トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用してチュニジアとトルコ・イスタンブールに行ってきました。<br />初めてのアフリカ大陸、チュニジアは風が冷たく想像以上に寒かったです。<br /><br />航空券はトルコ航空で2014年2月に自分で手配しました。<br />チュニジアの現地ツアーを現地の旅行会社のトラベルサンにてお願いしました。<br /><br />こちらの旅行記では○の箇所になります。<br /> 12月26日(金)22:30 ターキッシュエアライン成田発、イスタンブール行きにて出発<br /> 12月27日(土)チュニス到着 カルタゴ遺跡、シティブサイド、バルドー博物館観光<br /> 12月28日(日)チュニス出発、ケロアン、エルジェム、ガベス、マトマタ、ドゥーズ着<br />○12月29日(月)ドゥーズ出発、ショットエルジェリド、スターウォーズのロケ地巡り、トズール着<br /> 12月30日(火)トズール出発、シェビカ、タルメザ、ミデズ、ケロアン、チュニス到着<br /> 12月31日(水)チュニス旧市街観光、イスタンブールへ移動

2014年年末チュニジア旅行(ドゥーズからトズ-ル、スターウォーズのロケ地巡り)

2014/12/26 - 2014/12/31

あん猫

あん猫さん

航空券はトルコ航空で2014年2月に自分で手配しました。

こちらの旅行記では○の箇所になります。
 12月31日(水)チュニス旧市街観光、イスタンブールへ移動

ドゥーズを出発して向かうのはドズールです。

途中に南アフリカ最大の塩湖ショット・エル・ジェリドに寄ります。

塩の塊

塩でできた道

砂漠のバラが売っていますが無人でした。

スターウォーズキャニオン
    シティ・ブヘル

ドライバーさんが崖に登っていました。

そこらじゅう岩

乗ってきた車が見えます。
    何もない場所です。

シティ・ブヘルからトズールへ

トズール到着です。

そこらじゅうに観光客目当てのカレーシュがいました。
    時間があまりなかったので、時間を決めて値段交渉しました。

オアシスの中を走ります

乗ったカレーシュの馬が小さくてちょっと可哀想な感じです。

小川が流れていました。

トズールの町

デーツがいっぱい売っていました。
    干し柿に似た感じで美味しいです。

いくつか購入

フランスパンをたくさん積んだ車

チュニジアのパンはどこで食べても美味しかったです。

トズールの街並み

れんが工房に行きます

寒い中ひとりで作業している人

壺も作成していました

れんがで作られています
    色が素敵です。

ランチタイムです。

パンとオリーブとハリッサ

ハリッサは辛いソースです。パンにつけたり、お料理につけて食べたりしました。

チュニジアンサラダ

クスクス

羊のくすくすだと思います。

昨日のランチで食べた方が美味しかったです。

デザートはミカンです

ランチの後もロケ地巡りです。
    砂漠の道なきところを4WDが向かったのは、オング・エル・ジュメルのらくだ岩

イングリシュ・ペイシェントのロケ地です。

砂漠の中の道が場所を走ります。結構揺れます。車酔いする人には向かないと思います。

砂漠の山から勢いよく車で走りおります。
    何回もやってくれいました。
    スリルがあって楽しいです。

次に向かうのはスターウォーズのロケ地です。

砂漠の中にいきなり現れました。

ロケセットそのまま残っています

ラクダにも乗ることができるみたいです。

スターウォーズのロケ地には観光客が何人かいました。
    物売りがしつこいのが、嫌になりました。

次のロケ地に行く途中に寄ったのは、ネフタです。
    ラ・コルベイユ(ネフタの花籠)

スターウォーズのロケ地のひとつです。

スターウォーズのルークの家です。

スターウォーズのファン達の寄付金で修復されたそうです。

トズールの宿はホテルハフシです。

たくさんの観光客がいました。

夕食はバイキング

宿泊客が多くてお料理をとるのも行列ができていました。
    補充は都度してくれるのですが、行列に並ばないといけません。
    ドリンクメニューなし、店員さんにお願いしてもくれなかったです。
    他の宿泊客は自前の水などを持参していました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る