八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から仕事復帰を決めた私です。<br />なかなか祖母(私からみて)にも会う機会もないし、祖母も92歳。<br />ひ孫に会うのを本当に楽しみにしていてくれているので、ここはこちらから会いに行きたいなっと思い母へ<br /><br />母も仕事の都合がついて、またまた3世代旅行となりました。<br />八丈島は完全にシーズンオフ、観光はそっちのけ。<br />小学校以来の八丈島へ行ってきました。<br />唯一グルメは楽しめたのが本当に良かった〜。<br /><br />昨夜はTDLに行ったばかりなので、子供たちの体調がかなり気になります。<br />今日からパパも出張だったので本当は羽田周辺にあるホテルに泊まる予定だったのに〜。<br />パパは会社に出社してから行かないといけないんだとか…。<br /><br />1泊2日の大忙しな旅となりました。<br />

大祖母を訪ねて八丈島へ

2014/12/09 - 2014/12/10

ぴーちくママさん

2015年から仕事復帰を決めた私です。

母も仕事の都合がついて、またまた3世代旅行となりました。
八丈島は完全にシーズンオフ、観光はそっちのけ。
小学校以来の八丈島へ行ってきました。
唯一グルメは楽しめたのが本当に良かった〜。

パパは会社に出社してから行かないといけないんだとか…。

1泊2日の大忙しな旅となりました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
レンタカー ANAグループ

昨日10時過ぎまで起きていて、今朝は7時ギリギリまで寝かせ何とか出発できました。

空港までは、最寄駅からバスで行きます。
    1時間かからないので本当に便利になったものです。

パパも一緒のバスでしたが、一足先に九州へ

島へのお土産を購入したいのですが、さっそくキッズエリアをみつけた息子。
    遊ぶと言ってきかないので、私はお土産見ながら息子を監視…

遊ぶものは少ししかありませんが、子どもはそこそこ満足します。

羽田空港のベビー休憩室

こんな感じでトイレには必ずあります。

なかなか写真を撮る機会がないので、参考までに…
    ミルク用のお湯、オムツ替えスペース、オムツ専用ゴミ箱、ベビーチェアーなどがあります。

おしりふき、オムツも購入できます。

授乳室。
    ここは一人だけ座れるスペース。

公共施設の中では、かなり綺麗だと思います。
    しかも、ここの搭乗口70とかで端の端。

トイレの合間にもう一つキッズエリアみつけて遊んでいました。
    それにしても、こんなに空港って広いのね〜。
    地方で人気のない場所だと、遠い滑走路が割り当てられるのか〜。

今日も晴れていて、きれいな青空が楽しめそう。
    飛行機苦手な私としては、天気もポイントの一つだわ。

息子も飛行機手慣れたものです。
    自分の席があるだけで嬉しいらしい。

こちらも大物。
    上昇中に寝ました。

空席もそこそこあったので、前の席を使わせてくれました。
    席で爆睡。

フライト時間45分位なので、あっという間に到着します。
    急いでお弁当食べよう!!!

明太牛タン弁当。
    どっちも大好きなので、ワクワク☆
    これにビール。
    息子は母と一緒に食べてくれているので、一人ゆっくりできる。
    個人的には、この2つ別々がいいかな。
    でも、美味しかったですよ。

