2015/01/06 - 2015/01/11
naonaoさん
- naonaoさんTOP
今回は恒例の韓国をやめまたグアムへ。節約旅行のためエコノミー&ベイビューグアムに宿泊。
久々のリティディアンビーチ。初ファーストビーチで泳いでみました。ビーチと食レポブログです。
- カップル・夫婦(シニア)
グアムで初のデルタエコノミー。夫だけメダリオンのためビジネスにアップグレードされ私はエコノミーのまま。。。3人がけの真ん中で隣は外国人の男性と香水臭い若い男性。。。苦痛でした。そしてデルタ機内食は冷たいのね。
まずい!!!これはないね。帰りは味のない卵のロールパン1個でした。
今回はベイビューへ。部屋の写真を失念しました。
坂の上にありますが徒歩の人はつらいかも。私はレンタカーだったので気にならないですが、駐車場がいつも満車で面倒でした。1階にデルモニコがありローカルに人気のようでディナーは混雑。そのおかげで狭い駐車場は満車。。。 -
部屋に行くにはエレベーターを使いドアを出ると外側に面した通路を歩いて行きます。雨が強い日は濡れます。通路側にはこんな壁?山?があり大きいバッタが飛んできたりゲッコウやらがいます。虫嫌いには最悪なホテルかも。。。アリはどのホテルにもいる。あっっ、初めてグアムのホテルでゴキブリがでました|д゚)
隣とはコネクティングになっていて音漏れがすごい。宿泊中は隣が関西系の人みたいで漫才のようなやり取りがすべて聞こえました。「アイムソーリーひげソーリー」とか笑えました。けど、笑えない騒音の場合は苦痛かもしれません。
坂の上にある分、町の景色はきれいです。
ベイビューホテルについて。
★部屋は広いしレンジが全室についたようで便利
★風呂は汚い。風呂釜は塗装がはがれているところあり。排水溝のつまりもある
★シャワーの出はいい
★メッセージを残さない限りシーツ交換してくれない
★プールは銭湯の風呂ぐらい。。。景色はいいけど子供を遊ばせる感じ。
値段のままのホテルです。リゾート気分は味わえないので寝るだけと割り切れば問題なし。 -
夕飯はメスクラドスへ。
メニューの上に「ハンバーガーを注文時はパンをごま、バジル、普通のぱんから選択してください。ポテトは50セントでサツマイモポテト、オニオンリングに変更できます」と書かれてます。 -
ハンバーガーは前回も食べたのでBBQプレート。ボリュームは思ったよりないかも。3チョイスで$11
ビーフ、ポーク、チキンを選択。他にはスペアリブもあり、1、2、3チョイスと選択可能。ビーフもポークもドライビーフなのでパサパサ感あり。ジャーキーのようです。添えているソースはかなりピリ辛です。
これは・・・二度目はない。フードコードで食べたほうがおいしい。メスクラドスはやはりハンバーガーですね。 -
チャモロビレッジのasuスーモークハウスでビーフブリスケット$10。
今回はビーフの部位が小さ目。でも適度な油があり味はおいしい。 -
2チョイス$10.チキンが1切れしかなくスペアリブをつけてくれました。ビーフは定番で多めに作りますが、チキンは作らない日もあるようです。チキンケラグエンも早くに完売。チキンはローカルがパーティで別注するぐらいおいしいです。1切れで残念!!
ジューシーな肉好きにはasuはだめかもしれません。スモーク屋なので触感は引き締まった肉です。
ついでにチャモロビレッジの魚屋でポキも。この組み合わせは鉄板です。
今回は曇り空が多く、風も強めで海から出ると寒い日ばかりでした。MMから下り空港裏を通り4号線へ。
イパンビーチを過ぎたところにあるファーストビーチへ。パブリックビーチではないので駐車場はありません。
少し歩いて・・・
ビーチへ出ます。
透明感はタモンと同じぐらい。ただ、海草が多いです。ローカルが大きいロブスターを捕っていました。
眺めるだけでもいいですね。ここはシュノーケルを楽しむとかではなくただ泳ぐための海って感じです。ローカルがひと泳ぎして帰っていくそんな海でした。
びっくり!!オオトカゲを発見!!
こんな感じで美女もきます(*´▽`*)
親父確率高いけどね。 -
タガチャンビーチへ。
ローカルオンリー。魚釣りをしている人もいました。
かなり潮風にやられた施設。テーブルもあり休日にはBBQしたりするのかな?
芝生がありきれいなビーチ。ゴミは多いけど。
入江のようになっていて岩をぬけていきます
岩をつたっていくと所々に砂浜のビーチがあります。行きたいけど車を放置する勇気は出ませんでした。。。そんな雰囲気の場所です。
タイスムージーグリルへ
駐車場は5台分ぐらいかな。
メニューは絵付きなのでタイ料理に詳しくない人も頼みやすいです。
メニューの一部
マンゴーココナッツにタピオカ入りスムージー$4。すごく美味しいです。フレーバーは記載がなくても好みで注文できます。
グリーンカレー$9.
