調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥って当たりはずれがあって思うようになりませんね<br />当たりが多いことを願って1月の下旬の探鳥記録をつけていきます

野鳥撮影記録(2015年1月下旬)

2015/01/23 - 2015/01/31

展望車

展望車さん

野鳥って当たりはずれがあって思うようになりませんね

1月23日
    お天気がパッとしないこともあり3日振りの探鳥
    ほとんど収穫なくしばらくルリと遊びました

1月24日
    満を持して湘南の海に
    土曜日ということもあって日の出と同時に出漁する釣り船がたくさんでした
    雲が多くて太陽が拝めず残念でした

おまけに本命は不在・・・・
    本命の鳥さん、漁がうまくいっていないようで今日は欠席かも
    イソヒヨのメスが縄張りを死守せんとハクセキレイを追っ払ってました

こうなると撮るものもなく日頃は無視するコガモのダンスを

引き揚げを決め込んで帰路
    情報が入って都内へ急行することになりました
    いったんは居なくなったと思われたカラムクドリが昨日から戻っているとのこと
    今度は10年後と思っていたのですがすぐに再会できました

今回は河原に降りた姿も撮影できました

桜の木を渡り歩くカラムクです
    枝がかぶらず、影が悪さをしないような場所になかなかきてくれません

1月25日
    久々の休耕田めぐりです
    ハマシギの群れに遭遇

ハマシギの田んぼにはオオハシシギも入っていました

おなじみの蓮田に行くとこの1羽だけが出迎えてくれました
    クサシギ(タカブシギかも?)です
    車内からの極めて近くで見ることができました

久々のアカアシシギ
    少し遠くで背景も悪かった

ノスリが低空を飛びました

お目当てのマミジロツメナガセキレイ
    遠くて証拠写真です
    それでも出会えてよかった
    夏の北海道で見たのと比べたらやはり眉が白く違いが判りました

帰りに旧本埜村の白鳥飛来地を訪ねました
    オオヒシクイが1羽コハクチョウの中に混ざっていました
    久しぶりの利根川周辺を探鳥した1日でした

1月28日
    埼玉県のコハクチョウの里
    今シーズン2度目の訪問です

いつもながらのスタートダッシュです

ダイナミックな水しぶきが魅力です

真横からのスタート
    スローシャッター手持ちの撮影
    ピンボケ量産です
    偶然なんとか見られる1枚がありました

早朝出発時はミゾレ混じりの雨でしたが7時半にはすっかり青空となりました
    テニスの錦織選手を応援すべく早めに引き上げましたが試合は残念な結果となってしまいました
    私の鳥撮りと一緒ですが次に期待することにします

1月31日
    今日は身近な公園の冬鳥を一通りおさらいするような日となりました
    最初はルリメス

あんまり歓迎されてはいなかったシロハラ

獰猛で可愛いモズメス

カケスの鋭い目

ウグイス

ルリのオス

アトリの群れ
    まだ昨日の雪が少しだけ残っていました

アトリの枝どまり

見返りシジュウカラ

ミヤマホオジロ
    今日は1月最後日ですがいろいろな野鳥との出会いがありました