ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3月29日〜31日 ソウル旅行の2日目】 <br /><br /> 今回のソウル旅行のメインイベントは北岳山(プガクサン)に登る城郭ハイキングです。<br /> 前回ソウルを訪れたときに、娘のリクエストで「コーヒープリンス1号店」のロケの撮影場所になったカフェ「サンモトゥンイ」に行ったときに、正面に城郭がよく見えました。これまでも水原華城や駱山公園から東大門まで歩くなど「城郭好き」の私はぜひ歩いてみたいと思っていましたが、今回天候にも恵まれ、城北洞にある臥龍公園から北岳山(342m)に登って、付岩洞(ファムドン)にある彰義門までの約3.5kmを2時間くらいかけて歩くことができました。このコースはソウル市内を一望できる開放感と城郭を含む歴史的建造物や40年近く人の出入りが限られていたためソウル都心の裏山にもかかわらず緑が多いなど見どころの多い場所でした。<br /> 入山の際は受付での申請が必要ですが、旅行者でもパスポートさえ忘れずに持参すれば、その場で簡単に書ける申請書(日本語バージョンもありました)を窓口に提出するだけで、代わりに通行証を受け取って首からぶら下げるだけでOKなので、簡単で特に事前準備等は必要ありません。日本語のパンフレット(写真撮影可否の場所等も記載)ももらえます。<br /> コース上も、必要に応じて木の階段を設置するなど整備されていて、特に歩きにくいところはなかったので、スニーカーで十分です(地元の人はかなり気合の入ったカッコをしている人も多かったですが。)。<br /> 北岳山からの青瓦台から景福宮、そして光化門のまっすぐな道、その先には南山とソウルタワーと続く眺めは素晴らしく、疲れも吹き飛びます(残念ながらここからの写真撮影は禁止ですが。)。<br /> ソウルに何度も訪れたことがあり、天気が良くて、1日(半日でも)時間が作れるならばぜひ行ってみることをお勧めします。<br /> ただし、彰義門から登る反対コースは、下りでもきついくらいの急な階段が延々と続くのでやめた方がいいと思います。また、終点の付岩洞は閑静な住宅街で、お洒落なレストランなどが点在しているので、下山後にランチやお茶をしたり、散策するのも楽しいと思います。<br /> 我が家は、手作りの韓国式餃子専門店である紫霞(ジャハ)ソンマンドゥで昼食にしました。<br /> 今回は3月末に登りましたが(夏だと標高が低いため暑いだろうから)ちょうど良い季節だったと思いました。<br /> この日の夕食は、龍山(ヨンサン)の電子商店街の裏路地にある燻製豚焼肉で有名な「紅豚(ホンドン)」に行きました。半焼けの燻製+炭火焼で肉の旨味がぎゅっと凝縮されたモクサル(首肉)とサムギョプサルは本当に美味しく何度も行ってます。<br /><br />PS 初日はソウルから地下鉄で1時間の高陽市一山に行き、MBCドリームセンター、新韓流広報館、一山湖水公園、ラフェスタ等を訪れ、午後はソウルに戻り、「ナンタ」で見た後、真味食堂(チンミシクタン)でカンチャンケジャンを食べました。今まで食べた中で一番おいしいと思いました。<br /> ナンタはソウルには何度も来ているので今さらという感じがして、あまり行く気がしなかったのですが、忠正路に新しい専用劇場ができているということともあり、今回初めて観てみました。結論から言うと行ってよかったです。台所用品などを打楽器としてリズムやビートにのったコミカルかつキレのある公演は言葉がわからない外国人でも十分に楽しめました。良い意味で期待?を裏切られました。

ソウル市内を一望できる開放感いっぱいの気持ちの良いハイキング +α

2013/03/30 - 2013/03/30

nonyama

nonyamaさん

【3月29日〜31日 ソウル旅行の2日目】

サンモトゥンイの庭から見た城郭 [2011年12月]

サンモトゥンイの庭にて [2011年12月]

・粛靖門(北大門)
     案内所から20分ほど歩くと山中に突如現れる大きな門

粛靖門(北大門)には上って見学することができます。

粛靖門(北大門)から望む三清閣

粛靖門から山頂まで登りが続きました。

北岳山頂上にて
    北岳山は別名「白岳山(ペガッサン)」とも呼ばれているとのことで、山頂の石碑は白岳山となっていた。

山頂では写真撮影禁止なので、少し先に進んだ木々の間から撮影

市街地と反対側を見ると「北漢山」がよく見えました。機会があれば登ってみたいと思いました。

白岳山を越えてもアップダウンは続きました。

彰義門(終点)

「紫霞(ジャハ)ソンマンドゥ」にて

水餃子

蒸餃子

「紅豚」の燻製豚焼肉は、燻製と炭焼きの2つの過程を経て焼かれます。

昨日登った「北岳山」と世宗大王像・光化門(31日)

MBCドリームセンターの前にて

MBCドリームセンターにて

韓流広報館のドリームハイ・ゾーンにて

ドリームハイで実際に使った同じ型の制服を試着してみました。

ラフェスタにて

ラベンハイム(韓国ドラマご用達のレストランらしい)にて
    韓国ピザとスパゲッティを食べました。

忠正路のナンタ専用劇場の前にて

ナンタ専用劇場の客席にて

真味食堂のカンチャンケジャン
    (ケジャン定食に付いてくるケランチムも美味しかったです。)

カンチャンケジャンが好きで今まで、プロカンチャンケジャン、クンキワチブ、江華島の普門寺門前の食堂で食べましたが、ここが一番美味しかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る