高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人のお見舞いで、高千穂に行くことになりました。<br />帰り、久々の高千穂峡を散策しました。

高千穂峡散策

2014/09/27 - 2014/09/28

mangoさん

知人のお見舞いで、高千穂に行くことになりました。
帰り、久々の高千穂峡を散策しました。

高千穂峡に掛る橋、3つ。
    上から、高千穂大橋(昭和30年頃)
    中は、平成の神都高千穂大橋、
    下は、あららぎの神橋
    左端の建物は、あららぎの茶屋。
    ここの鶏の丸焼きは、絶品。

予約していた丸焼きを受け取りに行く。

車で降りて行くには、普段は制限されて降りれないけど、
    あららぎの茶屋に行くと伝えると、通してくれる。
    専用駐車場に車を止める。

• 名物<br />あららぎの茶屋の鶏の丸焼き。

名物
    あららぎの茶屋の鶏の丸焼き。

中身は鶏丸ごと。

シンプルな味付けだけど、

オーブントースターで温めると、
    皮はパリパリ、身はうまうま。
    ビールにぴったり。

遊歩道を、歩いて進みます。

天気の良い日曜は、ボートが多い。

鬼八が投げたと伝えられる、
    鬼の力岩。

ここが、川底が浅いので、船底が岩に当り易い。
    離合する時、ぶつけそうで、焦ります。

お決まりの、構図。
    真名井(まない)の滝。
    ここは、記念写真スポット。

鯉に餌をあげるのも楽しい。

お神楽のほしゃどんと一緒に記念写真。
    有料でした。

昔、ニジマス。
    今、チョウザメ。

時代の流れを感じる。
    養殖の技術が向上したのでしょう。

高千穂名物、そうめん流し。
    ここの2軒で食べれます。

そうめん流し、発祥の地。

流しそうめんではありません、
    「そうめん流し」です。

竹を割ったのに流すのが、正統です。
    くるくる回るのは、ここが発祥ではありません。

橋の上から滝をみる。
    ここは車が通るので注意。

橋の反対側、ボート乗り場が見えます。

さっぱり系、日向夏みかんソフトクリーム。
    今日はまあるいポンポンコーン付き。

高千穂神社へ

境内の右側に、パワースポットの石があります。
    パワーをいただきたくお参りしました。

mangoさんの関連旅行記

mangoさんの旅行記一覧