愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の第2子妊娠発覚から早2か月あまり…。地獄のつわりが終わり、待ちに待った安定期!<br />どこかッ、どこか行かなきゃ!<br />でも、60万円を超す分娩費用を前納しちゃったせいで、旅行に回せる予算がありません(泣)<br /><br />近場でサクッと手軽に行ける観光地はないかしら…?<br /><br />そういえば、名古屋にはギネス認定のプラネタリウムや、シャチの親子がいる水族館もあるらしい!<br />そして私は、名古屋飯が大好き。つわりが終わってからの食事は美味しくて(笑)<br /><br />そんなわけで、3歳の息子も、妊婦の私も、もちろんだんな様も楽しめそうな名古屋に決定♪<br />3人家族として行く旅行は、これが最後になるのかな〜。

3歳児と行く、名古屋1泊2日★人気のプラネタリウム&シャチの親子に会いに行こう!

2015/01/31 - 2015/02/01

はる

はるさん

どこかッ、どこか行かなきゃ!

近場でサクッと手軽に行ける観光地はないかしら…?

3人家族として行く旅行は、これが最後になるのかな〜。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

旅行前日、横浜市内に雪が降りました…。

ここ2年間、同時期の旅行には予想外の雪に見舞われ、一昨年は大雪の影響で大渋滞、去年は極寒のビニールハウスの中でイチゴ狩り。
    また雪か!と、思いきや、お昼過ぎには雨となり、翌日の天気は快晴!
    予報では目的地の名古屋も晴れマーク。

7:00新横浜駅→8:20名古屋駅
    新幹線の中で朝ごはんを食べたりして、あっという間に到着♪

まずは、名古屋駅(桜通口)からタクシーで名古屋市科学館を目指します!
    小型タクシー利用で1000円ちょっと。10分も走らずあっという間に到着。

ディズニーランド的な行列も覚悟をしていましたが…。
    あれ?列はほんの少し。50人足らずでしょうか。
    係りの方の話でも、今日は空いているとの事。これはラッキー!

開場までの待ち時間。
    息子は科学館前の広場、大はしゃぎ走り回っていました(^o^)

大きな球体、お台場のフジテレビみたいです。

球体を真下から見上げて見ました(笑)

9:25からチケット販売開始。
    プラネタリウムの演目は、12時過ぎに幼児向けのプログラムもあったけど、お昼ごはんの都合もあったので初回の9:50一般向を購入。

すんなりと入場。早起きして良かった〜♪

館内は暑そうなので、無料のコインロッカーへ上着と荷物を入れて、身軽になって、館内をしばし散策します!

開場間もない館内はガラガラ♪
    まだ3歳の息子は、見て触って、なんだこれ〜って感じでしたが、だんな様の方が展示物には興味津々。
    科学館や博物館、男性は好きな人多いですよね。

そして、11:00からの放電ラボのチケットもすんなりゲット!

プラネタリウムの上映時間は50分。
    息子は20分たらずで飽きました(笑)
    まぁね、そうね。大人の私だってちょっと眠くなってきちゃったし…。
    だんな様を残して途中退場しました(^_^;)
    確かにキレイだったけど…。前評判に期待し過ぎたかもしれません。

放電ラボは迫力満点で良かった。
    大きな音に、息子は「ちょっと怖かったね」と驚いてました。

写真は、竜巻ラボ。係りのおじいちゃんがマジシャンのような服装で説明してました。なぜその格好なのか?

息子のブームは妖怪ウォッチでもトッキュウジャーでもなく、恐竜です。
    大きな化石に大興奮!
    このフロアの滞在時間の長かったこと…。
    でも、息子が喜んでくれたならそれで良し(>_<)

お土産屋で、スピノザウルスの大きなフィギア(5000円也!)をねだられ、なんとか説得し自分のリュックに入る大きさティラノザウルスを購入。
    でも、これ地元のビックカメラとかにも普通に売ってる…。

ちなみに、この化石は「マプサウルス」っていう恐竜です。マイナー恐竜ですかね。

本当は栄周辺でランチをして、名古屋城に行く予定でしたが、恐竜にはまった息子は、まだまだ科学館にいたい様子。
    再入場もできるので、ランチの後も眠くなるまで科学館で遊ばせることにしました…。

科学館と伏見駅の間、モンブランホテルの1階にあった「カフェダフネ」

■Cafe DAPHNE

せっかくだから、名古屋飯のあんかけパスタを食べてみよう!

だんな様は普通のタイプ+ミンチカツ。
    私はオムライスのような天津飯のようなあんかけパスタを注文。
    ランチはサラダとドリンク付で800円とリーズナブル。

さて、初めて食べるそのお味。
    「ふ〜ん…。うん、まずくはないけど…」
    ごちそうさまでした(・_・;)

敷地内には写真のようなSLやロケットも展示されていましたが、息子はあまり関心無さそう…。

14:00くらいまでたっぷり遊んで、息子も満足した様子。
    「おやつ食べてホテルに行こうか」「うん!アイス食べる!」
    本当は親がコーヒータイムにしたいだけです(笑)

名古屋でお茶するって言ったら、やっぱりコメダ珈琲!
    科学館からほど近い場所にコメダを発見、これは行っとかなきゃでしょ(>_<)

興奮気味の私にだんな様は呆れ顔。

「だって横浜市内には無いんだもん」という私。
    「え、あるでしょ?」と夫がスマホで検索。

地元の横浜駅にもちゃんとありました。あらら(^_^;)

定番ですがシロノワール♪
    もう10年くらい前に初めて食べて、「おいしい!」と感動した味。

ここでプチトラブル発生。
    だんな様が注文した、たっぷりアイスコーヒーを一口飲んだ後、
    「甘い!!」
    ガムシロ入りだったんですね。
    普段ブラックしか飲まないので、相当ショックだったようです(笑)

休憩した後は、のんびり歩いて本日のお宿を目指します。

栄の三越あたりで息子の体力は限界。ずっと握りしめていたティラノザウルスを手放し「抱っこして…」
    4月になれば4歳になる息子の体重は約15?。
    妊婦の私には無理ですから、だんな様にがんばってもらいましょう(^_^;)

栄の街は、区画毎にに毛色が違って歩くと面白い♪
    デパートや高級ブティックを抜けたら、飲み屋街や風俗っぽい店があったろ、多国籍料理店が並んでいたり…。
    子連れでなければ、散策できるんだけどな〜。

繁華街のはずれ、「ホテルルートイン栄」が本日のお宿です。
    部屋はいたって普通、街中のビジネスホテルって感じの少々狭めなツインですが、朝食付&人工温泉の大浴場が決めてでした。

息子はまだお昼寝中。
    夕食前だけど、だんな様と交代で温泉で旅の疲れを取ることに…。

17:00、目覚めた息子がホテルの部屋を見渡し、
    「あれ?お引越したの?」
    寝ぼけていたのか、ちょっと可愛い3歳児です(^o^)

■ホテル ルートイン栄

テレビ塔の無料券付プランだったので、夜景を見に行きました♪

望遠鏡を除く息子。
    その先には、ライトアップされた金のシャチホコが輝く名古屋城!
    この望遠鏡、1回200円もするのに2度もやっていいた(-_-)
    「無料で登れたんだからいいじゃん」というだんな様に、ちょっとブーブー言う私。

場所を変えてオアシス21から見たテレビ塔。
    キレイですね(^o^)

しかし、寒いッ!凍えそうな夜風です。

この後、夕食を取るためホテルの近くの「風来坊」に電話をするも、予約でいっぱいとのこと。
    近くに錦店があるので、そちらへ行くことに…。

今は妊婦なので自粛中ですが、私は本来お酒大好き!

いくらお店が「子連れOK!」と言っても、飲みの場で子供がチョロチョロと目に入るのはイヤですよね(^_^;)
    個室に通してもらえたので、とっても良かった♪

が、しかし。
    店員さんの質が悪いッ(-"-)
    とにかく店員同士でダラダラと話してばかり、年配のスタッフまでも愛想はなく、感じワルッ。

でも、手羽先は美味しかった♪甘辛いタレがいいですね。

その他のメニューは大衆居酒屋って感じ。息子用に頼んだざるそばに至ってはまずいレベルでした(^_^;)

店の感じにめずらしくだんな様がイライラしていたので、早々に退席することに。

元々行きたかった栄店には、子供用食器などもあるって書いてあったし、店舗によって雰囲気は違うのでしょうが、ちょっと残念だったなぁ(泣)

■風来坊 錦店

気を取り直して、きしめんを食べて帰ることにします。

ラシックのレストラン街にある「宮きしめん」
    息子も美味しそうにきしめんをほおばります♪

うん、優しい味が美味しい。店員さんも感じが良い(笑)

■宮きしめん

ホテルへ帰る途中、世界の山ちゃん(本店)がありました。

せっかくなので、1人前だけお持ち帰りして、ホテルで頂くことに。
    お店はかなり賑わっていて、子連れも多いようです。

ガッカリだった風来坊との食べ比べです。
    評判通り、こちらは胡椒がきいてスパイシーです。
    だんな様は山ちゃん派、私は風来坊派と意見が分かれました。

翌朝6:30起床。
    息子とのんびり朝風呂に入ってから、ホテルの朝食バイキングへ。

無料と侮るなかれ、十分な品数で大変満足できました!
    定番のオムレツ、ウィンナー、納豆、サラダ、煮物、揚げ物、パン、おかゆ、カレーなどなど。

席数が多くないので、団体客と重なりと手狭な感じですが、大変美味しく頂けました(^o^)

9:00にホテルを出発!
    今日もとってもいいお天気♪

名城線の改札前にあったコインロッカーへ荷物を置いて、券売機で地下鉄乗り放題の土日エコキップ(600円)を購入。

まずは名古屋城へ向かいましょう!

