2014/12/30 - 2014/12/30
picotabiさん
- picotabiさんTOP
スリランカのジープサファリといえばメインは象のギャザリングでしょうか。
私たちが行ったときは雨期で水が豊富なため、どこでも水を求められるために象が分散してしまう時期。象のギャザリングを見るには乾期の夏がよいそうです。
この日はあまり動物は見られませんでしたが、ガイドさんとドライバーさんが一生懸命でほんとよくしてくれ、人の優しさに触れた日でした。
皮肉にも自然公園ではなく、行きや帰り道の方が象がよく見えました。
こんな近くまで来るし。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
スリランカのこの時期の日の出時間は日本とあまり変わらず。
7時頃に陽が昇り始める。
旅先ではできるだけ朝陽を見に散歩に行くようにしています。
しかし出掛けようとしたら、宿の門に鍵がかかっていたので、がちゃがちゃやっていたらオーナーが寝ぼけまなこで起きてきた。結構お寝坊さんのようだ。 -
扉開けてもらい、田んぼの広がるところまで歩く。宿からすぐ。
いい朝陽。絵になる朝陽。 -
この写真をとる間にも、現地の方たちがバイクで出勤していく。
田んぼは二毛作かな。
宿のテラス。朝の日射しが入ってなかなかよい。
ここで朝食をいただく。
前日の宿と同じような、果物、パン、卵焼きのメニュー。
スリランカではやはり紅茶なのですが、毎朝コーヒーの私はどうしても紅茶よりコーヒー。
さてこの日はジープサファリの日。13時半に宿に迎えに来てもらうように手配していました。日本語で問い合わせできます。メールのレスポンスもよく、予約までは手際がよいです。
Samagi Villa Safari
請求書は45USドル。スリランカルピーで5,903ルピーでした。 -
朝食食べた後は昼まで街を散策していました。
お昼ご飯食べたり。
道ばたに牛のウンチがところどころに落ちてて、彼が踏んでしまい、凹んでいましたw -
宿に戻り、そろそろ時間…と思っているところにジープがゲストハウスにやってきました。
おお・・日本製ジープの元祖三菱。いいね! -
色が塗り直したっぽいけど、軍事ビジネスで作られた代物のよう。
早速乗り込み出発。
インパネがすごく古い。
中古で来てから30年乗ってると言っていました。全然壊れないって。
日本車本当にすごい!
しかしさすがにこの古い車では飛ばせず、
追い越されながらのドライブ。まぁそれもよい。
当初予約ではカウドゥッラ国立公園に行くのをお願いしていたのですが
ドライバーさんからミンネリヤ国立公園をおすすめすると言われたのでそっちに行くことに。 -
途中寄ってくれた仏像。まだ新しい。
これ、調べるとダンブッラの北西にあるアウカナというところに7世紀まで遡るスリランカでは最も古い仏像の1つのレプリカなのだそうです。
ミンネリヤ国立公園までの道中、この仏像や、空軍の基地があるのをドライバーさんがいろいろ教えてくれました。
空軍の基地の前を通ったときには、スリランカの軍はどこに派遣されたりしたのかとか聞きたいのに単語がわからず質問できず…。 -
ドライバーさんには是非ヒョウがみたいと言ってみたが…
そういうのもあってか、ドライバーさんはまだ公園に着いてないのに、周りをキョロキョロしはじめ、何か動物はいないかと注意してくれるように。
すると… -
なんと! 象がいると教えてくれました。さすが。
2匹いるねと言うと、3匹じゃない? とドライバーさん。
持って来た双眼鏡で見ると3匹いた。目がいい〜
このあともドライバーさんは周囲に何かいないか一生懸命あちこち見ながら運転してくれた。 -
ミンネリヤ国立公園に到着。
ドライバーさんがガイドさんを呼びに行ってる間、しばしトイレに。
ここのトイレはペーパーもついていてちゃんとしていた。 -
そんなトイレのあとに次の金額を言われて納得。
受付で請求されたのが、5866ルピー。この金額は予想してたのより高くて驚いた。
事前に調べたのが大人一人18ドルという情報のみだったのですが、サービスチャージや税金など1800ルピーが追加されていたのでした。ちなみにやはりここでも現金払い。昨日銀行でお金おろしてもらってよかった…。 -
ガイドさんと握手をしつつ自己紹介しあい、出発。
ここからガイドさんが動物を発見して教えてくれるのですが、ドライバーさんも何かいないか気をつけながら運転してくれる。 -
こんな道を進んで行きます。
マダラシカ発見。
時々こっちをチラチラ見る。
入り口にいきなりいたので、これは仕込みかなとも思ったり。
チラッ。
綺麗な鳥発見。
焦点会わせるのが大変。 -
名前はなんていうのかな。
孔雀。まぁこんな自然公園じゃなくてもスリランカには多いのですが。
スリランカエアラインのシンボルはこの鳥ですよね。
日本の国鳥は鶴だけど、スリランカの国鳥は孔雀なのかな? -
ズーミングすると羽がすごく綺麗。
途中、猿が木にいたり。(あまりめずらしくないので写真特に撮らず。)
なんだっけこれ…
写真わかりずらいですが、メスの象が林の中で自分の足を草でバシバシ叩いていました。
クリーニングしてるそう。 -
湿地帯にきた。
鳥の群れがいますが、名前や種類はわからず。 -
ヨーロッパから飛来すると言ってた。
暖かいところを求めてるのかね。 -
ペリカン。
これはなんだろ。不明。
この湿地帯の水は夏には全くない状態になるそうで、
象の群れはその少ない水を求めてギャザリングするそう。
ガイドさんから夏の写真をみせてもらったが、ここと同じ場所というその写真は、野原でした。
この季節はサファリに適してないんだって。 -
それでも高いお金払ってるので、一生懸命動物がいないか探してくれます。
鳥が多かったな。あとスリランカはポロンナルワの遺跡のとこもそうだったけど、綺麗な蝶が多い。
白い斑点のヤモリ。
湿地帯を見渡せる折り返し地点の展望台にきました。
これは展望台の足下にあった蟻塚。1メートルはあっただろうか。 -
オエエエエエエエ。蟻。
屋根の影に銅線のようなものが見えますが蛇です。
こんなに水が豊かにあるのに、夏は全くなくなるって…嘘みたい。
夏はほんとに乾期なのだなぁ。 -
ガイドさんが写真を撮ってくれました。
ガイドさんもドライバーさんもめちゃくちゃ良い人だった。
ジャッカルの足跡だそう。
ジャッカルも見たいけど、ヒョウも見たいなぁ。
さて折り返して来た道を戻ります。 -
鶏と子供。
こんなのしかいし、ほのぼのしてるよなぁと思ったら・・・ -
タートル!! タートル!!
