知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月、宮古島へ行く予定だったんですが台風でキャンセル(&gt;_&lt;)<br />…なので、この3連休に沖縄旅行を計画しました。<br /><br />一日目<br />GK303<br />成田空港7:40→那覇10:50<br /><br />奥武島へ<br />南城市地域物産館<br />夜、国際通り裏手の海鮮居酒屋。<br /><br />二日目<br />朝、国際通り・牧志第一公設市場<br />午前中 瀬長島<br /><br />宿泊:コンフォートホテル那覇県庁前<br />

沖縄旅行2015年1月 Part1

2015/01/10 - 2015/01/12

なるばりらっくま

なるばりらっくまさん

昨年10月、宮古島へ行く予定だったんですが台風でキャンセル(>_<)
…なので、この3連休に沖縄旅行を計画しました。

一日目
GK303
成田空港7:40→那覇10:50

奥武島へ
南城市地域物産館
夜、国際通り裏手の海鮮居酒屋。

二日目
朝、国際通り・牧志第一公設市場
午前中 瀬長島

宿泊:コンフォートホテル那覇県庁前

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

先月の台湾旅行と同様、始発電車で成田空港へ。

3連休という事でチェックインカウンターが混んでるかと思いきや…
    予想外に空いていて拍子抜け(^^ゞ

保安検査も空いていました。
    そのせいか!?普段言われないベルトを外すよう言われました。

だいぶ早いですが搭乗ゲートに到着。
    LCCなのでバス搭乗、スッカリお馴染みとなりました(^^ゞ

着てきた上着をカバンに入れたので・・・
    この瞬間がメッチャ寒いっ(>_<)

シートはオプションで非常口座席を指定。
    この様に足元がメッチャ広々で大手の普通席より断然快適♪
    しかし…早くに乗り込んだから、ドアが開いてるので寒〜いっ!

搭乗ゲートも人力・・・なのね(^^ゞ

ほぼ定刻に離陸。
    直後に富士山と手前には印旛沼が良く見えました。

機内サービス(販売)の準備が慌ただしく始まります。
    この日は向かい風が大変強いとの事で
    定刻に離陸したものの、到着は10分遅れ。

那覇空港に到着。
    天気はまずまずで、あったか〜い(^^)

那覇空港 空港

この時点でお昼前の11時30分位。
    レンタカーを借りてお昼ご飯を食べに向かいます。

沖縄最初の食事という事で沖縄そばにしようか迷いましたが・・・
    沖縄本島の南部、奥武島にある中本鮮魚店へ行ってみました。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

どれも一個65円と安っ!
    それにしても・・・
    「さかな」とか「やさい」って・・・
    大ざっぱやな(^^ゞ

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

並んでましたが5分位で買うことが出来ました。
    お店の向かいは、こんな感じになっているので
    この景色を見ながら頂くことにします(^^)

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

一つずつ、このように袋に入ってるので食べやすい♪
    こちらは「アーサー」てんぷら。
    う〜ん! うんまい(^^)

コチラは「さかな」
    スティックタイプで食べやすい!
    さていったい・・・何の魚やら(^^ゞ
    ほんのり塩味が効いてるのか何も付けずに美味しく頂きました!

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

もずくの天ぷら&さんぴん茶。
    水っぽくなくカラッと揚がっていて美味しかった〜
    堤防に腰掛け、外でこうして食べられるのは暖かい沖縄ならでは♪

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

この付近ニャンコが大変多かった(^^)
    おこぼれを・・・狙ってるのかニャ〜
    長閑なひと時を過ごすことが出来ました(^^)

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

奥武島を後にし斎場御嶽の入り口近くの物産館へ。

リゾートレストランせいふぁー グルメ・レストラン

建物の裏手からは、このような絶景が見られます!
    雲はあるものの、晴れた日に見る海はメッチャ綺麗♪

リゾートレストランせいふぁー グルメ・レストラン

カフェで売ってた紅芋アイスを食べつつ眺める海(^^)
    風が少し冷たいですが日差しが暖かく
    美味しくアイスが食べられました。

リゾートレストランせいふぁー グルメ・レストラン

那覇市内へ戻る途中に立ち寄ってみました。
    夏のシーズンは・・・賑やかなんだろうな〜

あざまサンサンビーチ ビーチ

• だ〜れもいない海〜&#9833;<br />って歌が頭の中を巡ります(^^ゞ<br />

だ〜れもいない海〜♩
    って歌が頭の中を巡ります(^^ゞ

あざまサンサンビーチ ビーチ

今日の宿泊ホテル。コンフォートホテル那覇県庁前
    急遽の予定変更で3日くらい前に予約しました。
    前に何度か利用した西鉄リゾートインにしようか迷いましたが
    立地も良く朝食付きで値段が安かったので此方にしました。

綺麗で快適なホテルでした♪ by なるばりらっくまさん

ダブルで予約しましたがツインにアップしていただき広々♪

綺麗で快適なホテルでした♪ by なるばりらっくまさん

加湿機能付き空気清浄器が置いてありました。
    乾燥が気になるホテルでは大変ありがたいアイテムです!

綺麗で快適なホテルでした♪ by なるばりらっくまさん

水回りはこんな感じ。
    コンパクトですが問題無し。
    清掃も行き届いていて、快適に過ごせました(^^)

綺麗で快適なホテルでした♪ by なるばりらっくまさん

夜ご飯は一人なので・・・
    どうしようかと思いましたが、昨年も何度かお世話になったアノ店へ。

旬鮮食堂りーさん堂

ホテルからは上記リンクの本店が隣で近かったのですが
    あえて少し離れた二号店へ。

そしたらオーナーのりーさんに合う事が出来ました。
    覚えてないかな・・・と思ったのですが
    しっかり覚えていてくれていて嬉しかった♪

まずは刺身盛り合わせ。
    中身はお任せです。

毎回注文している、グルクンから揚げ。

本日一押しと書かれたミーバイのマース煮。
    値も張るし一人じゃ多いかな〜って相談したら小さめの魚でやってくれました。
    魚の臭みが一切無く最高に旨かった!

こうして一日目は終了です。

二日目の朝ごはん。
    こちらのホテルは特に朝食券とか配られないので
    宿泊者には全員付いているんでしょうね。
    バイキングスタイルで種類はさほど無いですが
    物足りなさは感じません。

沖縄そばもありました(^^ゞ
    クロワッサンとワッフルはトースターで焼くと美味しい♪

朝の散歩がてら国際通りへ。
    此処まではホテルからゆっくり歩いて5分かかりません。

牧志公設市場へ。
    この時点で朝8時を少し過ぎた位。
    ちらほらと開いているお店もありました。

市場内も半分弱位はやっていました。
    こちらの漬物屋さん!?で声をかけられ
    なされるがままに試食を勧められ・・・
    そんなに朝から食えんよ(^^ゞ
    と思いましたが、島らっきょうの漬物がメチャ旨かったので
    海ブドウと一緒に購入しました。

チェックアウト後、お昼に到着する妻と合流するまでの間
    空港近くの瀬長島という所で海を見ながら
    飛行機の着陸を眺めていました。
    御覧のようにカナリの大迫力で楽しかった♪