その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア旅行のパート4(最後)。<br />アフメッド・エラを後にして、アファール族?(違うかも)などの家を突撃訪問しながらメケレへ。<br />メケレから空路でアディスアベバに戻り、上海経由で帰国。<br /><br />【今回の旅行の感想】<br /> ◎日本人の添乗員さん等のおかげで、翌日の移動や食事等について何も考える必要がなく、とてもラクだった<br /> ◎エルタ・アレ火山は、マグマの熱・音・動きとそれに対する恐怖心が写真では伝わらないけれど、本当に凄かった<br />  (マチュピチュと同じくらい写真では伝わらないと個人的に思う)<br /> △もっと現地の料理が食べたかった<br /> ◎総合的に大満足で、お金を準備できれば、オススメのツアーかと<br /> ×砂漠に行く度にカメラを壊しているけれど、今回も故障・・・

エチオピア旅行(突撃!お宅訪問)

2015/01/01 - 2015/01/03

とらさん

エチオピア旅行のパート4(最後)。
メケレから空路でアディスアベバに戻り、上海経由で帰国。

【今回の旅行の感想】
 △もっと現地の料理が食べたかった
 ×砂漠に行く度にカメラを壊しているけれど、今回も故障・・・

アポなしで、いきなり「家を見せてもらって良い?」と訪問。

普通に考えれば失礼な話。銃を持ったお父さんが、写真を撮るにはお金を要求してきたので、撮らず。そのお父さんは、綺麗な奥さんたち!と可愛いい子どもに囲まれていました。

昔ながらの家。ドラゴンボールのナメック星のおうちのよう。

家の中はこんな感じ。

子ヤギは石を積んだ囲いの中に閉じ込められていて、時々、放されるようだった。

アフメッド・エラからメケレに戻るまでの間にあった大きな街。

なお、カメラの調子が悪くなり、i-phoneに切り替える・・・

街の雑貨屋さんで休憩。

スプライトやコーラ、カレンダーの文字がアムハラ語でクール。

エチオピア人は、鼻が高い!

インジェラとカレー。

手でインジェラをちぎりながら、カレーをくるんで食べる。

藁を放り上げると、風で流される間に、重さで大きさが揃った山ができる。

藁まみれのウシさん。

実直そうな少年。

ここで取れた麦から作ったパンを食べさせてくれた。優しい。
    パンは本当に原料の味のみ。シンプル。

エチオピアの通貨ブル。
    1ブルは、コインの流通量が多く、一番左上の1ブル札はレア。

これまで、数々の食事を作ってくれたキッチンカー。
    砂漠ではスタックして大変でしたが、感謝。

休憩した茶屋で、お金持ちそうなおじさん。

持っているものは、ハエを追い払う道具。

エチオピアのカイヤさん。「麻世ー」

お世話になったドライバーさんたち。
    皆さん、親切でした。名前を覚えてくれたのは、タレクさんでした。

突撃お宅訪問2軒目。

電気は来てます。

• 髪型がクールなお姉さん。<br />このお姉さんは後ろ側に髪の毛を編み込んでおられますが、部族によっては、前側に編み込む方もいらっしゃるとのこと。<br /><br />額に十字架の入れ墨。キリスト教徒の方です。

髪型がクールなお姉さん。

額に十字架の入れ墨。キリスト教徒の方です。

キッチン。かまど。

帽子が似合う少女。

写真撮影に力む、可愛い少年。

こんな感じで突きまっせ。

家の中にはインジェラを入れるお皿などが壁にかけられていた。

エチオピアの大五郎。

将来美人になるであろう少女。

トイレは家の外にある。母屋から離れているものの、塀の中にはある。

穴を掘ってあるだけ。どうやって汲み上げるのだろうか・・・

子供たちの教科書。

メケレに到着。泊まったホテル「アクスム」。

街をブラブラしていると、「俺を撮れ」と言ってきた少年。
    言うだけあって、美少年。

家族計画的な看板。

こんな細くて曲がった木を使って、高層建築物を建てる・・・

大丈夫かな・・・

日が暮れてきて・・・

メケレには、信号機がある!

旅行会社も結構ある。日本語で話しかけられる。エルタ・アレ火山など、観光基地のようです。

最後の晩餐。

お肉がうまし。

メケレのホテルから空港へ。

大地溝帯という感じがする。

アディスアベバの路上で売られているイチゴ。甘い。

ジャカランダが綺麗。しかし、日差しが強い。

コーラの瓶の形をしたボックス。何のためのボックス?

左がアボガド、右がミックスジュース。

アボガドはクリーミーでシェーキのよう。

ミックスジュースは甘さが足りないため、砂糖を加えた方が良い。

最後にコーヒーをご馳走になりました。

帰国前の夕食は、民族音楽と舞踊が楽しめるレストランにて。

ドラムに書かれているキャラは、らいよんチャンネルのらいよんちゃんに似ていた。

ビュッフェ形式。

このような現地料理をもっと食べたかった・・・スパイスがきいていて、美味い。

演奏や踊りのレベルは・・・どうなんでしょう。

エチオピア航空で上海へ。さらに乗り継いで帰国。

上海の空港が混んでおり、離陸が少し遅れたため、関空に22:30頃着。

急いで荷物をピックアップして、終電間際で帰りました。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る