っっってこれスッポンじゃないですか!!!!!!!! -
ガイドさんも調査してるらしく、たまにこうやって動物の写真を撮っていた。
意外にかわいい顔してる。
タートルじゃなくて、スッポンって英語でなんていうのだろと思い、質問。
「これ英語でなんて名前なの?」
「タートル!!」
あ、そう…。 -
謎の鳥。
パトロールしてるみたいだった。 -
象のウンチ。道を横切るように落ちてた。
孔雀。もういいですか?
来るとき見た象がまだ自分の足をバシバシしていました。
潔癖性な象だなぁ。 -
再度マダラジカ。
ヒョウは、3週間前ぐらいにガイドさんがちょうど今日のドライバーさんとサファリしてるときに見たそう。今21頭確認してると言っていた。 -
ヒョウはこのようなシカたちを食べるので、シカの死骸もころがっているそうです。
チラッ。
…。
チラッ。 どんだけ見るの。
何かくれると思ってるのかなぁ。 -
サファリこれにて終了。
ガイドさんに心ばかりのチップを渡し、さよなら。 -
ドライバーさんにゲストハウスまで送ってもらう道中、象が!!!
あまり車とかに怯えないんだね。
どおりでおおきなウンチがあるなぁと思ったら、あなたたちだったのね。 -
まだ子供っぽい。
このあとドライバーさんに酒を売ってる店によってもらい、ワインとアラックを購入。
ドライバーさんはたばこを吸う人だったので、マルボロ一箱をチップ代わりにあげたら、ニタ〜って笑っていた。喜んでくれたようでこちらも嬉しい。
動物はあまり見られなかったけど、ガイドさんとドライバーさんが本当に一生懸命で、心を打たれた。いいサファリだった。
- yuka☆さん 2015/04/20 13:24:37
- スリランカ♪
- picoatabiさん、初めまして♪
私のタラソテラピー旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございました☆
スリランカ、行ってみたい国の一つです。
ジープサファリで私もヒョウが見たいのですが、ヒョウと出会える確率は少ないみたいですね。
でも道で象に遭遇するなんてラッキーなのでは(^^♪
また、遊びに来ま〜す♪
- picotabiさん からの返信 2015/04/21 15:02:01
- RE: スリランカ♪
- yukaさん コメントありがとうございます。
海水のプールに入るだけで違ってくるものなのでしょうか。
yukaさんは定期的にやられてるのでしょうか?
・・・ってスリランカの私の記事に返信すみません、、
スリランカですが、遺跡やサファリや寺院や見所沢山ですが
- yuka☆さん からの返信 2015/04/22 11:33:33
- RE: RE: スリランカ♪
- picotabiさん♪
私もタラソテラピーは、たまに旅行先でするだけなのですがアルゴハマムやアルゴパック等だったら、すぐに効果がわかるけど、エアロゾルとかは続けてしないと効果は出ないのかもしれません。
・・・けど、リラックスは出来ますよ☆
房総にも素敵なタラソテラピーがあるんですね。知りませんでした。
教えて頂いてありがとうございます(^^♪
私は、西日本の方が多くてタラソ志摩、高知県にあるウトコは行った事があるのですが、特にウトコはお勧めです。
また機会があれば行ってみてくださいね♪
今年の夏は、マイルを使ってボルネオに行く予定なのですが、近いうちにスリランカも行ってみたいです。 その時には色々と教えてくださいね☆
> yukaさん コメントありがとうございます。
> タラソテラピーですが6月に予約した房総のホテルに併設されてる施設で受けられるようで
> 是非体験したいのですがメニューが沢山ありすぎてどれがいいのかとても悩んでいます。
> 海水のプールに入るだけで違ってくるものなのでしょうか。
> yukaさんは定期的にやられてるのでしょうか?
> ・・・ってスリランカの私の記事に返信すみません、、
> スリランカですが、遺跡やサファリや寺院や見所沢山ですが
> なんと言ってもしつこい人たち含め、沢山の人たちとの出会いがとても楽しかったです。
> 記事にも書きましたが、ジープサファリは夏がおすすめだそうです。
> リゾートやおしゃれなホテルもありますので興味ありましたら是非計画してみてください(^^)
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる