三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区&KINSAIイルミネーション<三次きんさいスタジアム>広島県三次市<br /><br />▼太田川の中洲にてバードウォッチング/広島市中区<br /> 広島市内を流れる太田川の中洲に育つ樹木にサギ(鷺)とカワウ(川鵜)が羽根を休めています。<br />▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町<br /> みよし運動公園の三次きんさいスタジアム周辺、あそびの王国もライトアップし、約9万球のLED照明が彩ります。<br /> 三次観光イメージキャラクター「きりこちゃん」や、可愛らしいハートのオブジェなどのイルミネーションはバレンタインデーまで続きます。<br /><br />【手記】<br /> 阿蘇の雲海の写真を見てもらうために写真クラブの先生のところへ行ったところ、今からサギの様子うかがいへ行くとのこと。<br /> やったー!「お久しぶりにサギさんウォッチングだあー」と思ったら、コンデジしか持っていなかったので、クラブの奥様に一眼を借りて出動してきました。<br /> なお、現地の中州の樹木にはコサギ(白)だけでなく真っ黒色の川鵜がいっぱい羽を休めていて期待外れ、コサギ・川鵜混在ウォッチングになってしまいました。^^;<br /> しかも夕方で曇り、夕陽も射してこない薄暗い悪条件・・・写りが悪い悪い。まっ、それはそれで適当に楽しんできましたが。<br /> 三次のイルミは小規模で観光客が全くいなかった。

Solitary Journey [1512] バードウォッチング<太田川の中洲>&三次KINSAIイルミネーション<三次きんさいスタジアム>広島県三次市

2015/01/25 - 2015/01/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼太田川の中洲にてバードウォッチング/広島市中区

【手記】
 三次のイルミは小規模で観光客が全くいなかった。

友人
1万円未満
自家用車

■市内某所にて

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     借り物のカメラとレンズを構えます。 ちょっと遠いなアー。

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     う〜ん、黒が多い。アオサギもいますね。

アオサギ

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     400?じゃ遠すぎてピンが合わない・・・。

コサギ

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     川鵜はカラスよりずっと大型の鳥で、黒い水鳥。首と体が長いのが特徴です。

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     くちばしは褐色で長く先の方がかぎ形です。またくちばしの付け根が黄色くこの部分で海鵜と見分けることができます。

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     白(コサギ)と黒(川鵜)

白と黒

川鵜とアオサギとコサギ

■サギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
     鳥撮へはまた自分のカメラを持ってどっかへ行きます。
     さてと、ヒマだナー。これからどこ行こうかな。

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     ところ変わって・・・三次市東酒屋町の広島三次ワイナリーです。
     どこへでも行っちゃいます。元気・元気ウッシ!

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     雲海をイメージ  近くの高谷山の「霧の海」は有名です。

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     三次観光イメージキャラクター「きりこちゃん」です。

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     三次観光イメージキャラクター「きりこちゃん」

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     ちょっと寒い。。。寂しい。。。見物客がいない。

可愛らしいハートのオブジェ

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     イルミネーションはバレンタインデーまで続きます。

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     広い敷地の中にポツリポツリとイルミが輝いています。

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     あそびの王国 小さなお子さんが喜びそう。ただし、昼間のあったかいときでしょうね。

広島三次ワイナリー

▼みよしKINSAIイルミネーション/広島県三次市東酒屋町
     駐車場には愛車がポツンと一台停まっているだけです。 他はナッシング。

THE END.  それでは、また〜。

• 潮来メジロさん 2015/02/05 23:56:48
    ダイサギさんは、いずこに・・・? ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    私の大好きな鳥さんの写真が掲載されていて、楽しませて戴きました。

> ■ダイサギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
    >  カラスちゃん バードウォッチング・・主役はあんたじゃないよ。

このカラスは、ハシボソガラス(嘴細鴉)ですね。
    > ■ダイサギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
    >  よく似たコサギやチュウサギよりも首が長くてS字型に曲がっているのが見分けるポイント。だそうです。

この写真に写っている鷺は、コサギ(小鷺)ですね。
    > ■ダイサギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
    >  体は全体的に光沢がある黒色ですが、背中と雨おおいは茶褐色で羽の縁が黒くうろこ状に見えます。

この写真も、コサギとカワウですね。
    >  川鵜とアオサギとダイサギ

この写真も、カワウとアオサギとコサギです。
    止まっている鷺も、飛んでいる鷺も足の指が黄色ですよね。
    > ■ダイサギ・川鵜ウォッチング<太田川中洲>広島市中区
    >  鳥撮へはまた自分のカメラを持ってどっかへ行きます。
    >  さてと、ヒマだナー。これからどこ行こうかな。

この写真も、カワウとコサギですね。
    ----------------------------

結局、ダイサギは一羽も写真を撮られていなかったのかな?
    それとも、写真の選択ミスかな?
    冬季のダイサギは、クチバシが黄色です。
    コサギは一年中、クチバシが黒っぽいです。コサギは足の指が黄色いので、すぐわかります。
    ダイサギと間違いやすいのはチュウサギですが、夏鳥なので冬にはほとんど見られないです。
    但し、一部で越冬する個体もいるようです。その時は、首の長さや嘴の長さ、大きさなどを総合的に判定します。

これに懲りずに、また、バードウォッチングの旅行記アップしてね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/02/06 04:19:22
    RE: ダイサギさんは、いずこに・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

またやっちゃいましたね。ダイサギはもっと大きいですよね。
     昨夜おそく帰って、4時起床です。(勝手に目が覚めるのです)
     これからせっせとコサギに修正していきます。
     ありがとうございました。天下に恥をさらしているようなもんです。
     これに懲りず、また行きますのでその際はよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