キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が故郷から遊びに来てくれました。<br /><br />大阪市内在住の私だけど、<br />贅沢なホテルステイを満喫すべく、リッツカールトン大阪へ。<br />7年ぶりにクラブフロアに宿泊してきました。<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><br />ノープランの大阪観光て難しい。<br />ましてや住んでいる街だから。<br />その場その場でここに行こうと提案、ぷらりぷらりしてきました。<br /><br /><br />

リッツカールトン大阪で過ごす休日☆母と大阪散策

2015/01/13 - 2015/01/15

maowednesday

maowednesdayさん

母が故郷から遊びに来てくれました。

大阪市内在住の私だけど、
贅沢なホテルステイを満喫すべく、リッツカールトン大阪へ。
7年ぶりにクラブフロアに宿泊してきました。

ノープランの大阪観光て難しい。
ましてや住んでいる街だから。

1日目。
    母が大阪へ到着!

まず向かった先は大阪市中央卸売市場の寿司屋『ゑんどう』。

ここのお寿司が食べたかったの

市場内にあるので、
    ここは午前5時からやっているみたい。
    もちろん鮮度は抜群。

店内は観光客とみられるお客さんでいっぱい!
    平日のお昼だけど混むんだなぁ。

テーブル席に通してもらい、
    お任せと赤だしをおねがい。

お任せは5貫ずつ持って来てもらえて、追加していく流れ。

一皿目は、
    穴子、うに、トロ、鯛、ハマチ

シャリは小さめ、口の中でほろっと崩れる握り加減。

うむ、どれも新鮮でおいしい、トロける( *´艸`)

2皿目は、
    ホタテ、赤貝、太刀魚、トロ、トロ。

トロふたつで注文しました☆

こちらも美味!
    日本海側に住んでいる母も
    味、コスパ共に満足。

おなかもいっぱいになったところで、
    さて次はどこに行こうか。

私もまだ行ったことのない、
    あべのハルカスに行こう!

あべのハルカス展望台!

カメラマンに撮ってもらいました

壮大です。

平日だからか、とっても空いている

親子トーク中

ヘリポートツアー(別料金)にも参加。

展望台から階段で更に上のヘリポートへ行きます。
    300メートルだって。

これが300メートルの空気か!
    深呼吸

高いところ好き

30分ほど満喫しました。
    ツアーだけあって、写真を撮ってくれたり、ガイドがあったり楽しめました。500円だし行ってみてよかったねぇ。

期間限定のゆるキャラ

ランチは、
    グランフロント『近畿大学水産研究所』へ近大マグロを食しに。

お刺身定食

マグロは赤身なのにやはり養殖。脂がのってます。

私はマグロしらす丼

和歌山のしらす( *´艸`)

さて、いよいよリッツカールトンへ。

リッツカールトンは年末に来た以来

今回はクラブデラックスツインで予約。
    34階クラブフロアでチェックイン。

一番奥の特等席に案内されました。
    やっぱりど平日。
    クラブフロアも空き空き。好きな席を選び放題。

まず、ジンジャーエールを持って来てもらいました。

母はコーヒー。

かなりあちこち歩き回ってたけど、
    この一杯で疲れが吹っ飛びます。

ジノリのカップ。
    かわいあなぁ。

アフターヌーンティーがやってきました

スコーンに、サンドイッチに、フィナンシェ、マカロン、チョコレート
    ( *´艸`)夢のよう。

さ、お部屋にむかいまぁす

わぁ、スカイビルとグランフロントビュー( ´ ▽ ` )

部屋の中を探索

タブルボウル

Aspreyのアメニティ

タオル、バスローブはフカフカ

エスプレッソマシン、またまたジノリのカップ( *´艸`)

一人一本のお水

冷蔵庫とスナックたち

窓の景色にうっとり

オットマンが最高

ホテル内散策

クラブラウンジで軽食

パンたち

グリッシーニと生ハム

このミニハンバーガーが絶品でした…
    お腹が…いっぱいに…

晩ご飯の予定はキャンセルに(>_<)

お菓子たちもたくさん。ウキウキしますね。

お部屋に帰ったら、
    お休みの準備がされていました。

焙じ茶

和菓子も。

前こんなお菓子だったっけなぁ…
    (*_*)
    これはあんまり好きじゃないかも。
    おまんじゅうとかがいいなぁ〜

時間があったので、
    フィットネスセンターへ。
    実はランニングシューズとウエアももってきていたのです。

お部屋から、スリッパ、バスローブでもいけます。
    フィットネスジム、スパ、サウナ、ミストサウナ、プール、ジャグジーが使えます。
    水着だけレンタル。540円。

ほとんど誰もいなかったからパシャリ。
    ランニング30分、ストレッチ、マシンひととおりをこなしました。

このジム…すごくいい!
    会員なりたい(>_<)
    入会金578万円、年会費42万円だって…
    ( ;´Д`)

後から芸人の方が来られました。

外のジャグジー。

誰もいない。独り占め。
    都会の中のオアシス的な。

キラキラ。ぶくぶくあったかい。

再びクラブラウンジへ。

お休み前の一杯。
    ミモザとビールと。

ここでは、スイーツがたくさんでていました。寝る前にスイーツはなかなかたべられなかったなぁ。

オレンジをむいてもらいました。

すごい…

とっても夜景が綺麗

梅田35階からの景色…

ハルカスも大阪城も見えました

朝ごはんはスプレンディードで。

クラブラウンジでも朝食はいただけますが、スプレンディードがおすすめとのこと。
    洋食、和食も豊富。
    サラダも、ヨーグルトもフルーツも。
    あと、パンの種類が多くて素敵でした。

エッグスタンドにて、
    オムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグ、エッグベネティクトを作ってもらえます。

パンケーキ、ワッフルも

食べた後は再び運動とジャグジー。

朝もほとんど人をみかけず。
    贅沢なひととき。

開放的

ジャグジーから、チャペルの鐘が見えました。
    土日は結婚式してるからここからみえちゃうんじゃ
    ( *´艸`)

フカフカのチェアでくつろいだり

二往復歩きました。

12時ギリギリまで部屋で寛ぎ、
    クラブラウンジでチェックアウト手続き。
    チェックアウト後30分はラウンジが使えます。
    ランチやってました。

おそば

卵炒飯。鍋が全部ルクルーゼだ☆

カボチャスープ

朝食でおなかいっぱいで、何も食べられなかったけどこのスープだけいただきました。
    こっくりまったりおいしい!

野菜スティック

これは大きいサイズのケーキ

食べたいけど、お腹にはいりませんでした(*_*)

チェックアウト後、
    デパートやなんばパークスをぶらりし、母を見送りました。

現実から離れて、
    楽しいステイになりました。
    またどこかにいきたいなぁ〜

maowednesdayさんの関連旅行記

maowednesdayさんの旅行記一覧