瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「中国のモーターショーってスゴイらしいよ!!」<br /><br />てな事をよく聞いていましたが、上海に行った時に、瀋陽でモーターショーが開幕する事を知りました。<br />自由業な私はスケジュールを調べたところ、時間がある!!と目を輝かせます!!<br /><br />行ってみるか!!(笑)<br /><br />こんなノリで瀋陽に行ってみる事に。<br /><br />しかし、考えてみるとこの1年ちょいで中国と日本を何往復していることか(笑)<br /><br />これならヨーロッパまでの往復航空券を手に入れれたなと反省。<br /><br />2014年までは中国を舞台にウロウロしますが、2015年度以降はアメリカ!!<br />とはいかないまでも、新たな境地を開拓したいと思います。<br /><br />韓国、中国は近いので、どうしても時間的に簡単に行けちゃうんですよね&#12316;。<br /><br />次は台湾にターゲットを置きつつ、私の中で日本ブームの再来が起こりそうな予感。<br /><br />広島あたりが気になる今日この頃。<br /><br />あ、前置きがズレました。<br /><br />瀋陽のモーターショーは、中国感がどの程度あるものなのかわかりませんが、春秋航空で199元と格安だったので、<br />思わず飛び込んでみました。<br /><br />しかし、瀋陽市内から会場までが鬼のように遠いです。<br /><br />なんでこんな辺鄙な場所で開催しているのだろう。<br /><br />てな事で、瀋陽国際モーターショーです!!

露出狂とまで言われる中国でのモーターショー2014〜瀋陽国際モーターショー〜

2014/10/20 - 2014/10/20

kirakira-box

kirakira-boxさん

「中国のモーターショーってスゴイらしいよ!!」

行ってみるか!!(笑)

こんなノリで瀋陽に行ってみる事に。

これならヨーロッパまでの往復航空券を手に入れれたなと反省。

とはいかないまでも、新たな境地を開拓したいと思います。

韓国、中国は近いので、どうしても時間的に簡単に行けちゃうんですよね〜。

広島あたりが気になる今日この頃。

あ、前置きがズレました。

思わず飛び込んでみました。

しかし、瀋陽市内から会場までが鬼のように遠いです。

なんでこんな辺鄙な場所で開催しているのだろう。

てな事で、瀋陽国際モーターショーです!!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

瀋陽国際モーターショーです。

会場は8つに分かれています。

しかし、遠かった。

なのに人がめちゃ多い!!

トヨタ!!

トヨタのモデルはどうでしょうか。

ホンダです。

ホンダのモデルは?

モデルもそんなに露出が多くありません。

想像以上に笑えると思ってたのですが、イマイチというべきか。

日本車は人気があります。

中国で売っているベンツもBMWも、アウディも、ワーゲンも、中国で生産しているので、高級車と言えども、中国クオリティなのが痛いところ。

日本で売ってある高級車は、ヨーロッパから直輸入以外は日本人は買わないので、この中国生産を買っているのは、中国と韓国くらいのものでは。

レクサスは日本で生産しているので、漢字での表記がありません。

レクサスこそ高級車だと上海で説明された時に、なるほどなと納得しました。

中国で生産する高級車は、まだまだクオリティが高くないのに高くで売っている。
    しかし、日本の高級車は日本で生産しているのでクオリティが最上なので、上海の人たちは買うのだと。

確かに上海は、レクサスも多いですが、ベントレーやロールスロイスも多いので、そういう意味なんですね。

高級車を買う場合は、どこで生産なのかを確認する必要があります。

特に瀋陽は、他の人に自慢するために高級車を買うので、自慢した結果、車の後ろに回られて、漢字が書いてあるから現地物じゃん。
    なんて心の中で思われる訳です。

私もこの高級車の話を聞いてから、どこで作られた車なのかを聞いてしまうようになりました。

現地生産で高いのは意味がわからないと思うようになったという事は、私も中国通になってきたと思って良いのでしょうか。

しかし、思っていたよりも面白くありません。

なにか特別な話題が作れるかと思っていたのですが、特に話題がありません。

この中国が高級車として押し続けている車がトヨタが初めて作った車である「クラウン」に似ているなくらいです。

日産です。

日産とは戦前は日本産業という新興財閥で、この企業を核として中国東北部の経済振興策を行う予定だったようです。

この経済振興策は、戦争が始まらなければ成功する事が目に見えていたと言われ、その後の東北地域の経済政策に影響を与えたと言われています。

あとは写真だけ見てもらえればいいですかね。

何か人だかりが。

近づいてみると人がちょっと頭一つ抜けています。

わお。

こんな事やるとは、スズキもやりますな。

こういう仕事も1日中なので大変ですよね。

やっぱり欧米人がモデルになると違います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る