ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ○○○○のライブのチケットは大阪の方が入手しやすかったし、車も新しくドイツ車にしたので、ドライブも兼ねて24日に大阪のホテルまで一気に移動し、ミナミを散策し、26日に「平等院鳳凰堂」と「彦根城」を見学した後帰京しました。<br /> 24日は鶴橋で焼肉を食べ、25日は新世界や道頓堀、法善寺横町など大阪ミナミを散策しました。ジャンジャン横丁で串カツ、どて焼きを、法善寺横丁でねぎ焼きなど焼き物を食べました。同じ都会でも東京とは一味も二味も違うディープな大阪を満喫できました。ホテルは堺の「アゴラリージェンシー」にしましたが、部屋も広く清潔なわりにリーズナブルで、駅直結で難波まで10数分と大坂ミナミの観光にはまったく支障はなく良い宿でした。<br /> 26日はまず、60年ぶりの大規模修理がほぼ完了し拝観を始めたということで「平等院」に立ち寄りました。可能な限り創建当初の平安の色彩、仕様に復元するのがテーマだったということで、大改修の終わった本殿は、鮮やかな朱色で、池に映り込む絵もまた素晴らしかったです。<br /> 彦根城は前から気になっていた城ですが、ICから近いので今回立ち寄ることができました。規模は小さいながら緑に囲まれた重厚ないでたちで存在感は抜群です。天守からは琵琶湖を見下ろすことができ、その眺めは素晴らしいです。<br /> また、隣接する玄宮園がこの彦根城の魅力を一層高めていると思いました。

大阪ミナミ+平等院~彦根城 ドライブ

2014/06/21 - 2014/06/23

nonyama

nonyamaさん

鶴橋の「一龍」という焼肉屋に行きました。
    写真のカルビ、ハラミ、ロースの盛り合わせのほかに、牛タン、ホルモンなど食べましたが、どれも美味しかったです。
    美味しさを含め、東京やソウルの焼肉屋さんよりリーズブルだと思いました。

ジャンジャン横丁の入口。ビリケンさんがいました。

「てんぐ」で串カツを食べました。だるま、八重勝と並ぶ人気店ということで、行列はできていました。串カツは、東京のころもと違って粒子が細かくさくさくして美味しかったです。

てんぐは串カツだけでなく、「どて焼き」も甘めの味噌ダレが濃厚に絡まったこってりした味で105円と安いので何本も食べてしまった。ヤミツキになる味でした。

通天閣が見えるこの通りに「ずぼらや」のフグのアングルは定番ですが、やはり絵になります。

法善寺

法善寺横丁は、弟の結婚式の帰りに立ち寄って以来○十年ぶりです。

法善寺横丁の一角にある「やき然」というお好み焼き・鉄板焼きのこじんまりしたお店で夕食を食べました。2Fのお座敷でしたが目の前で焼いてくれました。
    ねぎ焼き、ホルモン焼き、モダン焼き、海老ほたてときのこのバター焼き、もつ煮等を食べました。どれも美味しかったです。

やき然のねぎ焼きです。東京にはない卵のふわふわ感のあるねぎ焼きが好きです。

道頓堀のランドマーク(その1)

道頓堀のランドマーク(その2)

• 平等院鳳凰堂(その1)<br />56年振りに大改修された平等院に行きました。<br />風もなく、天気も良かったので「逆さ鳳凰堂」が池に映っていました。

平等院鳳凰堂(その1)
    56年振りに大改修された平等院に行きました。

平等院鳳凰堂(その2)

平等院鳳凰堂(その3)

屋根の鳳凰もキンピカです。

平等院鳳凰堂(その4)

この橋を渡って内部拝観をします。
    先に受付を済ませて、指定時間の5分前にこの橋の前に集合するシステムになっています。外観や平等院ミュージアム鳳翔館を見て回って戻ってきたら丁度良い時間になっていました。

鳳凰堂の内部の柱

天気が良くて暖かったので、平等院を見た後、宇治川のほとりの店に入って抹茶かき氷と抹茶ソフトクリームを食べました。濃厚で美味しかった。

彦根城の表門にて

天守閣をバックにヒコニャンと一緒に
    彦根城の天守閣は、松本城、姫路城、犬山城とともに国宝に指定されています。

天守閣内部から望む琵琶湖は素晴らしい眺めでした。

天守閣(その2)

天守閣(その3)

玄宮園から望む彦根城
    この庭園から仰ぎ見る天守閣は絵になり、この庭園が彦根城の魅力を高めていると思います。
    いろいろな映画やドラマの撮影地として頻繁に使われているのも分かります。

• 玄宮園から望む彦根城

玄宮園から望む彦根城

玄宮園から望む彦根城(アップ)