伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキングが伊勢で開催されるのにに合わせて、伊勢神宮を参拝してきました。<br />毎年、伊勢神宮に参拝していますが、今年はウォーキングしながらの参拝でいつもと違った感じでした。<br />今年初めて10km以上のウォーキングで、足に豆ができて筋肉痛も出てしまいました。普段いかに運動していないかが露呈してしまいました。<br /><br />それにしても、相変わらずお伊勢さんは、人が多いです。<br />人に酔ってしまいそうです。

さわやかウォーキング~新春ウォーキング 「神宮」めぐり~

2015/02/07 - 2015/02/07

OHBY

OHBYさん

それにしても、相変わらずお伊勢さんは、人が多いです。
人に酔ってしまいそうです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

スタートは、JR参宮線の伊勢市駅です。
    9:30過ぎのスタートです。

まずは、外宮に向かいます。

途中、趣のある宿や建物があります。

外宮では、左側を歩きます。

遷宮館です。
    見ごたえのある資料館で、特に実物大のご正宮の模型です。

外宮神楽殿です。

ご正宮に参拝します。
    ご正宮では、参拝できたことを感謝します。

大きな亀石を渡って、多賀宮に向かいます。

多賀宮でお願い事をします。

次に猿田彦神社に向かいます。
    途中、伊勢古市参宮街道資料館でお茶のサービスがありました。
    資料館は、無料で見学できます。

猿田彦神社に到着しました。

猿田彦神社で参拝します。

佐瑠女神社にも参拝しました。
    佐瑠女神社は、芸能、魂鎮、縁結びの祖神としてお祭りされてきたそうです。

内宮に向かいます。
    マンホールが伊勢神宮らしいです。

内宮の宇治橋鳥居もきれいになっています。

内宮では、右側を歩きます。

五十鈴川もきれいです。

神苑もきれいに整備されています。

御手洗場で、手を洗います。
    本当は、身を清めたいところなのですが、そんなことできないですね。

透明なきれいな水です。

御手洗場の隣にある滝祭神にお参りしました。
    五十鈴川の水を守護する神様で、社殿のない形でお祀りされ、別宮に準じて祭典が奉仕される特殊なお宮ということです。

風日祈宮に参拝します。
    風の神をまつる別宮で、神風を起こして日本を守ったと言われる神様です。

神楽殿です。
    外宮の神楽殿よりも大きくて立派です。

ご正宮に参拝します。

外宮と同じく、ご正宮では感謝をし、願い事は荒祭宮でします。

ご正宮と同じ年に遷宮され、別宮の中でも最も格式の高い別宮です。
    困った時に助けてくれる神様、長生きさせてくれる神様として地元では信仰が厚いお宮です。

宇治橋です。

おはらい町にファミリーマートがありました。
    町並みを壊さない佇まいとなっています。

おはらい町を抜けて、内宮おかげ参道と書かれた地下道を通ります。

この地下道で内宮側から見て右側にハートの石があります。

地下道を抜けたところにある赤福五十鈴川店に立ち寄ります。

食べてみたかった赤福ぜんざいです。
    甘さ控えめのぜんざいでおいしかったです。
    口直しの塩こぶとカリカリ梅もおいしかったです。

伊勢市駅に向かう途中に月讀宮に参拝します。

静かな参道です。

白木がまぶしい社殿です。

この日は、赤福ぜんざいしか食べていなかったので、鳥羽まで行き、貝定食を頂きました。
    ホタテ、カキ、サザエ、大あさりとエビが付いていて1480円でした。
    おいしかったです。

この日、ゴール受付の15:00の15分前に伊勢市駅に到着しました。5時間ほどかけたウォーキングでした。足も腰も痛くなりました。情けない。
    次は、1週間後の京都を予定しているので、その時は、しっかり歩きたいと思います。

• 夏ミカンさん 2015/02/09 14:30:46
    清々しいですね
    OHBYさん、こんにちは。
    お天気も良くて清々しい感じが伝わってきました。
    お伊勢さんは距離が長かったのですね、10キロ超えると流石に筋肉痛がでますよね。
    次回は京都なんですね、何処を周られるか楽しみにしています。

OHBY

OHBYさん からの返信 2015/02/09 20:58:09
    RE: 清々しいですね
    夏ミカンさん、こんばんは。
    お伊勢さんを歩いて巡ったのは、初めてでした。
    普段ならば、バスや車で移動していたところを歩くと結構疲れました。
    相変わらず内宮では、人がいっぱいで何も食べることができませんでした。
    時間までにゴールしなければならないので、おはらい町で並んでいるときっと間に合わなかったと思います。
    ゴールしてからもう一回行く元気は、残念ながらなかったです。

次回の京都の距離は、伊勢神宮と同じくらいの約10kmです。
    また、ばてるかもしれないです。

OHBYさんのトラベラーページ