ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月19日〜12月23日 3泊5日で主人と義両親4人でハワイに行ってきました。<br />義母が還暦を迎え、ハワイに行きたいと常々言ってたので、日頃の感謝も込め、この機会に4人で初めてのハワイに行くことにしました。(義両親は19年ぶりになります)<br />3カ月前に予約を済ませ、皆さんの口コミを参考にスケジュールを組み、準備万端で出発するつもりが、<br />出発前日には主人が高熱を出し、現地では私が体調を崩したりと、当初予定していたスケジュール半分の消化となりましたが、海を前にのんびりとした休暇を楽しむことができました。また何より少しは親孝行ができた旅になったかなと思ってます。<br /><br />〜〜スケジュール〜〜<br /><br />2014年12月19日(1日目)<br />22:35 羽田空港発 ANA NH186<br />10:45 ホノルル空港着<br />Old Saigonにて昼食<br />ワイキキビーチ、Tギャラリア周辺散策<br />MORIMOTOWAIKIKIにて夕食<br />アラモアナショッピングセンターで買い物<br /><br />2014年12月20日(2日目)<br />KCC朝市(中止)<br />モアナルアガーデンズパーク(私だけ参加できず)<br />ドールプランテーション<br />MACKY’S SHIRIMP WAGONで昼食<br />ハワイアンミュージック&フラショー(中止)<br />踊子にて夕食<br /><br />2014年12月21日(3日目)<br />早朝ダイヤモンドヘッドハイキングツアー<br />レナーズ立ち寄り<br />チャイナタウン、ダウンタウン散策<br />アラモアナショッピングセンターで買い物<br />Buho Cocina y Cantina(メキシコ料理)にて夕食<br /><br />2014年12月22日(4日目)<br />Egg&#39;sThingsで朝食<br />ワイキキビーチ、Tギャラリア周辺散策<br />17:50 ホノルル空港発 ANA NH185<br /><br />2014年12月23日(5日目)<br />22:05 羽田空港着<br />

2014年12月 初めてのハワイ旅行  2日目

2014/12/19 - 2014/12/23

1999

1999さん

〜〜スケジュール〜〜

2014年12月19日(1日目)
22:35 羽田空港発 ANA NH186
10:45 ホノルル空港着
Old Saigonにて昼食
ワイキキビーチ、Tギャラリア周辺散策
MORIMOTOWAIKIKIにて夕食
アラモアナショッピングセンターで買い物

2014年12月20日(2日目)
KCC朝市(中止)
モアナルアガーデンズパーク(私だけ参加できず)
ドールプランテーション
MACKY’S SHIRIMP WAGONで昼食
ハワイアンミュージック&フラショー(中止)
踊子にて夕食

2014年12月21日(3日目)
早朝ダイヤモンドヘッドハイキングツアー
レナーズ立ち寄り
チャイナタウン、ダウンタウン散策
アラモアナショッピングセンターで買い物

2014年12月22日(4日目)
Egg'sThingsで朝食
ワイキキビーチ、Tギャラリア周辺散策
17:50 ホノルル空港発 ANA NH185

2014年12月23日(5日目)
22:05 羽田空港着

レンタカー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2014年12月20日(2日目)

6:30 起床
    ラナイからの景色、夜が明けてきました。

ダイヤモンドヘッドも見えます。
    明日の今頃はあそこの山頂で朝日を眺められているといいです。

6:45分頃の写真です。
    だんだん明るくなってきました。日の出はもうすぐ。

7時過ぎにはすっかり明るくなりました。この時期の日の出は7時と夏場に比べると大分遅くなります。

7:30 ハイヤット3FにあるSHORで朝食

昨夜から37.5℃の発熱と時差ボケで、なんだか調子が悪い私。
    外に朝ごはんを食べに行く予定にしてましたが、私の体を気遣ってくれ、ホテル3階にあるSHORというレストランで朝食をとることにしました。

大事な時に風邪とは・・・

父と母

ビーチが見える、解放感あるレストランで、ハトもパン屑を狙って遊びに来てました。
    洋食、和食が中心のメニューで、一人$29か30だったと思います。

私は食欲が進まず、お粥とフルーツ、ジャーマンポテト、ハッシュドポテト、チーズ、トマトと量も少なめ、かつ組み合わせもいまいち
    今思い返しても、この時、美味しく食べれなかったのが悔やまれます。

主人は、朝からパンケーキともりもりの品数です。

朝食の後は、9時にTギャラリアの中にある、ニッポンレンタカーで車を予約をしていたので、主人と義両親は出掛けて行きました。
    お昼まで私は、もう一眠りして体力の回復に努めます。

当初の予定では、KCCの朝市に行って、その後、モアナルアガーデンズパーク(日立の木)に行く予定にしてましたが、3人はレンタカーを借りた方向から、そのままモアナルアガーデンパークに向かい、朝の散歩を楽しんできたようです。

主人がとったモンキーポッドの写真
    私も行きたかったな・・

12時頃、私も合流し、ドールプランテーションに向かいました。

13:15 ドールプランテーションに到着

ワイキキから、H1の高速に乗り、H2の北に向かうつもりが、途中、ナビの変な誘導で、西に延びるH3に乗ってしまい、カイルア方面まで行ってしまうハプニングも。
    結局、ホノルルから40分で着く所、1時間半かかりました。

ここも19年前に両親がハワイを訪れた時の思い出の場所になります。

チケットを買って、機関車でパイナップルパークを見学します。
    土曜日でしたので、30分ほど待ちました。

3.2キロのコースを20分かけて周ります。

Sugar cane サトウキビですね。

バナナの花だったと思います。
    パイナップルの他にもコーヒー、カカオ、パパイヤなど南国の植物が植えられてました。

貯水池、灌漑施設も整備されてます。

空が青く、風が吹くと気持ちよかったです。

広大なパイナップル畑が続きます。

英語での説明でしたので、十分に理解はできませんでしたが、20世紀初頭のハワイの主幹産業であったプランテーションは、日本人を含む移民に支えられた歴史があったんですね。

