ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も いよいよ最後。<br />ポーランド最初の首都として栄えた町、ポズナンにやってきました。<br /><br />旧市街を中心に、歴史・文化に恵まれた町でした。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程>     <br />■5/ 3(土) ヴロツワフから ポズナン、ワルシャワへ<br />□5/ 4(日) ワルシャワからロンドン・羽田経由で関空へ<br />            (5/5 帰国)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt; <br />

ポーランド(21)―最後の目的地、ポズナンへ

2014/05/03 - 2014/05/03

ノムチョアさん

今回の旅も いよいよ最後。

旧市街を中心に、歴史・文化に恵まれた町でした。
<行程>
■5/ 3(土) ヴロツワフから ポズナン、ワルシャワへ
□5/ 4(日) ワルシャワからロンドン・羽田経由で関空へ
            (5/5 帰国)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

徒歩
ANA

バスターミナルから北に歩くこと、約20分。

旧市街のヴォルノシチ広場にやってきました。

小さな広場ですが、東側 モニュメントの奥に建つのが 国立美術館です。

今日は土曜日。
    ありがたいことに 無料の日なので、見学することにしました。

でも この古い建物から入るのではなく、建物沿いに左に曲がって行けば...

おっー、ここが入口です。

先ほどの風貌のある建物とつながってはいるのですが、この新館から入っていきます。
    中は、ゆったりとした広々とした空間で、ポーランド髄一を誇るとあって、欧州各地の絵画が 時代別に数多く展示されていました。

とても 1〜2時間では鑑賞しきれない数の多さで、ビックリしました。

さて、国立美術館の先には、旧市場広場があります。

だんだん、この家並みも 見慣れてきた感じ。

ホントに、可愛らしいデザインの家ですね。

この旧市場広場の中心には、2つの見どころがあり、そのうちの一つが 旧市庁舎です。

広場に建つ、この泉とセットで カメラに納まる観光客も多かった!

そして、旧市庁舎と続く 家並み。

• 他の家屋と違って、まるで おもちゃのようです ♪

他の家屋と違って、まるで おもちゃのようです ♪

• よく見ると、屋根やアーケードなど、形はほぼ統一されていますが、壁の色がカラフルに彩られ、それぞれの個性を出しています。

• また、旧市庁舎前は、レストランが多く、どの店に入ろうか、迷ってしまうほど。

それに、どこに カメラを向けても 絵になる風景です。

旧市庁舎前に建つ像。

この周りには、人が順次 入れ替わり、集まってきます。
    待ち合わせるのに、最適な場所なのかもしれませんね。

旧市庁舎の真下にきました。

13世紀にゴシック様式で建設されましたが、戦火で焼失後、16世紀のイタリア・ルネッサンス様式で再建されました。

現在は、ポズナン歴史博物館として 公開されています。

早速、この正面入口から、中に入ってみます。

• この部屋に置かれているヤギですが、一緒にカメラに納まる人で、大人気でした。<br /><br />どうして、ヤギが?<br />実は、この市庁舎が完成した際、ヤギがここで喧嘩をしていたという伝説にちなんだもので、毎日正午に始まる仕掛け時計にも 2匹のヤギが角を突き合わせて 喧嘩をするそうです。  <br /><br />何でもない話ですが、面白い!

どうして、ヤギが?

何でもない話ですが、面白い!

なお、もちろん、数々の調度品も 展示されていました。

これから2階に上がります。

な〜んとなく、日本っぽいなあ。

さあ、ここが この旧市庁舎のメイン。

ルネッサンス様式のホールです。

天井が迫ってくるような、迫力があります。

• 十字や六角・八角のくぼみの周りには、非常に細かい模様の細工が。

しかも くぼみの中にも 絵が描かれています。

うっとりするような美しさです。

イタリア・ルネッサンス様式というから、そのセンスが表れてますね。

他の部屋にも いろいろと 興味深い品々が展示されています。

黄金のカップや宝石箱 ...

人の顔に見えますが、これって 時計かな?

壁に掛けられた絵画も そして天井を支える壁まで、古典的な絵で描かれています。

次の部屋に向かう入口。

本棚に収められた たくさんの本...? と思いきや、これは だまし絵でした。
    ちょっした 遊び心かしら。

こちらは、古いカメラのコレクションだね。

ミシンに... 手前のものは何だろう。

いろいろと想像しながら、見学しました。
    面白い展示内容でした。

今度は、同じ旧市場広場にある ヴィエルコポルスカ蜂起博物館です。

絶対に憶えられない? 名前の博物館です。 (^^;)

ここは、1918年12月27日に起きた蜂起に関する博物館。

戦乱の時代を示す地図や、当時の写真や、砲弾などが展示されていました。

大砲など、恐ろしい武器ではありますが、そこはレンガ色の壁で 見る人の感覚を和らいでくれています。

これは、当時の兵士が使っていた日用品の数々。

通路も 当時の雰囲気を かもし出すかのような演出がされています。

この古い電話、受話器を取ると、ポーランド語で何やら話しかけてきました。
    (というよりも パネルの説明だと思いますが)

ぜんぜ〜ん、わかんない? (*^^*)

今日は土曜日で休みだし、家族連れで見学する人も 多い。

戦争という、重苦しいテーマではありますが、常に いろいろな戦乱に巻き込まれたこの国の歴史を 少しだけ垣間見ることができました。

最後に...うぁ〜、これ、もしかして レジスタ?

どうして こんなものまで展示しているのかはわかりませんが、私の家にも似たようなものがあったので、ちょっぴり親近感を感じました。

さて、旧市街をあとに、駅に帰る途中、文化宮殿に立ち寄りました。

ドイツ皇帝ヴィルヘルム?世の居城として、建てられたロマネスク様式の建物です。

現在は、文化センターとして利用されています。
    では、中に入ってみよう!

外見と違って、中は近代的。

この日も いろいろな催し物が開催されていて、チケットセンターは大賑わいでした。
    CANONの写真展もあり、興味はあったのですが、時間が、、、、ない。

そして、この文化宮殿の向かい側、道路を隔てて、ポズナン暴動記念碑があり...

ポズナン大学も 隣接しています。

お城のような、素敵な大学校舎でした。

さて、ポズナン本駅に帰ってきました。

かなり奇抜なデザインですが、ここ2階が入口です。
    チケット売り場や待合室は、2階にあり、1階にプラットフォームがあります。

また、左側のスロープを下りると、高速バス乗り場があります。

さあ、このEICで、ワルシャワに帰ります。
    ポズナン 16:31発 → 19:08着

2等がすでに売切。
    1等車両コンパートメントの座席で期待していましたが、2等の場合と さほど変わらなかったので、ちょっと残念です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る