湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br /><br />旧年中はお世話になってありがとうございました。<br />今年も相変わりませず、よろしくお願いします<br /><br />さて新年の旅初めのメインは、三重県四日市市でのクラシックコンサート。<br />ウィーンオペラ舞踏会管弦楽団のニューイヤーコンサートの招待状を頂いたので、これに観光を加えて、充実した旅となりました。<br /><br />豪華な旅行はできませんが、今年も登山と観光を数多くできたらとの思いが、この旅行に凝縮されています。<br /><br />1日目の名古屋駅前近辺、2日目の午前四日市散策 午後なばなの里と三部作としました。<br /><br /><br />

新年の旅初めは名古屋駅前から クラシックコンサート&なばなの里イルミネーション なばなの里編

2015/01/05 - 2015/01/05

みちる

みちるさん

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になってありがとうございました。
今年も相変わりませず、よろしくお願いします

高速・路線バス 私鉄 徒歩

なばなの里に到着。

14時までに切符購入すれば、ベゴニアガーデンの入場券も付いてきます。
    なばなの里入場券は、2100円。
    そのうち、1000円分は、金券なので、お土産、食事と使えます。

コンビニで、なばなの里切符が購入できますが、ベゴニアガーデン入場券はついていません。
    この日は、平日で昼間でしたから、窓口はすいていました。
    夜間なら、コンビニで購入された方がいいかもしれません。

まずは、腹ごしらえと、食事できるところを探しました。

お手頃なお値段の中華レストラン「桃仙」に入ってみる。

14時前でしたから、すいていました。

中華飯のような味の、麺と、大きめのシューマイ3個、ご飯がセットに。

美味しかったです。

杏仁豆腐も、さっぱりと。

レストランを出てからは、イルミの時間まであるので、お散歩です。

結婚式をあげられる教会で。

水の上にイルミがつくのでしょう、夜が楽しみ〜♪

両側は桜の木で、咲いていたら、どんなにかきれいでしょうね。

タイリンミツマタ

この日は暖かい日でしたが、ベゴニアガーデンに入って、ゆっくりしようと。

なばなの里に来たのは、これで三度目。
    最初は、父母と夫の4人で。
    今は亡き父も喜んでいました。
    二度目は、友人と4人で。
    そのうちの一人は亡くなって、ここで一緒に写したのも思い出です。

レックスベゴニア

葉の模様が面白く、葉は肉厚です。

反対側からも。

ベゴニアガーデンで時間つぶしてから、イルミの会場へ。

40分ぐらい前から並びました。
    点灯式の前に、説明がありました。

この日の点灯は、17時10分から。
    日没によって、時間が変わるそうです。

待ってる間が長かった。

点灯のスイッチを押したら、別世界です。

光のトンネル。

最前列なんです〜♪

撮影したい人は、走る走る。

トンネル終了。

戻ることはできません。

ナイアガラ〜♪

動画が見れます。

本物のナイアガラにも、ダブルの虹がかかってました。

色彩が次々と変わって、すごいすごい。

展望台からも写してみました。

緑のトンネルも色の変化が。

「れんげ」と「菜の花」をイメージしたLEDの光のトンネル。

UFOみたい〜「アイランド富士」。

水上イルミは、日本最大級。

長島にある木曽三川(木曽・揖斐・長良川)川の流れを表現しています。

おすすめの橋の上から。

教会の色も変わっていきます。

ビール園前の雲海の中にある幸せを呼ぶクリスタルアーチ。

カップルに人気とか。

とってもきれい〜♪

輪をくぐって、教会まで歩くとか、幸せになりそうですね。

バス停に行く間にも。

きれいでした。

こんなにもすごいとは、感動でした。

• rokoさん 2015/01/16 18:00:27
    イルミに感動!
    午後からはなばなの里でしたね。

前日に私たちは行きました。一日違いでしたね(*^^*)

私たちはホテル花水木に泊まったので、2日間フリーパス券で
    昼間と夜と二度ホテルのバスで通ったんです。
    昼間は息子たちと別行動、イルミだけ一緒でした。

イルミネーション とっても綺麗に撮っておられますね!
    ちゃんと解説つきだし、
    あの富士山の回転展望台、夜乗りました。

ありがとうございます。

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/16 21:57:10
    RE: イルミに感動!
    > 午後からはなばなの里でしたね。
    > 前日に私たちは行きました。一日違いでしたね(*^^*)

続けて、ありがとうございます。
    残念!
    ニアミスでしたね。
    長島のイルミ、見れて、感動でした。

> みちるさんたちは昼間から入られて、点灯の瞬間も見られたんですね。

時間つぶしが大変でした。
    ベゴニアガーデンで、お茶飲んだりしてましたが、並んだ方が前に行けると思って、正解でしたね。
    前から2番目にいましたが、最前列の何人かがじゃんけんして、小学生が点灯のボタンを押しました。
    点いた瞬間って、もう別世界で、とってもきれいでしたよ〜

> 私たちはホテル花水木に泊まったので、2日間フリーパス券で
    > 昼間と夜と二度ホテルのバスで通ったんです。
    > 昼間は息子たちと別行動、イルミだけ一緒でした。

昼間は、花も咲いてなくて、ベゴニアガーデンでゆっくりしてました。
    昔と変わらず、温室の中はきれいでしたね。
    イルミの時間になったら、すごい人で、今の時期は夜の方が人が多いのだと分かりました。

> イルミネーション とっても綺麗に撮っておられますね!
    > ちゃんと解説つきだし、
    > あの富士山の回転展望台、夜乗りました。

ありがとうございます。
    寒いのに夫に随分待ってもらって、悪いなと思いましたが、夢中でした^^
    あれだけの規模って、すごいですよね。
    ハウステンボスにも行きたくなりましたが、今期は無理です^^
    孫ちゃん喜んだね。
    上から見たら、また感動が違ったね。
    UFOみたいだな〜と思ったよ。

> みちるさんの美しいイルミの画像に、また楽しかった思い出に浸ることができました。
    > ありがとうございます。

楽しかった思い出、共有できてうれしいです。
    rokoさんの写真もお待ちしてます。

みちるさんのトラベラーページ