柔らかい。
冷めても美味しく食べられる味付けでした。 -
たいめいけん洋食屋ハンバーグ弁当。
900円。
子供たちの食いつきがいまいち。
温かかったら美味しい?
うーん、これならコンビニ弁当でいいかな。 -
見えてきました。
海がキレイ!
今度は泳げる季節に来たいな。
定刻より少し遅れて9時40分頃の到着です。 -
お決まりの看板。
あ、沖縄着いた!と実感。 -
到着ゲートを出てすぐの水槽。
子供たちが引き寄せられていきます。 -
本日から2日間お世話になる沖縄ナハナホテル&スパ。
ゆいレールの1日乗車券700円を購入し空港から9分の旭橋駅で降ります。
ちなみに、ホテルのHPによると空港からはタクシーでも約10分で1500円前後だそうです。
ホテルは旭橋駅から徒歩5分と駅近ですが、歩道橋を渡らなくては行けないため(エレベーターもない)、我が家はほとんどお隣の県庁前駅を使ってました。
ベビーカーを押しながらでも10分はかかりませんでした。 -
ロビーの吹き抜け。
ロビーのお花。
この後は那覇市内を周る予定なので、フロントで荷物を預かって頂きました。
事前に電話で予約したベビーカーを有難くお借りします。
リッチェルのB型ベビーカーで、小回りが効いて旅行中とても助かりました。
持参したベビーカーとあわせて2台で出掛けます。
フロントの方が
「雨が降りそうですが、傘はお持ちですか?」
と声をかけてくれて傘を持ってきてくれました。
心遣いに感謝です。 -
ゆいレールに乗っておもろまちへ向かいます。
2両編成の電車は観光客や地元の方で意外と混んでました。
主人が切符を取り出した後、子供に気を取られてバッグが開いたままだったので
「チャック開いてるよ。気をつけてね。」と声をかけると股間を触ってました。
そこ開いてたら問題じゃない? -
いしぐふー新都心公園店で昼食です。
11時過ぎに行くとすぐに入れましたが、12時頃には満席になっていました。
第一回沖縄そば大会で優勝したそうです。
最初はスープが薄いと思いましたが、ソーキにしっかりと味がついているのと量が多いため食べ終わる頃にはちょうど良いと感じました。
かつお節が別添えされていてお店の方に
「半分食べてからいれてください」
と言われ、その通りにすると味が変わって二度楽しめます。
ゆいレールの一日乗車券を見せるとじゅーしいがサービスで頂けます。 -
色々ついてますが、、、
子供たちが黙々と食べるのは美味しい証。
キッズメニューはお子様そば(肉あり・なし)があるので、肉なしを1つ注文し、それを半分ずつとじゅーしいを食べてました。
長男は
「ママ、おいちー!」と完食。 -
いしぐふーのある公園にたまたま馬がいたので長女は
「お馬さん乗る!」と大興奮。
とは言え、いざとなったらきっとビビって乗らないだろうと思っていたら、すんなり乗ったのでこっちがビックリしました。
乗馬は小人1000円、大人1500円です。
始めにしずかちゃん(馬の名前)に人参をあげてコミュニケーションを図り、次に乗ってゆっくり歩きます。
近くを周るだけかと思いきや、意外と遠くまで乗せてくれて10分くらい乗ってました。
戻ってきて家族写真を撮って、しずかちゃんに人参をあげて撫でて終わります。
これで1000円でいいの?
長女はものすごく楽しかったようで瞳を輝かせてました。
公園にたまたま馬がいるという都内ではまずあり得ないこの出逢いに感謝です。 -
次は公園内の遊具で遊びます。
子供たちは喜んで滑り台を何度も滑ります。
これなら地元の公園でいいじゃないと思うけど、この後の予定のため目一杯遊ばせます。
さぁ、まずはサンエー那覇メインプレイス店へ行きお買い物です。
事前にチラシでコンビーフハッシュ49円、スパム218円が広告の品であるのをチェックしていたので、これらと車麩や沖縄そばだしの素、沖縄そば、さんぴん茶のティーパックやちょっとしたお土産を買って宅配へ自宅に送ります。
3日間旅行の場合、初日に送ると帰宅日に届くので便利です。
10kgになるように荷物を調整して送料1000円。
ここで子供たちがお昼寝タイム。 -
さぁ!DFSへ!
子供たちが寝てる間に!
