2015/01/18 - 2015/01/21
ちび子さん
日本へ帰国前にギリシャへ行ってみました。
シーズンオフなので島へは便が悪いということで、のんびりアテネを散策してきました。
直前に思い立ったのですが(出発の4、5日前)、ライアンエアーでイギリス・スタンステッド〜アテネで往復約£110、ホテルはシーズンオフでシングルバストイレ付3泊約£50でした。シーズンオフすごい(/・ω・)/
そんな訳で、女一人の突発アテネ旅です。
- 鉄道 徒歩
格安航空だったので到着は夕方です。
でも到着後の観光の感動気分MAX状態でホテルでのんびりなんてしていられません笑
夕暮れの街へ繰り出します(・∀・)
ホテルがちょっとメイン観光地から離れた場所だったのですが、行けるっしょ!と、観光と地理把握かねて歩きで向かいました。
しかし途中の街は落書きだらけ!パッと見治安悪そうな感じなのに、街自体の雰囲気でしょうか、全然怖い感じはありませんでした。
アクロポリス周辺に到着すると、色々な通りの先にライトアップされたアクロポリスが〜〜〜!!!とてもきれいだし、教科書で見たような遺跡がこんなに身近に、生活する場の近くにあることに感動しました。 -
時間も少し遅めになってきたので一通り散策したらホテルへ。
帰り道にあったパン屋さんでプチケーキを購入して帰りました。
このお店、チェーン店でアテネの至る所にあるのですが、めっちゃ美味しいです!!
私のアテネ滞在でものすごくお世話になることになります笑 -
翌日は再び歩いて観光地まで。
メトロでもよかったのですが、アテネのみ4日という贅沢プランだったので、のんびり街観光です。
こちらは中央市場。活気があります!
お肉エリアやお魚エリア、スパイス等アテネ市民の台所ですね。
私は魚が苦手なので、市場等の臭いが苦手なのですが、ここはそんなにひどいにおいがしませんでした(私が感じた部分では)勿論多少の臭いはしますけど(;^ω^)新鮮だからでしょうか?
お肉の臭いとかスパイスの臭いとかは結構しましたけどね。 -
こちらはアドリアノスの図書館前です。
現在は大きな柱が残っているのみですが、古代の図書館とは…ロマンが広がります。
でも大きなワンちゃんが門番をしていて、ちょっと怖くて入れない笑 -
アドリアノスの図書館脇で観光ミニ列車を発見しました。
アクロポリス目指して住宅街を登っているところで(アクロポリスは小高い丘の上にあるのです)、ギリシャっぽいお宅と猫たちを発見です!
まるで絵画のような風景に…大量のお猫様方(/・ω・)/
ガイドブックに猫がいるよ!と書かれているくらい猫押しな感じのギリシャ(・∀・)猫好きにはたまらないです!!
ロンドンで猫不足に陥っていた私には天国でした(*´ω`*)
逆に猫が苦手な方は、別に猫たちは無理によってきたりしないので大丈夫かと思いますが、もしかしたらちょっと臭いがダメな路地があるかも…?そんなこと言ってたら海外には行けないかもしれませんが(;´∀`) -
住宅街を微妙に抜けたところで、見晴らしがいい…(・´з`・)と感動し始めた時ににゃんこ発見!
と思ったらイラストでした。ものすごいセンス良かった…!!
ステキ…!! -
写真整理していると、ここから怒涛の風景写真になります。
どういうことかといいますと、上るたびに感動して、ここがベスト写真スポットだと思ってしまうのです!
上に上るとさらにすごくて、また大量に写真を撮る、更に上に上ると…とエンドレス(笑)
とにかく見晴らしが良くて気持ちがいいです(≧◇≦) -
アクロポリス手前の小高い丘から。
1月という真冬にもかかわらず、春のような気候に素敵なお天気というギリシャ。素晴らしかったです。
丘の上は風が吹いていて心地いい〜(*´ω`*) -
そしてついにアクロポリース!!
の前に、恒例のワンちゃんが(笑)
ギリシャ、雰囲気的にゆるゆるで、猫も犬も放し飼い、気づいた人たちが適当にエサあげてる的雰囲気です。
日本じゃありえない感じですけど、だからこそ犬も猫も人も気ままでのんびりでお互いがお互いのペースを大事に共存してる気がしました。
私はこのギリシャの雰囲気がすっごく好き(*´▽`*)
まあ、ゆるゆるすぎだからこそ財政難になっちゃったのかな…と思うと心配でもありますけど…大好きな雰囲気だからこそ余計に;; -
そしてついにアクロポリス内部へー!
所々修復中ですが、それでも感動します(≧◇≦)
入場料は12ユーロですが、他の色々な遺跡と共通チケットになってて、4日間有効(入場は1か所1回かと)なので、すっごいお得です。
私は思った…財政難なのにこんなにサービス良くていいのかと…修復費用のためにももっと取っていい気がする(;'∀')
遺跡自体を囲む塀も普通に柵なので、アクロポリス内部以外は別にチケット買わなくても丸見えは丸見えなんですよね。
世界的有名処なんだから…!
でもそのおかげでケチらず近くからじっくり遺跡を眺められるので、ものすごくありがたいです(;^ω^) -
アクロポリスの何が一番感動したかというと、立ち並ぶ荘厳な神殿の背景に広がるアテネの白い街並みと青空です。何て贅沢な背景!
こんなに気持ちがいい景色が首都中心に存在するとかすごすぎです。 -
アクロポリスの展望台。
アテネの街が見渡せて、感動するのと風が気持ちいいのと、もう、とにかく気持ちいいです(*´▽`*) -
そしてパルテノン神殿!!!!!
そして世界的有名遺跡の中でも堂々たる風格のお猫様!!
そして色々な遺跡をちょこちょこまわりつつ、市内散策(´▽`)
こちらは古代アゴラ内の教会です。 -
お土産品を選ぶのについつい一軒一軒立ち止まってしまうマーケット。イフェストウ通り辺りかな?
散策にて小腹がすいたので、絶対食べたかったギリシャヨーグルト〜スプーンスイートをかけていただきます(^◇^)
日本のさらさらヨーグルトと違って、結構濃厚でどっしりしたヨーグルト。酸味が少なくて美味しいです! -
アドリアノス門…ものすごい所に立っています…!
門の前を大通りが通っていて車がガンガン行きかっています(笑) -
街中で見かけたお巡りさんたち。
途中途中でバイクに乗った集団お巡りさんたちが二人乗りでブンブン見回りしてるのにすれ違いますが、不良少年たちではなくお巡りさんです(笑)
来る前はちょっと治安に不安があったのですが、街の方はみんな親切だし、ご飯美味しいし、危ないと言われてるところをちょっと遅めの時間に通っても一度も怖い思いはしませんでした(勿論街の雰囲気を見て大丈夫そうだと判断したからですが)。
お巡りさんたちもすごい人数で見回りしてくれてますし、安心して観光できる街でした(*´ω`*) -
3日目は前日閉門前に行きそびれたゼウス神殿から!
ここも安定の門前のわんこ、遺跡内のにゃんこでした(笑) -
ゼウス神殿に満足したら、メトロで国立考古学博物館へ。
ギリシャ、3ラインくらいが主に市内を走ってるんですが、ライン1だったかな〜どれかものすごく汚いです。外見が落書きだらけ(笑)
でも普通に走っててみんな普通に利用してます(・∀・)
すっごい綺麗な車両のラインとすごく汚い車両のラインの極端さ!なれると味わい深く感じ始めます(笑)
そういえば、ギリシャもドイツと同じく切符を全然チェックされないです…(;´∀`)
でもチェックられたとき持ってないと罰金取られるらしいので、ちゃんと支払います、運賃安いですし(;´∀`) -
そして国立考古学博物館到着です!
屋根の上に彫像が乗ってるΣ(・ω・ノ)ノ! -
国立考古学博物館、さすがのラインナップです!
でも黄金のマスクやポセイドン像などの有名処は勿論ですが、一番見たかったのはこのアフロディテとパンとエロスの像!
不届き者にサンダルを振り上げるアフロディテさん(笑)
すっぽんぽんなのにサンダルどこから出したの(;・∀・) -
博物館の後はリカヴィトスの丘へ。
頂上には白い教会と鐘楼と吹き抜ける風!
アテネの街を360度見渡せます。感動!!
ここは絶対に上るべきです!おすすめです(^◇^)
ちょっとした運動ですが、徒歩で登れないことは無いレベルです。体力と時間が惜しい方はケーブルカーが地下を通ってるみたいなので
利用されるといいと思いますよ。 -
こちらはリカヴィトスの丘に来る途中で買ったエッグタルト風パン。
安定のアッティカさんです。美味しい〜〜! -
リカヴィトスの丘にも猫たち(^◇^)
街路樹はオレンジです(´▽`)スーテーキー!
誰か食べるのかな? -
そして3日目の夜は更けていくのでした。
夜の雰囲気もとてもいいです( *´艸`)
ちなみにこの日はギリシャ料理のムサカを食べたのですが、マッシュポテトの土台にミンチ(ミートソース?)の層、ナスの層、分厚いチーズの層とものすごい食べ物でした。
美味しかったけど、重い…激しく重いです…!もったいないけど4分の1くらいしか食べれませんでした(;O;)今思えば持って帰っていいか聞いてもよかったなあ。
とりあえず食べたという満足感は得られました。 -
最終日は色々な観光地を写真に収めるついでに、貨幣博物館(イリウ・メラトロン)へ。
こちらはシュリーマンが晩年を過ごした家らしく、家自体も見ものです。 -
そして最後に無名戦士の墓前で、衛兵交代式を観てアテネに別れを告げました。
大分前から交代式を見ようと待ってたのに、直前にやってきたちびっこツアー客たちにべスポジを奪われました(笑)
いい思い出(・∀・) -
このモカヘーゼルナッツはめっちゃ美味しかったなぁ…。
また飲みに行きます(・∀・)
ギリシャはまた絶対来たいと思えるくらい好きな街でした〜!
のんびりとした雰囲気に心も体も癒されました(*´ω`*)
夏だともっと観光客とかで忙しいかもしれません。
ゆっくり見て回れる冬のアテネはお勧めですよー!
アテネ(ギリシャ) の旅行記