水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちは、2014年で3歳と5歳になりました。ということで、一大イベント・七五三をしなくっちゃ!なかなかない機会なので、両家そろってできたほうがいいかな、、、と、色々迷った結果、我々が東京へ出向いて行うことにしました。<br />東京で、となればやっぱり家族のお祝い事は、東京大神宮!結婚式・お宮参りでずっとお世話になっていますので。<br />このエリアで写真撮影・会食・宿泊等手配しました。色々事前にやることがあってなかなか大変でしたが、結果的に満足のいく家族イベントになりました♪<br /><br />1日目 義家族と会食~東京ドームシティの夜景堪能 東京ドームホテル泊<br />2日目 写真撮影~東京大神宮~後楽園飯店で両家会食~ミッドタウンで夜景鑑賞 東京ドームホテル泊<br />3日目 銀座ランチと散策

家族のお祝い事は、東京大神宮で!~七五三イベント&東京ドームシティとミッドタウンの夜景☆~

2014/11/22 - 2014/11/24

きーぽーさん

3日目 銀座ランチと散策

タクシー 新幹線 私鉄

初日、おいしい夕食をいただいてから、ホテルの周りのイルミネーションを愉しみます
    後楽園駅側のイルミネーション。
    この光のトンネルはなかなかの見ごたえです。

色が次々変わります。

下のほうを見下ろすとこんな感じでまた綺麗。

同じく。温かみのあるピンク色がいいね〜。

クリスマスツリー

これは好きだな〜

本日は人は少なめですが、イベント時には激混みの東京ドーム。

今回2泊お世話になりました東京ドームホテル。

この左手の建物には、子供用の遊ぶスペース(有料です)とかがあります。建物の上は子供向けの遊園地。
    スペースが広くて、色々エリアが分かれている感じ。

東京ドームホテルのツリーはこんなでした。
    赤が基調でノーブルな感じ。

お部屋です。
    お昼に子供たちは預けて私たちだけ一度チェックインと休憩はしておりましたがデジカメ充電ぎれにつき、撮影が夜になりました。

バスルーム。水周りは普通に問題なし。
    アメニティはポンプ式で、ラグジュアリーさは感じませんでした。
    3連休だったので、全体に割高だったかな。。
    場所的にこのあたりでと思っていたので食事の場所や、着替えも考えてここになりました。「庭のホテル」辺りは結構CP高いので、泊まってみたかったです。

我々家族のイベント時にお世話になる、東京大神宮。
    初詣はもちろん結婚式、結婚1年後のお食事会、お宮参り×2・・・、結婚式の準備でも、なんどもなんども訪れた場所です^^。
    明治神宮などと違って小さいので、お参りの様子を写真に・・・とか、そういう意味ではちょっと写真映えしないのが残念ですけどね〜。ご祈祷も希望者が多いので、大勢でまとめてという感じになります。仕方ないですね。

双方のじじばばおじおば笑)にて、大撮影会となっております。
    脇を結婚式の方が通る道なので、注意されちゃいました。。

あ、写真撮影は、東京大神宮でも結婚式場併設でスタジオはありますが、お高いですし、、ということで、神楽坂のフォトスタジオでお願いしました。200枚以上の写真をDVDで気前よくくださいます。こういうタイプって、スタジオア○スになれてると、ものすごくありがたく感じます(笑)。それから、一日お着物が借りられる1日1組だけのプランも利用させていただきました。好きな着物を子供たちが選んで着ました。

また、ご祈祷の予約は、お宮参りをしたお家には、案内が送付されることになっていますが、うちは住所が変わっているかも・・・ということで、直接相談して住所変更してもらいました。8月くらいに案内が届いたので、希望の日時で予約を入れました。

さ、ということで、そんなに長居はせず、ランチへ向かいます。
    タクシーで東京ドームホテルへ。

昨夜は和食でしたので、皆で楽しめそうな中華にしました。
    後楽園飯店。
    通常のコースに、お祝い盛の前菜をお願いしました。
    大根でできた鶴!!

七五三用の膳。結構いいお値段しましたが、大人顔負けの量です。
    食べてるところさえ写真撮られまくり。
    両家のアイドルです(笑)。

これ、息子用のデザート盛です。すごいでしょ?!

娘ちゃんは、事前に相談したら、さすがに多いのではということで、もう少し小さい子供用のプレートにしました。

そうそう、食事の前にフォトスタジオでお借りした子供たちの着物は着替えました。こういうことがあるので、食事会場と同じホテルで連泊したかったのです。
    本当は私も着物をぜひとも着たかったのですが、スタジオでは大人のレンタルはなかったので、自分で着物をレンタルし、着付けとヘアセットを自分のためだけにやると思うと・・・時間的にも、金銭的にも負担が大きかったので、結局あきらめました。あと、娘のヘアセットと一緒にお願いしようとした美容室が満室だったこともあきらめた理由のひとつ。

名古屋のスタジオだとそういうプランあったんですけどね。遠方だと色々手配が大変でした〜。でも無事に両家に子供たちの成長を祝ってもらえてよかったです。

私たちは服を着替えたり、親はホテルのロビーラウンジでお茶したり、子供たちはおじおばたちと遊園地に行ったりして・・・夕方になり、さて、どうしましょ、とりあえず・・・せっかくなのでイルミネーションをみにいこうということに。

義母おすすめの六本木ミッドタウンへ。

ピンク。

このあたりからすごい人です。

ここがお勧めのイルミネーションスポットです!
    海みたいな感じ?!
    以下、画像はよくないですがご覧ください。

ミッドタウンイルミネーション
    う〜〜ん幻想的。

ミッドタウンイルミネーション

ミッドタウンの建物への通路から東京タワーが見えました☆
    このあたりもすごい人です。

けやき坂〜

建物の中もクリスマス仕様

このキラキラっも綺麗でした!