主人の誕生日が近いのでプレゼントにプラダの財布と自分用に化粧品。
それと母へのお土産にジュリークの美容液とプレミアムパイナップルケーキを購入。
子供たちが寝てくれたおかげで効率よく買い物ができました。 -
買い物が終わる頃に子供たちが起きたので、ぜんざいを食べに行きましょう!
ゆいレールに乗って美栄橋へ行き、そこから歩くこと15分。
ぜんざいの富士家 泊本店。
一度お店で食べて見たかったのです。
かき氷屋さん?床屋さん?
不思議な店構えです。。。 -
タコスにステーキもあります。
なんなら駄菓子やTシャツも販売されていて、サーフボードまで飾られています。
ここ、ぜんざい屋さんで合ってる? -
昭和レトロな店内。
奥に座敷もあって、子連れの方々が使ってました。 -
ミルクぜんざいを注文。
下に金時豆がゴロゴロ入っていて美味しかったのですが、暖かいとはいえ2月なので、食が進みませんでした(^_^;)
温かいお茶やブランケットが置いてあり寒さ対策がされてました。
場所が不便なのでわざわざ来なくても、食べたくなったらデリバリーか出店しているスーパーで買えばいいかな。 -
腹ごなしにホテルまで歩いて帰り、チェックイン。
預けた荷物はお部屋に運んでありました。
リクエストはしてなかったのですが、エクストラベッドにベビーベッドも入ってます。
子供たちは何故かベビーベッドに興奮して、
「ここで寝る!」と張り切っていたのですが、夜になるとモゾモゾと私の寝ているベッドに集まったため結局いつもと変わらず。。。
安眠できるのはいつだろう。 -
ソファ。
今回朝食なしのプランなので、翌日の朝食はここで食べました。 -
デスク。
お風呂。
ユニットバスは子連れには不便でしたが、バスタブは広々。 -
トイレとアメニティ。
事前に連絡して、子供用の浴衣と歯ブラシをいただきました。
浴衣はうちの子供たちはすぐに着崩してしまってダメでしたが、動物柄の可愛い浴衣でした。
イチゴ好きの長女は歯ブラシと一緒についてきたイチゴ味の歯磨き粉を喜んでました。 -
7階の部屋から見えるゆいレールに子供たちは興奮し、通る度に教えてくれましたf^_^;)
夕食はHISの特典で我那覇豚肉店 カフーナ旭橋へ。
ミミガーのサラダ。
普通。。。 -
山原豚とお野菜を
こちらでしゃぶしゃぶして頂きます。
至って普通。。。
観光地料金だし、わざわざ沖縄で食べなくても良いかなと思ったので、腹八分目でしたが、追加はせずに国際通りへ行き、カルビープラスやブルーシールでおやつを食べて帰りました。
ホテルに到着後、子供たちを主人に任せて翌日の朝食用にジャッキーステーキのチーズバーガーを買いに行き、帰ると子供たちは寝ていて、私たちも22時前には寝ました。 -
翌朝起きると大人は揃って筋肉痛。
ベビーカー押して歩いただけなのに。。。
とりあえず、昨夜買ってきたチーズバーガーを温めてもらって食べます。
パンがフカフカでお肉がジューシィ。
本当に肉を食べてます!って感じですが油臭くはないです。
量が多いので朝からいきなり満腹です。
身支度を整え、ホテル近くのスカイレンタカーで車を借りて、ビオスの丘へ向かいます。
ホテルからは1時間かからないくらいで着きました。
入口通って上から見たところをパチリ☆
これだけ見ると丘というより森のよう。 -
入口通ってすぐの通路。
舟で湖を周遊します。
出発の時に売店のおばちゃんがドラを鳴らします。
油断してるとビックリします(笑)
2月は水が濁っているのですが、夏の天気の良い時には最深6mある湖の底まで見える程透き通っているそうです。
案内人のお兄さんによると、沖縄は全国で一番天気が悪い県らしく、特に1月2月はずっと曇りか雨で晴れ間が見えればラッキーなのだそうです。
沖縄といえば青い空と海に強い陽射しというイメージだったので意外です。 -
アスレチックで遊んだり
ヤギの散歩をしたり(驚くほどセルフ。意外と力強い)
ハイジのブランコに乗ったり。
水牛に乗ったり。
子供たちは広い園内を思いっきり駆け回り、動物たちと触れ合うことができて楽しそうでした。 -
