山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の恒例行事、わたしの実家に帰省の旅。<br />今年は年末から数えて長期のお休みが取れたので長期泊。<br />でも旦那さんは仕事があったので先に帰ったよ。<br /><br />《行った人》<br />わたし(農家の嫁)<br />みかん作ってる旦那<br />==================== 男女2人★<br /><br />《主な目的》<br />お年始の実家帰省で美味しい物をたくさん食べよう。

【7泊8日】正月帰省は太るためにあると思う【帰省中の旅】

2015/01/01 - 2015/01/08

ゆっこ

ゆっこさん

年末年始の恒例行事、わたしの実家に帰省の旅。
今年は年末から数えて長期のお休みが取れたので長期泊。
でも旦那さんは仕事があったので先に帰ったよ。

《行った人》
わたし(農家の嫁)
みかん作ってる旦那
==================== 男女2人★

《主な目的》
お年始の実家帰省で美味しい物をたくさん食べよう。

新幹線 自家用車 徒歩

恒例の年末年始帰省旅。
    私は元旦から8日まで、旦那は6日まで。
    私は9日からは…むにゃむにゃ…。

もちろんにゃんこも一緒の帰省。
    新幹線のホームで寒いって怒ってる。

お腹も空いたし寒いし。

やっと乗車!すぐ様駅弁!
    あなごめしのお弁当買ったよ。

店頭に並んでる時点で温かかったから、この時もほんわか温かい感じ。
    おいしい。あなごめし本当おいしい。
    うなぎよりも優しい。

デザートふぉー!

元旦は結構雪がすごくて、私の住んでる場所はあまり雪とは縁の無い場所なんだけどまさかのちらちら雪が…。

そして案の情の関ヶ原。

米原辺りから速度規制が掛かってて、これの所為で到着時間が10分ほど遅れたけど、まぁ想定の範囲内というか、別に10分くらい大丈夫なので昨年の帰省帰路よりはよかったと思うます。
    (昨年は有楽町の火事で散々だった…)

さて!実家に到着!
    夕ご飯はしゃぶしゃぶっだった。

ここからは怒濤の食べ物ラッシュ。

あ、ねこは元気です。
    順応能力が高くて、どこでも元気。
    でももうおじいちゃんだから、あんまり無理はさせられないね。

二日の朝。
    お雑煮とおせち(ちっく)でようやくお正月らしさを堪能。
    はまぐりでかい。

夜は旦那のリクエストでグラタン。
    うちのママンは料理が上手です。

閑話休題。

これ実家のいぬこのやつなんだけど、日向に干しておいたとこでのっそりと寛ぐ。
    ネコってこーゆーとこ可愛い。

三日目は街をふらふら。
    大判焼き食べた。
    ハムチーズの大判焼きがあったけど、思ってたのと違った…。

お昼に、お土産で持って来た尾道のレモンらーめんを!
    酸っぱくはないよ、酸っぱくは。
    普通に美味しかった。

夜は地元の友だちと久しぶりにファミレスでガールズトークをば。
    19時くらいから24時すぎまでって何歳ですかもう若くないのに。

• 四日はじいちゃんの命日なので親戚が集まって新年会。<br />毎回集まるいとこがほぼ結婚してにぎやかです。

四日はじいちゃんの命日なので親戚が集まって新年会。
    毎回集まるいとこがほぼ結婚してにぎやかです。

閑話休題。

実家のいぬこはネコパンチをされてからねこに従順。

• 五日目、お昼ごはん。<br />旦那の好きならーめん屋さんで食らうのです。<br />私もここのらーめんが生きてきた中で一番美味いと思う。

五日目、お昼ごはん。
    旦那の好きならーめん屋さんで食らうのです。
    私もここのらーめんが生きてきた中で一番美味いと思う。

変わり餃子美味しい。

夜、バーガー好きな旦那のために美味しいバーガー店へ。

なんでカナダドライにしちゃったんだろう。
    いつも飲んでる方なのに。
    ウィルキンソンにすればよかった。

なちょーーーーーす!

バーガーがくるまでのつなぎ。

• わたしの頼んだマッシュルーム…チーズ…?なんとかかんとかバーガー。

旦那の頼んだベーコンレタスバーガー。
    ボリューム満点で喜んで頂けました。
    連れて来た甲斐があったよ、よかったよかった。

家に帰ったらこたつの中で二匹が会議中。
    ぬこの方は明日旦那と一緒に帰らねばなりません。
    帰る日が近づくと毎回こうなる。

ちなみにうちにはこたつがないので、実家へ来るとこたつに入り浸りのぬこさんでした。

六日!旦那、ぬこを連れて帰るの巻。
    いつものしおやでタン食べます。

実際、わたしが帰るのは11日だけど(ごにょごにょ)それまで頑張って過ごすんだぞ、旦那!

七日は七草がゆを食べる日なので、朝ご飯は七草粥。

お昼にうどんを食べに行きます。

地元が田舎うどん有名なので、さぬきのうどん屋さんって本当珍しいの。
    わたしはさぬきの方が好きだよ柔らかいしって言うと、友だちがお昼のうどん誘ってくれなくなるから黙ってる。

夜は友だちと後輩と大好きなお店へ。

もー、このドレッシング大好き。
    三大好きサラダのうちの一つ。

調子に乗って頼みまくる三人。

締めはホットチョコレートですよ。
    これが飲みたいがために来ましたよ。

カラオケのち、解散。
    このももクロちゃんのライブ映像に、まさかの後輩の兄ちゃんが映ってて一同大爆笑する。

• 八日、地元で過ごす最後の夜。<br />夜ご飯は美味しい焼き鳥。<br />あと鮪納豆大好き。

八日、地元で過ごす最後の夜。
    夜ご飯は美味しい焼き鳥。
    あと鮪納豆大好き。

焼きおにぎり茶漬けは正義やで…。

そんなこんなで、楽しい楽しい八日間は幕を閉じたのでした。
    旅行記って言うか食べ物記になっとるがな。