このあと、写真はないけど、六本木のつるとんたんにて夕食。夏木マリさんプロデュースのね。TOKIAにはいってるので何度もいったことはありますが、六本木は初めて。とにかく種類がおおいのと、器の巨大さはネタとしていいです^^。お味も問題なくおいしいですよー

ということで、六本木で解散!してタクシーでホテルへ。
    盛りだくさんな一日でした。
    おやすみなさいzzz

おはようございます〜〜
    昨日は朝がはやかったので、朝食は今日だけつけました。
    ビュッフェはなんとなーーく、期待できないかも?!とおもったのと、「たん熊」さんも朝食で選べると聞いて、こっちがいい!
    ということで和食に。
    ビュッフェ会場は結構混んでいますが和食は並ばずにいただけましたよ。

ああ、こういう朝ごはん、好きだわ〜
    お味噌汁とおはんはサービスで、子供たちにもよそっていただけました。

さて、昨日お借りしたお着物をスタジオに返しに行かないとね〜
    ということで、飯田橋まで一駅、そして、今回気になっていた、サクラテラスにて私たち3人はお留守番。
    夫に返却をお願いします。

朝早いのでそんなにお店が開いておらず・・・ぐるぐる回った挙句、普通にスタバ^^;。

期間限定フラペチーノと、子供たちにはジュース×2(←結構高い)。

実はもうひとつ夫へのミッションがあったんですよ。
    それは、神楽坂名物、紀の膳の抹茶ババロア購入!!
    ・・・が、途中夫から衝撃のメールが・・・「本日お休み」
    祝日だから?!
    悲しい・・・紀の膳の抹茶ババロア、長年神楽坂近くに住んでいた私も一番名物はこれだと思っております。生クリーム、ババロア、餡、すべて甘すぎないのに、一緒に食べると甘さがちょうどいい〜〜しみじみおいしい♪
    ちなみに神楽坂は、ペコちゃん焼き、50番の肉まん、その他カナルカフェなど素敵でおいしいお店はたくさん。風情もあっていいところです。
    で、このサクラテラスはそこに仲間入り?!と思ったんだけど、思ったほどのインパクトはなかったかな。。

銀座で義両親たちと合流。
    お昼はお寿司をいただきました。
    う〜贅沢三昧だね。

子供たちに博品館でお祝いのおもちゃを買ってあげたいとのことで、私たちは二人でデートです(笑)。

このかわいい建物のお店、素敵な子供服ショップでした。かわいいけど高いわ!

では、カフェにいきましょうか〜
    ということで、実は未だいったことがなかった資生堂パーラーの喫茶店へいきます。
    (少しだけ名前を書いてから外で時間をつぶしました)

季節がら栗のシブーストとか、そんなだったような?
    脇にアイスが添えられてます。
    ああおいしい、おいしいし、やっぱりこの優雅な雰囲気がたまりませんね〜。

テーブルクロスがほら、資生堂の花椿マーク。
    花椿クッキーを結婚式の引き出物にした私たちですので、しっかりチェック。
    本店限定のスイーツをしっかり購入しましたよ〜
    中身も大事だけど、パッケージデザインって大事ですよね。
    過剰な包装はいらないけど、デザイン性が高いものってやっぱり惹かれるものがあります。

まだ時間があったので、プラプラ散策して・・・おお!面白いのを見つけました!
    銀座NAGANO 長野のアンテナショップですが
    長野の名産品紹介や、観光案内、就職案内などの施設がオープンしたてのようでした。なんだか普通のアンテナショップよりもお洒落な店構え。
    のぞいてみましょう。。。と、なんとワインバーが!1杯ずついただいていい気分〜
    なかなか楽しい施設でした〜!

ということで、私は子供たちと栃木の実家へ。東京駅で皆とお別れいたしました☆
    3連休の七五三イベント。離れていたので準備が大変でしたが・・・皆でいい思い出ができてよかったです。
    これからも、健やかな成長を願って・・・おしまい。

• たらよろさん 2015/07/02 12:49:54
    東京ドームホテル
    こんにちは〜〜
    ちょっと前の旅行記。。。。
    クリスマスイルミネーションのきらめきを
    楽しめて、ちょっと得した気分です。

東京ドームホテルは、じじばばさんとお子様との組み合わせに
    最高のホテルじゃないですか!それもイルミネーション真っ只中なら
    最高に美しいイルミが楽しめたでしょうね。

七五三、おめでとうございます♪
    元気ですくすく育って、
    じじばばにお祝いしてもらって、
    それが家族の一番の幸せですよね。

これからも、家族イベント!!盛りだくさんですよ(笑)

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2015/07/06 23:44:38
    RE: 東京ドームホテル
    たらよろさん

こんばんは!コメントありがとうございます。
    たまりにたまった旅行記(しかも作りかけ・・・)をやっといくつかアップ
    できました^^;。
    これからもこんなペースだと思いますが、少しずつ再開したいと思います!

ここ最近で七五三は一番のイベントだったので、準備がなかなか大変でした。
    でも、大勢で祝ってもらえて、よい思い出になりました〜

確かに、ファミリーなら庭のホテルじゃなくて東京ドームホテルって感じ
    ですよね^^。
    思っていた以上にイルミネーションが綺麗でテンションがあがりました。
    次のイベントは・・・いつだろう。
    元気に家族そろってお祝いできることは、幸せなことですものね、思い出
    作り、これからも張り切っていきたいと思います★

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