ビオスの丘で午前中いっぱい遊んだ後は、昼食をいただきにおんなの駅へ行きました。
主人チョイスの海ぶどう丼。
このプチプチがたまらない。 -
お魚屋さんのタコスはお肉ではなくマグロなのだそうです。
言われるまで気付かなかった。。。 -
同じく、お魚屋さんのマグロカツ。
ササミみたいで美味しいですって、さっきから肉と魚の区別がつかない人になってる。味覚おかしいのかしら。
6切れで200円はリーズナブル。 -
パパイヤ。
うーん。やっぱり夏にマンゴーを大人買いしたい。 -
ホテルに帰り一休みした後は、お夕飯を食べに国際通り近くのゆうなんぎいへ。
座敷席がよかったので事前に予約をして行きました。
17時〜18時のみ予約ができます。
ラフテー、フーチャンプル、ジーマミー豆腐、海ぶどうを注文しオリオンビールで乾杯。
とろっとろのラフテーと絶妙な味付けのフーチャンプルがものすごく美味しい! -
沖縄そばと島らっきょうの天ぷら。
沖縄そばは昼間に完売になることもあるらしく、私たちが帰る頃には売り切れてました。
「ちゅるちゅる!おいしー!」
と長男がすごい勢いで食べてます。
確かに美味しい。
他にぐるくんの唐揚げを注文し合計約5000円でした。 -
ホテルでは「絶対寝ない!」と意味不明な頑張りを見せた長女はお店に向かう途中撃沈。
目覚めることはありませんでした。 -
国際通りをブラブラ。
と、シーサーウィッチなるTシャツが!?
お店の方に撮影しても良いか尋ねると
「あぁ、妖怪ウォッチですねー」
と普通に答えてました(笑) -
長女が起きたので牧志公設市場2階のがんじゅう堂で沖縄そばを食べさせます。
大人はシークワーサーサワーを。
長男が「ちゅるちゅる!」と大きい声でアピールしてきます。
さっき食べたばかりなんだよ。。。
お刺身盛りも食べてみたかったのですが、さすがにお腹いっぱいなので見送りました。
お土産に歩のサーターアンダギーを買って帰ります。 -
パーラーわくたでデザートにマンゴーかき氷を買って皆で食べました。
マンゴー美味しい。
今度はやっぱり夏に来たいなぁ。 -
ホテルに帰ると、昨年仕事を通じて知り合った沖縄在住の方がホテルに会いに来てくれました。
東京土産と沖縄土産を交換して(笑)ラウンジで少し話して、部屋に戻り子供たちを寝かしつけました。 -
出発時間が早いため、最終日は起きて支度して早々にチェックアウトです。
A&Wで朝食を買って、DFSで商品を受け取って、お土産を買って飛行機へ。 -
あっという間の3日間でした。
今回はほとんど那覇市内だったので、今度は西海岸か離島でのんびりしたいです(^ ^) -
お土産たち。
ジミーのビスコッティを職場の受付嬢たちに渡したらとても喜ばれ、早速取り寄せられてました。
主人は前回購入した石垣ロイズの黒糖チョコが気に入ったらしく、自分用に何箱か買ってました。
私は唐芋レアチーズの「SHURI」が好き。 -
自分用のお土産たち。
国際通りで購入したハイビスカスのバスソルトが良い香りで癒されました。
次の旅行に向けて、お仕事頑張ります!
- ひよこぶたさん 2015/10/19 22:21:26
- ありがとうございました
- k.y.10さま
このたびは、ケアンズ旅行記をご覧いただきありがとうございました♪
ちょうど、同世代のお子さまがいらっしゃるのですね。
子連れの旅は、のんびりで、制約も多いですが、楽しいですよね〜。
私たち家族も沖縄やビーチリゾートが大好きです。
また旅行記、参考にさせてくださいね!
ひよこぶた
- k.y.10さん からの返信 2015/10/20 07:19:20
- Re: ありがとうございました
- ひよこぶた さま
投票&コメントありがとうございます(^^)
同じ年頃のお子様がいらしたので大変参考になりました。
我が家は冬にもう一人家族が増える予定なので、育休中に海外に行きたいと思案中です。
ケアンズは子供たちも楽しめそうで素敵ですね。
子連れの旅はのんびりですが、夫婦だけだと行かない場所に行ったり、新たな発見があり楽しいですね。
こちらこそ、また参考にさせてください。
旅行記楽しみにしてます!
k.y.10