米はタイ米で2杯以上のボリューム。 -
ココナッツの効いた味で最初は甘く後で辛くてすごく美味しい!!これも2人前はあり一人で完食は不可能かと。。。えび、チキン、ポーク、ビーフから選択でき野菜はナスがゴロゴロ入っています。
バッタイ$8
えび、チキン、ポーク、ビーフから選択できもやしとスクランブルエッグが入っています。けっこう甘目な味です。 -
大きなエビもたくさん入っています。夫と二人で完食できないので(自称大食い)女性2人では無理かもしれません。
ペイレスでチキングリル($6)購入。すごくおいしそうに見えたのですが、味が薄い!!そして持参した包丁で切るも丸鳥はさばかないのでうまく切れず。。。失敗"(-""-)"
フードコートは19時過ぎぐらいから値引き合戦がはじまります。通常2チョイス$8.85が4チョイスになっていました。空芯菜と回鍋肉。サービスのスープ。
上記にプラス、エビ炒めと肉、焼きそばです。焼きそばはチャーハンでもOKだしハーフ&ハーフにもできます。
セレブリティーベーカリーへ。
グアム大学近くの10号線沿いにあります。袋に自分で好きなパンを入れて会計します。 -
サンドウィッチ$1.50ぐらいでなかなか美味しい。
ピザパン$2.60で油っぽいがボリュームがある。
ウベパン$0.89はサツマイモの餡をパイで包んだようで美味しい。
でもやっぱり一番はエリートベーカリーかな。 -
ジョアンズベーカリーの反対側にあるナオミズベーカリーへ。
フィリピン系の人がたくさん買いにきていました。 -
テーブルパンや食パンが多く惣菜パンは少ない。
甘い餡になぜかニラが・・・変なフレーバーパン。$1しないです。
ポークシオパオ$2.50
ゆで卵は入っていないがおいしい。
ベーカリー巡り中なので来てみたが。。。ジョアンズベーカリーも味が落ちたし(私の勝手な評価)ここもわざわざ来る店ではないかも。 -
エリートベーカリーの店内。
旅行中に自分でサンドウィッチを作る人にはエリートベーカリーの食パンが超オススメです。日本の食パンより美味しいかも。 -
18時ころなのでサンドウィッチ系は1つしかありませんでした。
目当てのタロイモパンを買って次回はクッキー系も購入してみます。
グアムでもキティちゃんは人気なの?
2年ぶりにリティディアンへ。少し道がきれいになったような?
いやいや、まだまだトラップありました・・・
新しくできたという展望台へ。入口に蜂がブンブン・・怖い
色々と説明書き。すっかり観光地化。
眺めはいいですね
フムフム
以前はAM8:00オープンが7:30になってました。
こんな親切な看板まで。日本語、ロシア語、ハングル、・・・嫌な予感・・・
ほんとに観光地だわ!!
知る人ぞ知るではなくなったリティディアン。
リゾート風?
この日はリティディアンビーチは大荒れでした。日本人は私達のみ。ロシア人2組意外は全員コリアン。ここは韓国ですか?ハングルが飛び交っています。
静寂なリティディアンが・・・もう私は行かないかな・・残念。 -
気を取り直しイパオビーチへ移動しました。土曜日だったのでローカルがたくさんいます。この人たちはロシア人。ヒルトン宿泊のロシア人はヒルトンのタオルを持ってイパオの砂浜に移動する模様。
ローカルは家族連れがほとんど。ローカルのちびっこ達もシュノーケルしていました。
ビーチで子供の誕生会をしていて楽しそうでした。ピザやアイスなどトラックで届いていました。音楽のボリュームはクラブ並。。。静寂ではないですがワイワイしてていい感じ。何やら事件がありポリスメンがたくさんきていました。イパオは事件が多いですね。去年私も窃盗されましたが・・・"(-""-)"
昨年11月にはまだオープンしていなかったハワイのL&Lです。渋谷にもありますが・・BBQプレート$10.50.甘目の味付けで日本人好み。グアムにしては米が少な目。フィナデニソースもなし。
ハワイで一番人気というチキンカツ$11.95。これは・・・駄菓子屋のかつのようでした。ペラペラの肉に衣。個人的にはリピなしです。BBQは美味しいけどフードコートのアリランの方がいいかも。期待していただけに残念。それに日本で食べるほうが安いのです。宇田川町にあるので今度行ってみます。
KマートはもうVD使用になっていました。かわいいVD用のギフトが並んでます。
2か月前にも来たので買い物は少な目。ROSSで掘り出しものがありナイキスニーカーやトミーのスエットなど70%オフぐらい。モチコ$2.98は同じものを日本で買うと980円もするのでまた買いました。Ray'sのポテチよりKマートオリジナルのスマートセンスのポテチの方がおいしいかも。
円安のせいもありますが日本が買うほうが安いものもたくさんありますよね。またグアムも最低時給が上がるようできっと値上げする店が多いかと。同じものがABCよりサークルKの方が安いので注意です。スーパーの方が安いですがABCは正規価格での販売が多いからABCでの大量買いは避けたいですね。
次回は11月かな。。皆さんのブログを参考に計画を1年かけて練ります!ありがとうございました(^^♪