知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4人家族全員集合し沖縄へ行ってきました。私は15年ぶりの沖縄本島です。<br /><br />12/31 神戸空港→那覇空港→レンタカーでホテルゆがふいんおきなわ(名護) 宿泊<br />1/1  フクギ並木 今帰仁城跡 古宇利大橋 ハートロック アメリカンビレッジ ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿泊<br />1/2   首里城 ニライカナイ橋 斎場御嶽(せーふぁうたき)知念岬公園 奥武島(中本天ぷら)平和祈念公園 琉球ガラス村 国際通り  ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿泊<br />1/3 ゆいレール牧志駅→那覇空港駅→神戸空港

沖縄 家族旅行(2)

2014/12/31 - 2015/01/03

ゆりな

ゆりなさん

1/3 ゆいレール牧志駅→那覇空港駅→神戸空港

レンタカー 私鉄 ソラシド エア

3日目ホテルを出て真っ先に向かった先は「首里城」 前回来たときには守礼門が修復中で幕がかかって見れなかったのを思い出しました。当時2千円札の図柄になっていたのですが、最近見かけません。どこへ消えたのでしょう?

久慶門(きゅうけいもん)

見晴らしがすばらしい。

お正月のイベント、「新春の宴」を見ることができました。

中山世土(ちゅうざんせいど)琉球は中山が代々治める土地であるという意味だそうです。

国王と王妃がチラッと見…

朝之御拝(ちょうぬうぬふぇ)儀礼を見ることができました。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)こちらも世界遺産です。国王が首里城から出かける時は、ここで道中の安全を祈願していたそうです。

首里城を出ると、アイスに心奪われる。

首里城の入り口にあるブルーシールのアイスをいただきます。

• 首里城を出て南部の世界文化遺産、斎場御嶽(せーふぁうたき)への途中、県道86号から国道331号に向かって「ニライカナイ橋」からの絶景大パノラマを見て、琉球王国最高の聖地である&quot;斎場御嶽&quot;へ到着。

首里城を出て南部の世界文化遺産、斎場御嶽(せーふぁうたき)への途中、県道86号から国道331号に向かって「ニライカナイ橋」からの絶景大パノラマを見て、琉球王国最高の聖地である"斎場御嶽"へ到着。

正直なところ、観光客の多さと、南城市地域物産館でチケットを購入するあたり、観光化されていてこれってどうなん?

斎場御嶽の第2駐車場になっている体育館の奥に行くと知念岬公園があります。曇り空にもかかわらず太平洋のきれいな海が広がっていました。

奥武島の名所「中本てんぷら店」へ寄ってみました。すでに大行列ができていましたが40分ほど並んで天ぷら15個購入しました。1個65円とは驚きの破格値です。

回転のいいイカ天はほんのり温かくて揚げて時間が経っていなかったけど、他のはもう冷たくなっていました。

15年前に琉球ガラス村で買った赤色のグラスは発色が難しく温度を間違えば黄色くなってしまうらしく赤色グラスだけが他の色よりお値段高めでした。今でも大切に使っています。

ガラスでできた鏡餅

タイムズレンタカーを那覇国際通り店で返却し、隣接している宿泊先のダイワロイネットホテル那覇国際通りにチェックイン。ゆいレール牧志駅も直結していています。この流れがすごく便利で、タイムズと このホテルに即決でした。

夜は国際通りや市場を散策しました。

店名は忘れてしまいました。韓国人のお客さんが多かったです。

沖縄に来るとステーキが食べたくなります。この旅行で2回目のステーキです。安くて美味しいです。

重いけど買っちゃいました!