2014/12/27 - 2015/01/04
hippotravelさん
- hippotravelさんTOP
数ある動物園の中でも世界一大きいと言われるサンディエゴ動物園。動物園好きなら1度は行ってみたい所!年末サンフランシスコに行くことになり、せっかくならサンディエゴまで行ってしまおうと約800kmの距離を車を飛ばして行ってきました。まずは入園料が高い!お土産を2〜3点買ったら1万円なんてあっという間に飛んでいってしまうけどそれも思い出という事で。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
サンディエゴ市内の安宿(HOTEL HABIBI)に泊まり念願のサンディエゴ動物園へ!ホテルからは車で約10分くらいであっという間に到着。
駐車場は無料。自分がどこに車を停めたか分からなくならないように色んな動物たちがコーナーの番号を教えてくれます。
年末という事もありチケット売り場は列が出来ていました。入園料はもはや忘れましたが、動物園とは思えぬ40ドルちょっとだった。確か。
1番安いチケットでもガイドバスツアー、スカイサファリ、カンガルートレイルが含まれている。入園後、マップを手にしてどう回るべきか悩んだのでとりあえず皆が流れて行ったガイドバスツアーの列に並ぶ。混んでいたので30分待ち。もちろん初めてならば2階席!アッパーシート!座るなら進行方向に向かって右側が色々見やすいです。
待ってる間も、乗車中も普通にコートがいる位寒かった。 -
ライオンとかヒョウとかは歩道側から見ると奥の方にいて見えにくい。でもガイドバスツアーは後ろ側を走るから、意外と近くで見れたりする。
2頭しか映ってないけどゾウ数等います。牙生えたゾウもいます。
サイが飼育員さんにデッキブラシでゴシゴシされてた。
バスで一通り見回ったら、今度は歩き。道も広いし植物もたくさんで気持ちいいい。車椅子の人もベビーカーを持った人もたくさんいた。
コビトカバ好きなのに子供たちに人気過ぎて見えない。
1m程先にキレイな小鳥も見れる。
カバのプール。規模がデカイ。でも肝心のカバは水槽の端っこで2頭寄り添って寝てました。笑ったように寝てるカバを見るのに列が出来ている。
ゴリラ。ガラスが反射してどう頑張ってもうまく写真が撮れない。最近赤ちゃんが産まれたらしく、お母さんにぴったりくっついていた。
白くま。寝てる。
トナカイ。角がとっても立派。
ゾウ。こんな大きな銅像が3頭くらいあって子供がたくさん群がっていた。
日本では見たことないような鳥。名前なんて言うのかな。
コアラもたくさん!たくさんいるからどれかしら起きてて動いてる姿が見れる。はず。
ウォンバットもいます。でも寝ててお尻しか見れなかったので銅像をパシャリ。このくらいのサイズなんだと知る。
パンダは園内1番の列を作っていた。いざご対面て時、パンダは後ろを向いて寝ていて周りの人は結構失笑気味でした。顔が見れたらラッキー位であまり期待せずに並んだら良いのかも。
今、流行の自撮り棒を駆使して近距離で鳥を撮ってみる。前面の柵がない風。
園内もカフェのメニューも動物にちなんだ名前になってる。カバが好きなのでヒッポラテを注文。何味かと言うとバニラ味のラテでした〜
お土産も色々でかわいい物がたくさんあったけど円安の今、どれを見ても高いっっっ。カバのモノ以外は買わず、いつか円高の時にまた来て買って帰りたい。
入場料に含まれているスカイサファリ。この動物園が街中にあるのを忘れるくらい木々が茂り過ぎている。スカイサファリ上からは動物ほとんど見えません。
もうすぐ2015年。お金貯めてまた来よっと。