新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨生山(うぶやま)<br /><br />雨生山(標高:313m)は、弓張山脈の南部、愛知県新城市と静岡県三ヶ日町の境にある。<br /><br />ほどよく浸食され、誰にでも登れる家族向きの山です。山頂での眺望はありませんが、山頂の近くや分岐から雨生山への尾根にかけては、奥三河の山々や浜名湖、遠くに太平洋が望めます。<br /><br />アクセス<br /><br />豊川IC-R151新城方面直進ー野田西信号右折ー道なりー富岡信号から約3km−左手登山口<br /><br />表紙の写真は、雨生山山頂手前の展望。

浜名湖見ながらのんびり山歩き♪ 雨生山登山後は温泉でまったり♪

2015/01/18 - 2015/01/18

みちるさん

雨生山(うぶやま)

アクセス

表紙の写真は、雨生山山頂手前の展望。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

里山散策会16名。

3台の車に分乗して、駐車場到着。

作手村あたりは積雪で凍ってましたが、スタッドレスタイヤのおかげでスムーズ。

登山道に突入。

雨水が溜まって、凍っていた。

所々こんなのがあった。

山頂手前の開けた所の展望。

いい眺めでした。

左吉祥山 奥の高い山は本宮山。

吉祥山、本宮山は過去に登りましたが、雨生山は初めてです。

左の山がこれから行く雨生山。

ちょこんと頭が南アルプス。

雨生山山頂(316m)

木に囲まれて、浜名湖の展望だけ。

ここで記念撮影。

浜名湖から遠州灘が。

登ってきた雨生山を振り返る。

浜名湖見ながらお昼です。

何とまだ10時半です。

滑りそうな斜面に腰を下ろして、これが一番いいね^^

金山への分岐点があるが、この会は絶対に縦走はしません^^

林道について、皆さんほっと。

休憩入れても2時間です^^

駐車場前は、のんびりとした里山の風景が広がっていた。

本宮の湯に入ります。

随分前ですが、この温泉に2度来ましたが、満員でした。

この日も駐車するのに困るくらいのたくさんの車。
    本宮山登山の方もいらっしゃるのでしょうね。

玄関前の売店のお野菜、激安でした。
    みかん1袋120円何て、どこにも売ってません、甘かったです。

皆さん笑顔でお買い物、楽しい1日でした。

おまけ

1月23日、昭和の森を歩く。

今まで歩いた事のない散策路、いい感じでした。

オーストラリアガーデンに寄ってみる。

内部です。

鳥のモビールがある。

今は、花もなくひっそりと。

ハボタン

日本庭園近くのソシンロウバイ。

• jun1さん 2015/01/30 20:24:01
    雨生まれる山、雨じゃなくて良かったね!
    みちるさん、こんばんは。

石老山にいいね!ありがとうございます。

みちるさんは精力的にお出かけしてお元気のご様子。

温泉付きの山行、いいですね(^^♪

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/30 21:42:07
    RE: 雨生まれる山、雨じゃなくて良かったね!
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 石老山にいいね!ありがとうございます。
    > みちるさんもカップラーメン、この時期は温かいものが一番ですね。

石老山は、富士山が見えていい展望ですね。

この時期、ラーメンにしたり、時には春雨スープにしたりと、暖かいものが嬉しいね。
    ランチの時は、あたりにいい匂いが充満してます。

> 今朝、目がさめると雪が積もってて寒く、午後には雨になりましたが。
    > みちるさんは精力的にお出かけしてお元気のご様子。

テレビで、関東地方は、初雪で積もったそうですね。
    こちらは朝から雨で、どこにも行かず籠っておりました。
    晴れの日は、できるだけ歩くようにはしていますが。

> ロウバイ、良い香りですよね。 みちるさんの旅行記見てロウバイの花の咲くところに行きたくなりました。
    > 温泉付きの山行、いいですね(^^♪
    > jun1

ロウバイ、自宅近くの公園に咲いていて、思わず撮ってしまいました。
    今年で3回も見たから、今まで最多でした。
    咲いているところが分かったので、毎年見に行くかもしれません。
    春の使者ですね♪
  • rokoさん 2015/01/30 20:17:39
    低山歩きも楽しいですね♪
    みちるさん  こんばんは

この季節ならではの、低山歩き

そちらの山からは南アルプスが見えるんですね!

下山後は温泉でまったり〜

おまけの昭和の森も楽しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/30 21:30:39
    RE: 低山歩きも楽しいですね♪
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> この季節ならではの、低山歩き
    > 寒くて冷たいけど、晴れた日は空気が澄み切って気持ちいいですね。
    > 少しの陽だまりでいただくランチタイム これも山歩きならではの楽しみ(*^^)v
    > そちらの山からは南アルプスが見えるんですね!
    > 下山後は温泉でまったり〜
    > おまけの昭和の森も楽しませていただきました。
    > (錦織圭くんは負けてしまいましたが、ジョコビッチ戦を観戦中です)

この時期の日溜りハイクは好きなんで、もう少し歩けるといいな〜と思いました。
    温泉に入っても、帰宅が3時で早過ぎますね^^

南アルプスは、真っ白で、猿投山からもよく見えますよ。
    余談ですが、猿投山は、伐採されて、展望が良くなりました。
    rokoさんとご一緒したころは、あまり良くなかったね。

錦織圭くん、負けちゃいましたか、残念ですね。

みちるさんのトラベラーページ