ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月4日(日)<br />グズグズしていた天気もどうやら一休み。<br />そこで日が暮れる前に少しだけ写真を撮りました。<br /><br />それから数日。昨日(2015年1月28日)は朝から良いお天気でした。<br />でもやっぱり雨季なんですね。天気予報で「午後から雨」。<br />30分ぐらい激しく降りました。家の雨量計では58mmでした。<br />そして32度から一気に22度に気温が下がったのでエアコンを止めました。<br /><br />それでは「雨上がりのお庭の写真から」スタートです。

”安い、近い、短い旅の記録 ⑯ 雨上がりと青空~My Backyard (2015年1月)と家のワンコ達のご紹介とおまけのクロコダイルの切り身”  ダーウィン編

2015/01/04 - 2015/01/28

ブルーパピー

ブルーパピーさん

2014年1月4日(日)
グズグズしていた天気もどうやら一休み。
そこで日が暮れる前に少しだけ写真を撮りました。

でもやっぱり雨季なんですね。天気予報で「午後から雨」。

それでは「雨上がりのお庭の写真から」スタートです。

徒歩
  • 2015年1月4日(日)<br /><br />蘭の花です。

2015年1月4日(日)

蘭の花です。

これは元同僚が、バンコクに行った時に、持って帰った小さな苗から育ったものです。
    去年5鉢分けてくれました。
    10mmぐらいの大きさから3年目で花が咲きました。

地元のフェアで買いました。

蝶が休んでいました。

水たまりに右隣りの建物が写ってます。

左隣りの家の木に鈴なりにとまっているLittle Corella

〜アカビタイムジオウム(Little Corella)は、オーストラリアとニューギニア南部に自生する白色のオウムである。

アカビタイムジオウムは体長36cmから39cmで、しばしばモモイロインコも交えて数千匹で群生する。

通常は木の上で夜を明かし、耳をつんざくような甲高い鳴き声を発して、早朝に餌を求めて飛び立つ。

主に地面上で小麦や大麦等の作物の種子を食べる。そのため、オーストラリアでは害鳥とされており、住処となる木が破壊される。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

これだけの数が電線にとまるのでこの間停電になってしまいました。
    回復に2時間半もかかったのです

ここではモモイロインコは、アカビタイムジオウムに追い回されて来なくなりました。
    可愛いのにな。
    アカビタイムジオウムは物凄くうるさいので嫌いです。

それでは昨日(2015年1月28日)良いお天気だった時点の写真です。

良く晴れていますね。

家のワンコx2とちょっと歩いてきます。

ワンコ①  2歳半    メス

Kelly

常にどこかに抜け道がないか探しています。

トイレが外にあるので、私が行くと外で番をしてくれます。
    頼もしい?ボディガードです。

ワンコ②  2歳4か月  メス   (ダンナが隣りの駐車場で悲しそうに鳴いていたのを見つけてきた。車に撥ねられて鳴いているのかと思い飛んでいたようです。その時生後数週間。どの様にして生き残ったのか?)

Krusty

筋骨隆々でぜい肉ゼロ。逞しい女の子に育ちました。
    でもとても甘えん坊です。

雑草なのですが小さな花が可愛いと思います。

Plover(Masked Lapwing)
    〜ズグロトサカゲリ。チドリの仲間。
    頭部の黄色のマスクが非常によく目立つ。翼角に黄色い小さな爪がある。
    「ケッケッ」という特徴的な声で鳴き、威嚇する。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

繁殖期になると非常にテリトリーを守るようになり、襲ってくることもあります。

駆け回って満足したワンコ達と家に戻ります。

赤いバナナの実。
    まだ収穫していません。

新しい花が咲きました。

バナナの病気が発見されて、オーストラリア全土のバナナを守るために、4月の終わりまでに撤去しなければならなくなりました。

近いうちに係官が訪れて、取り除くようにすると夕方のニュースで言ってました。

そして12か月の間は植えることが禁じられ、その後は許可が必要になるようです。

せっかくここまで大きくなったのに。

パパイヤと国旗

1つ色が変わってきましたね。

インコに食べられる前に収穫します。

プルメリアの芽。

蒔いてから2か月ほどです。
    オンラインショッピングで買いました。
    タイからの花なのでどんな色か楽しみです。
    何年待てばいいのかな?