あっという間に着陸。
    着陸前、風の影響で結構揺れるんです。
    これが嫌というのもあり、なかなか島に来られません。

無事着いて良かった〜。

昔はプロペラ機でしたが、今は小さいジャンボ。

宿は、リゾート・シーピロス

目の前が海なので、夏は混むんでしょうね。
    2015年夏に向けて改修・増築などされていました。

4名12,330円

宿はドアじゃなくて、窓から入ります。
    珍しい…。

2ベッドに和室があります。
    私と子どもたちは和室に布団を敷いて寝ました。

ちなみに、布団は自分で敷きます。

このバリ調の家具ですが、わりと埃が目立ちました。
    綺麗さでいくと、部屋のお掃除もう少し頑張ってほしいな〜。

部屋の前に子どもが駆け回りそうな芝スペース。

きっと夏はBBQスペースになるんだろうな。
    隣に焼酎製造しているところがあり、購入もできますよ。
    空港と値段かわりませんが…

大祖母宅へ

「今日行くよ。」って話していたのですが、日にちを勘違いしていて驚かれました。
    久々の赤ちゃんと、ひ孫に会えて嬉しそうです。

92歳になっても元気で一人暮らしができるなんてすごいなっと思います。

底土(そこど)港から三原山を見る。

小学校低学年までは、ほとんど毎年八丈島に来ていました。
    ここが泳いでいた海です。
    もっと大きい湾だと思っていたのですが、意外と小さい。

水は綺麗ですよ。

夕飯はホテルから予約をいれてもらい、「梁山泊(りょうざんぱく)」さんへ
    人気のお店なので、トップシーズンは特に予約入れて下さい。

地元の人も来るようです。
    どっちかというと、地元の人が内地から来た人をもてなすお店かな。

でも町役場の忘年会もやっていました。

カウンターもあり、一人でも気楽に飲めますよ。

火鉢が、暖かかった。

ビールとお通し

お通しも美味しい

牛すじの煮込みだったかな。
    本当におかわりしたいくらい。

息子にジュース

こちらはがぶ飲み…
    おかわりなしよ〜。

刺身の3点盛り
    2人前(1人前860円)安い…
    本当に美味しかった〜。
    青とうがらしをつけて食べるとなお美味しい。

島寿司

本当は予約なんですが、この日は余分に作っていたそうで出してくれました。
    伝統のづけ寿司。
    カラシに漬けて、甘めのシャリが特徴だそう。

母いわく、島寿司もそこそこで味が違うそうです。
    食べただけでムセるくらい辛いところも…

こちらはとてもマイルドなお味でした。

くさや

私は子どもの頃から食べているので、大好きです。
    息子はクサイっと言っていまいちのようです…。

こちらのクサヤはダメな方でも食べられる味です。

岩のりおにぎり

とても大きくて驚き…
    息子のために頼んだのに、こんなに食べられない。

島で製造している焼酎を

あまりにお刺身美味しくて、2人前母が追加していた…

里芋に塩辛をつけて食べます。

トビウオのさつま揚げ

明日場の天ぷらなど、沢山食べてホテルへ
    ホテルまではタクシーで戻りました。

ちなみに、行きはホテルの方が送ってくださいます。

こちらがホテルの朝食。
    目玉焼き・コーンスープなど暖かいものが、テーブルに運ばれてきます。
    パンも焼いてホテルの方が持ってきてくれます。

息子にもお子様プレートにパンを焼いて持ってきてくれました。
    こんなちょっとした心遣いが嬉しい。

バイキングっていいけど、子どもだけテーブルに置いてけないし結構子連れには疲れます。
    とりあえず料理が出てきてもらえると、子どもも満足して食べてくれます。

サラダや、フルーツ、飲み物などがバイキング形式。
    これはいいわ〜。

母も朝から嬉しそうに食べています。

手前の緑の液体は、確か『明日場ジュース』

娘は部屋で離乳食を食べ、ヨーグルトをこちらで食べていました。
    食べること大好きな娘ちゃん☆
    もうそろそろおねむかな〜。

ビール・酎ハイの自販機。

沢山飲む方は事前にスーパーなどで購入するのがおススメです。
    このホテルの近くはコンビニなどありません。

ペットボトルの自販機もあります。

なんとなくこの絵もいらないような。
    海だからバリスタイルなのか…

こちらもホテルです。
    この家具もバリ風…

こちらのホテル安いし、付かず離れずで対応はなかなかなんですが、どうにも掃除をもう少し徹底してほしいかな。
    スタッフ人数も少なそうなので、厳しいのかもしれませんが、家具が凝っているため、さらに埃がたまりやすい気がします!!!

島なので東京よりは暖かですよ☆
    このヤシの木を運ぶ際に、島に生息していないゴキブリが持ち込まれたそうです。(本当か嘘か)

こちらは島のお土産屋さん

昔からあるし、島で作られたクッキーなどが購入できます。

暖かな気候ならでは…

自生の明日場です。

ホテル隣の焼酎製造工場に生えてました。
    天ぷらにすると美味しい☆
    これを摘んでおつまみにするのかな。

大坂トンネル展望台へ

八丈富士と小島が見られます。

息子は坂をダッシュして喜ぶ☆

昔は小島にも人が住んでいたそうなんですが、今はヤギが草を食い荒らしているそうな。

1泊2日はレンタカーで回りました。
    車もこの時期少ないし、親戚の家を回るので。

車で飽きた娘!

こちらが、玉石垣

八丈島で数少ない観光スポット。

知らなかったのですが、トリック劇場版のロケはここ八丈島だったそうですね。

東京の気候とは違います。
    ハイビスカスも咲いていますもん。

今日も良い天気です。

底土港側の大祖母の家に行ってから、帰ります。
    また会える日まで…。

割烹 宝亭

ここは昔からあるそうです。
    母が知っていて、食べに行きたいとのこと。

コースメニューもあり、定食メニューもあります。

地元の方も多しでした。

刺身定食(1500円)

大ぶりに切られたお刺身。
    でも昨日のお刺身の方が好み。

天ぷら定食(1500円)