栄駅から2駅、あっという間に到着です。
    名古屋城へはエコ切符定時で入場料が100円引きでした(^o^)

金のシャチホコが輝いています。

■名古屋城

城内の展示物、息子がよじ登っております(笑)

やっぱり外国人の観光客が多いようですね。

新しく復元された「本丸御殿」の中。
    屏風に色々な動物が描かれていました。

戦国武将に扮したユニットのイベントが11時からあるようですが、今回はパスして名古屋港にある水族館へ移動。

日によって登場する武将が違うようです。

名古屋城の最寄駅、市役所前から名古屋港まで、タイミング良く乗り換えなしで来れました♪

水族館でも土日エコ切符の提示で200円引き(通常2000円、3歳以下無料)
    しっかり元を取れて大変お得な切符です。

■名古屋港水族館

入場してすぐ右手に、シャチプールが!

ちょうど12:00からのシャチの公開トレーニングが始まりました♪
    写真のように水中からと、野外の水面からと見れますが、なんせ潮風で寒いので中から鑑賞(^_^;)

シャチのお母さんステラ、お姉さんのラン、まだまだ子供のリンと、大中小と3頭のシャチが悠々と泳ぐ姿は圧巻です!

初めて見るシャチ、息子よりも私が大興奮!

遠目から見ると、その大きさが分かりますでしょうか…!

はぁ〜、可愛いなぁ。
    子シャチよりも、大きなお母さんシャチにメロメロな私です(>_<)

沖縄の美ら海水族館でジンベイサメを見たとき以上の感動でした。

こちらは愛らしいベルーガ。

各水槽のお食事タイム、定番イルカショーなど、イベントが盛りだくさんな水族館。
    北と南に建物が分かれており、全部見るにはかなりタイトなスケジュールになります(汗)

レストランは南館にフードコートとレストラン。
    席数が少なくお昼時は大変混雑しております。
    サメフライのサンドウィッチやロコモコを注文しましたが、お味は…まぁ、こんなものかなって感じ(-_-)
    再入場できるので、時間があれば外のレストランがオススメかもです。

南館に大きなシネマ館(映画館と同じ規模)があって、本日は「ウォーキングダイナソー」の上映があるとのこと!
    大きなスクリーンで見る迫力満点な恐竜の映像は約40分。息子は釘づけで見ておりました。

1日中遊べる水族館です♪

映画を見終わり息子の体力が限界に。抱っこでお昼寝をしたため、イルカショーは見送ることにしました(泣)

16:00に水族館を後にして、乗り換え駅である栄で荷物を取り、名古屋駅まで戻って参りました。

少々早めの夕食タイム。駅地下のエスカに来ました。
    私とだんな様は矢場とんに行きたかったのですが、息子がとんかつを嫌がり、種類豊富なきしめん亭へ。

だんだんと自分の希望を言えるようになり、旅行をしていても成長を感じます。

■きしめん亭

味噌カツときしめんのセット、手羽先、串カツ、レンコンのはさみ揚げ、ゲソ揚げ、おいなりさんなど…。
    名古屋旅行を締めくくる、大変美味しい料理に大満足!

だんな様もビールを美味しそうに飲み、私も今日だけは…と、ちょっとだけ梅酒を頂きました(>_<)

旅行中、息子はきしめんやパンなど、どうしても野菜が不足。
    普段はバランス良い食事を心がけている私。「旅行中だけは」と、自分に言い聞かせてます(^_^;)

19:00名古屋発の新幹線にて帰って来ました…。

3歳の息子と行く、あっという間の1泊2日でした♪
    まぁ、やんちゃ坊主でお調子者なので、旅行中もよ〜く怒られておりました(^_^;)
    いつか、それもまた良い思い出になるのでしょうか?
    次の旅行は出産後、少し先になるけれど、4人家族で行く旅行も楽しみです♪

住宅ローンや2人分の教育費、先を考えると不安もあれど、やっぱり日常を離れた旅行は大事にしたいものです。
    そのためにも、明日からママもパパもお仕事がんばります!