マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家に下宿していたスペイン人の留学生に会いに行くのが旅の第一の目的でした。十数年ぶり2度目のスペイン来訪は前回はバルセロナ方面へ行ったので、今回は北を目指してサンチャゴデコンポステーラに寝台列車で行きました。南のコルドバで家族と合流し、一緒に新幹線でマドリードに行きました。

サンチャゴデコンポステーラ、マドリード

2010/12/24 - 2010/12/30

bosque

bosqueさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

マドリードのアトーチャ駅の近く

温室のようなアトーチャ駅構内 寝台と新幹線の予約をするために立ち寄った

上の写真に写っているカフェで赤白セットのワインをいただいた

寝台に乗る前に腹ごしらえをするために入ったバル

寝台列車の中のレストラン

寝台列車のレストランの朝食 ファーストのクラスのチケットだったので朝食付きであった

スペインの西のはずれのアコルーニャ駅

早朝に到着したので目覚める前の街並み

アコルーニャからサンチャデコンポステーラに向かう電車

サンチャデコンポステーラ駅

サンチャデコンポステーラの内部

巡礼者が目指すサンチャデコンポステーラ

ガリシア名物のたこ料理

マドリードに向かう列車内のビュッフェ

マドリードのチャマルティン駅 このステーションホテルに泊まった

セビリアに向かう新幹線の車窓から

スペインの新幹線アヴェ

セビリアのおしゃれな市電 日本の家族と合流した

セビリア料理

カテドラル

有名な花の小道

イスラムのモスク跡をキリスト教の教会にしている

クリスマスの飾りがしてあるマジョール広場

マドリードの市街 スペインの家族に案内されて夜そぞろ歩く

スペインの家族のマンション マドリードの中心地グランビアから歩いて15分くらいの大都会の真ん中の高級マンションだった スペインの家庭料理をふるまっていただいた

レアルマドリードの本拠地ベルナベオスタジアム

スタジアム内の博物館の中のトロフィー展示場 圧倒的な歴史

スペインの家族が連れて行ってくれた観光客は行かないが地元では超有名なパエジャレストランで3種類のパエジャをごちそうになった

ドン・キホーテ像 過去に来た時は工事中で見ることができなかったので今回が初めてのお目見え

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る