• <br />

ようやく見つけたパイナップル

機関車を降りたところに、写真パネル付の日本語説明もありました。

乗車する前に機関車の前で撮った写真が販売されていました。
    記念写真好きなので、$25と少々高めでしたが、思い出に買いました。パイナップルの写真パネルもあったので、ここでも記念撮影ww

隣接するショップでお土産を買い、パイナップルパークを後にします。

カメハメハハイウェイをカイルア方面に進みます。片側1車線ののどかな田舎道が続きます。

家もアメリカンサイズ

• 15:00 Macky&#39;s到着<br />ハレイワ入口のロータリーからワゴンが見えて、すぐに分かりました。<br />大きな敷地にありますので、駐車場も問題なかったです。

15:00 Macky's到着
    大きな敷地にありますので、駐車場も問題なかったです。

15時と遅めの昼食でしたが、地元の人、日本人の観光客でかなり混み合ってました。

大人4人で、ButterGarlic $13を2つ、SpicyHot $13を1つを注文しました。
    まさかのクレジットカードが使えず、ぎりぎりのキャッシュで何とか支払いました。4人の財布からドル札がなくなり、この先大丈夫かと不安になります。

10分くらい待ったと思います。

エビがぷりぷりで口コミ通りとても美味しかったです。

ガーリックバターは絶品でした。

にわとりもいて、青空の下食べるランチは気持ちがよかったです。

隣にはガソリンスタンドとセブンイレブンがあり、セブンで水とお茶を買いました。

看板もかっこいいです

きれいな花も咲いてました。

マッキーズでお腹がいっぱいになった後は、マツモトシェイブアイスへ。
    ただ、この日は大行列で、駐車場もいっぱいだったので仕方なくアイスは諦め、そのままホノルルへ戻ることに。ハレイワ地区はサーファーでいっぱいでした。

17:00 レンタカーを返却し、ホテルに帰ってきました。

入口に飾られていた、クリスマスツリー
    飾りもハワイ仕様

今朝は早かったので、一旦部屋に戻って、お昼寝することに。

20:20 夕食を食べに、ハイヤット裏のキングスビレッジにお出かけです。

土曜日なのでファーマーズマーケットが開催されてました。
    毎週 月・水・金・土曜日の16〜21時で開催されているようです。この時は終わり間近でしたので、お店は少なめでした。

アボガド、オレンジ、スターフルーツ

young coconut $5

キングスビレッジの中には、カフェやショップ、バーガーキング、サブウェイなどが入ってました。

今日は、ここの踊り子で夕食です。
    主人が味噌汁が飲みたいと言い出し、私の体調も余り優れないので、義父が日本食レストランを探してきてくれました。

先ずはビールで乾杯。
    体調はいまいちですが、ビールは別(笑)、美味しい。

KIRIN生ビールLRG $10
    KIRIN生ビールSML $5.2
    SMLサイズがちょうど日本で飲む普通のジョッキサイズくらいです。父はLRGを2杯おかわりしてました。

優しい父と母

メニューはお寿司やお魚料理が中心ですが、うどんやラーメン、お茶漬、枝豆、から揚げと丁度、日本食が食べたくなるもの全てが揃ってました。有難いです。

BBQコンボに

焼き蛤
    ぷりぷりで美味しかったです。レモンとお塩で頂きました。

ソフトシェルクラブロールも殻は柔らかくて甘ダレが美味しかったです。

22時過ぎになると、夕食の時間も落ち着いたのか空いてきたので、その隙に店内の写真をパチリ。

接客して下さった店員さんも日本人の方で、とても丁寧でした。

最後に出して頂いた日本茶が美味しく、ハワイに来てどこか興奮気味だった心が、落ち着きました。

お茶目な父

22:10 ホテルに戻ってきました。ヤシの木がライトアップされてます。

ホテル1Fに入っている、SunukWaikikiで自分用と妹のお土産にサンダルを買いました。

1足 $38で、$65以上の買い物で、キャップ($20程度)1つをただで貰いました。

SunukWaikikiで買ったサンダルと帽子
    デザインはもとより、底のクッション性が良く、足が疲れなさそうでいいなと一目ぼれして買いました。

ドールプランテーションでお土産に買った、子供用DoleTシャツ2枚とペン、グミやソフトキャンディーなどのお菓子

23:00 お土産を整理して、2日目終了です。
    明日は5時過ぎには起きて、早朝ダイヤモンドヘッドハイキングツアーに参加します。

• のんびりママさん 2015/01/17 21:24:02
    初めまして
    初めまして。
    素敵な旅行記ありがとうございます(*^^*)

私も母の還暦祝いで三月にハワイに行きます(^-^)v

1999

1999さん からの返信 2015/01/17 23:14:30
    RE: 初めまして
    初めまして。
    旅行記ご覧いただき、またメッセージをありがとうございました。

3月にお母様の還暦祝いでハワイに行かれるとのこと、とても楽しみですね。
    お母様も大変喜ばれると思います。思い出に残る素敵なご旅行になるよう、陰ながらお祈りしてます。
    気をつけて行ってきてくださいね♪

> 初めまして。
    > 素敵な旅行記ありがとうございます(*^^*)
    > 私も母の還暦祝いで三月にハワイに行きます(^-^)v
    > うちはオアフでないんですが、旅行熱が高まりました!ありがとうございました!

1999さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る