デザートローズ(砂漠のバラ)
    ピンクの花の種と白の花の種から。
    でも何色の花か咲くまでのお楽しみ。

これも蒔いて2か月ほどです。
    蒔いて2〜3日で芽がでます。

• 前回から24日目。<br />バンコクの蘭もほぼ満開になりました。<br />

前回から24日目。
    バンコクの蘭もほぼ満開になりました。

お日様を浴びて気持ち良さそう。

• 今現在のお気に入りです。<br />

今現在のお気に入りです。

ブロメリア。

去年ボタニックガーデンのセールで買いました。

緑色の星形は一つ一つ苗になります。
    一体いくつ鉢が必要になるのかな?

ドラゴンフルーツのツボミとグリーンアンツ。
    このせいで実が生らないのかも?
    花粉を持ち去るんですよね。

• ブッシュタッカーです。<br />お尻に当たる緑色の部分を齧る?とレモンライムの味。<br />酸っぱいです。<br />(ケアンズでガイドをしている時に、オーストラリアの紹介をするのによく使いました。)<br /><br />20匹ぐらい使えばレモンティに使えるかも?<br />

ブッシュタッカーです。
    お尻に当たる緑色の部分を齧る?とレモンライムの味。
    酸っぱいです。

20匹ぐらい使えばレモンティに使えるかも?

カラジューム

サトイモの仲間のはずです。

ブーゲンビリア

プルメリア

駆け回って暑いのか?

Krusty はいつもこのプールに飛び込むのです。
    Bathは嫌いでもPoolは大好きです。

おまけ編

ランブータンを買いました。
    ライチーはもうシーズンが終わったのか売っていません。

「クロコダイルの切り身」

20年以上前には、スーパーで切り身で売っていたのですが、すぐに店頭からは消えました。
    また復活したようで、ごく最近また見かけるようになりました。

興味があったので買いました。

フライパンでサッと焼いて。

もう一工夫がいるなぁ。
    照り焼きにすれば美味しいかも?

”雨上がりと青空〜My Backyard (2015年1月)と家のワンコ達のご紹介とおまけのクロコダイルの切り身”編終了です。

お付き合い下さり有難うございました。

• mimiさん 2015/04/05 08:42:11
    お花と鳥とわんこちゃん
    ブルーパピーさん

こんにちわ!
    このたびは私の旅行記への訪問、投票いただきありがとうございます。

こちらの旅行記拝見させていただき、きれいな蘭の花や南国フルーツが育っている風景に魅了されております。

ワンちゃんものびのびしていてとっても良いところですね。

白オウムちゃんが木にたくさん留まっている図など、こちらではまず見れる光景ではないので。。。

私の地元では、カラスのねぐらが近いのか、時々電信柱にびっしりと群れていることはよくあります。その時は「カラスも白かったら印象がちがうのになあ〜」と常々思っておりました。でも白オウムさんも、そちらでは害鳥扱いなんですね…。ちょっとショックです。

クロコダイルの切り身…日本でいえば、魚の切り身のような扱いなんでしょうか。所変われば、ですね。噂ではワニ肉は鶏肉に味が似ているとか…ちょっと興味ありです。

またちょくちょく訪問させていただきます。
    ありがとうございました。

mimi

• herzlichさん 2015/01/30 12:42:00
    楽しかったです!
    ブルーパピーさん、こんにちは!
    「”安い、近い、短い旅の記録 ? 雨上がりと青空〜My Backyard (2015年1月)と家のワンコ達のご紹介とおまけのクロコダイルの切り身”  ダーウィン編」、タイトルの単語ひとつひとつがとても魅力的でお邪魔いたしました。

ブルーパピーさんはお花や植物に囲まれて暮らしていらっしゃるのですね。
    パパイヤやバナナが身近にあるのは羨ましいです。
    でもバナナは撤去しなければならないのですね・・・・
    外国産のバナナから何か病気が見つかったのですか?

ブッシュタッカー齧ってみたいです!
    20匹ぐらい使えばレモンティに使えるかもとの事でブルーパピーさんを訪問させていただく際には、ぜひこのお茶をご馳走してください(笑)
    あとクロコダイルの切り身のソテーもお願いします(^▽^)♪

アカビタイムジオウムで停電が2時間半とはすごいですね!!
    この子達は感電したりはしないのですかね???

Krustyちゃん、筋肉隆々で甘えん坊ってめちゃめちゃ可愛いですね!
    Kellyちゃんは抜け道を探すプロなんですね。
    二人とも可愛いからナデナデしたいですけど、おりこうさんだから見知らぬ人間がナデナデするのはきっと難しいですね^^;

日常の一コマ、すごく楽しかったです。
    ありがとうございました〜!

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る