こちらは普通。
    別に島でなくてもよし。

お味噌汁と御飯。

わたちも食べたい〜。

お刺身も天ぷらも大好きな息子。
    食べ過ぎたようです。

お座敷席もあります。

こちらがお会計。

こんなに大きなお魚釣れるんですね〜。

この後『梁山泊』のご主人に聞いた、くさや屋さんへ
    道があまりにも分からず、迷いに迷って大変でした。
    結局お店前にして、タイムオーバーです。

空港には30分前に到着。
    地方でなければあり得ない。

最後はフリーダムレンタカーの方も荷物を持って空港まで来て下さいました。
    愛想はイマイチですが、フリーダムレンタカーのおじさんありがとう。

今日は私は寝ないわよ〜。

息子をトイレに行かせるだけで必死だった八丈島空港。

たまには夏に行きたいなっと思った旅でした。

帰りの飛行機は揺れることなく、羽田へ

体調も悪くならず、大祖母にも会うことができたので本当に良かったな。
    今年の旅納めになりました。

来年もよろしくお願いいたします☆

• わんぱく大将さん 2015/06/02 09:11:45
    103歳
    ぴーちくママさん

4トラデヴューの旅行記見ていただき有難うございます。
    先週土曜日バルサがビルバオに勝って優勝しましたが、6日も大きな試合があるとか。 私は住んでてもサッカーはとんと興味がないので、わかりませんが、バルさが得点入れる度に花火があがるので、それ位はわかります。

八丈島に。やはり島の方はお元気でしょう?  食べ物も関係しますよね。でも昔の人はえらい、生きるすべを知っている。うちのばあさんも
    103歳まで生きました。 年いっても計算早い人で、全然ぼけませんでしたね。
    それにしてもお母さん、お若いですね。 私よりお若いかも。  大将

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2015/06/07 12:13:13
    RE: 103歳
    わんぱく大将殿

はじめまして。
    スペインに住んでいらっしゃるなんて、何とも羨ましい。
    夫婦二人でバルサ大好きです。
    せめて、メッシが引退する前に、スペインへ行きたいものです。

大将のおばあさまも島出身なんですね。
    本当にお年寄りが多いですが、みなさんパワフルです。
    良く食べますし…。

ぴーちく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/07 18:46:58
    RE: RE: 103歳
    > わんぱく大将殿
    > はじめまして。
    > スペインに住んでいらっしゃるなんて、何とも羨ましい。
    > 夫婦二人でバルサ大好きです。
    > でも、プジョル・シャビなど大物選手が続々と引退をしていってしまうので、何ともさびしい限りです。
    > せめて、メッシが引退する前に、スペインへ行きたいものです。
    > 大将のおばあさまも島出身なんですね。
    > 本当にお年寄りが多いですが、みなさんパワフルです。
    > 良く食べますし…。
    > 母もよく食べて、旅行大好きなのでまだまだ一緒に旅行を楽しめそうです。
    > ちょくちょくお邪魔すると思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
    > ぴーちく

ぴーちくさん

昨夜は優勝して夜中もかなりうるさかったです。
    祖母は兵庫県生まれで、残念ながら島生まれではありますんが、長生きはしましたね。
    御母上はまだまだお若いじゃないですか。 大将>
  • のんびりママさん 2015/01/24 18:14:09
    あけましておめでとうございます
    遅くなって申し訳ないのですが、あけましておめでとうございます。

八丈島いったことがないです。
    素敵ですね(^_^)

前も息子と洋服がお揃いでして、我が子が載ってるとびっくりしてしまったのですが、今回もまたファミリアの水色のトレーナーがうちの愚息とお揃いでしてびっくりしてしまいました。一昨年クリスマスプレゼントに母から頂いたトレーナーだったような。今年できれなくなるので何度も着せていたので(^_^)

関係ない話すいません。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    私の旅行記にも御訪問ありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いします。

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2015/02/06 23:51:56
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    のんびりママ様

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    毎日寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか。

ファミリアのお洋服本当にかわいいですよね。
    特に3歳頃までは、男の子もかわいくて大好きなので母共々購入してしまいます。
    しかも素材も良いので、何度着ても着崩れないのがなお良いと思っています。
    私もついつい毎日のように着せてしまいます。
    しかも、貧乏性なので…必ず大きめサイズを購入して2・3年は着せて楽しみます。
    いつか息子に指摘されそうです…(笑)

八丈島の旅行記見ていただきありがとうございます。
    東京の方でも、小さな島なので知らない方が多いところです。

のんびりママさんの台湾旅行記拝見しました。
    夜市楽しいですよね。
    あんな遊園地があるのは知らなかったです。
    子連れでも、なかなか深みのある場所ですね。
    台湾は前回行ったときは毎日のように雨に降られたので、リベンジしたいと思っています。
    その時は色々ご指導下さい。

こちらこそ、今年もよろしくお願いたします。

ぴーちく

ぴーちくママさんのトラベラーページ