香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物欲も食欲も、絶好調の後半戦。<br />定番をおさえつつ、新規開拓にもチャレンジです。

16回目の香港もフルスロットル!後半戦

2014/12/31 - 2015/01/01

9226位(同エリア20664件中)

solvejg

solvejgさん

物欲も食欲も、絶好調の後半戦。
定番をおさえつつ、新規開拓にもチャレンジです。

素晴らしい快晴の大晦日、久々にヴィクトリアピークへ行ってみました。

夜景ポイントとして有名な場所ですが、実は午前中がおすすめなのです。

夜景ではほんの一部しか見えない景色が、はるか遠くまで、すっきりと見渡せます。

ここのパシフィックコーヒーでは、ぜひテラスから絶景を楽しみましょう。

絶景だけ見て、満足して帰っちゃだめ。
    ここに来たら、このモールに寄るべし。

ツアーで来ちゃうとなかなか立ち寄る時間がないと思いますが、ここのショッピングモール、なんでも揃っていて便利なんです。

1日遊べるぐらい盛りだくさん。
    お勧めコースも用意されていたり。

朝は部屋で持ち帰りの点心をつまんだだけなので、ここで朝食。
    翠華のモーニングセットから、香港では定番の朝食メニュー、なんとインスタントラーメン!
    これが、スープが濃厚で馬鹿にできない美味しさ。鍋のシメに食べる麺みたいです。

エッグタルトならここだよね!の、コチラも入っております。

できたてアツアツエッグタルト、いただきます♪

メニューも写真と説明入りで、注文も簡単です。
    エッグタルト以外にも、いろいろあるのねぇ。

チーズエッグタルトにしてみました。
    美味しかった〜
    朝から幸せです。

香港らしい雑貨やさん、GODもあります。

麻雀牌のグラスマーカー。笑

マックもありますよ〜。
    値段は日本とほぼ変わらないけど、サイズかが大きめなようです。

サンリオショップでは、お正月バージョンのキティちゃんグッズがありました。

香港のバスや電車の模型を扱うお店。
    マニアでなくとも、こういうお店は楽しい。
    模型以外にも、ストラップや文具など、いろいろ揃っています。

プチプラコスメといえば、SASA。
    ここの店舗はかなり広い。

フツーのおみやげ屋さんもありますよ。
    しかも、意外にリーズナブルだからありがたい。

香港コスメ、TWOgirlsのお店もあります。

化粧品だけでなく、いろいろなオリジナル商品もあって、女性へのお土産探しにいいお店です。
    この時期ならではの、ポチ袋を購入。

普通にブランドショップも入っているのですね〜
    この時期はバーゲンセールもあり。

グルメとショッピングをたっぷり楽しんで下山。
    中環エリアで、気になっていたお店を見つけてランチ。

蟹の出汁で作るスープが話題のお店で、ワンタン麺。
    麺はほうれん草が練りこまれた手打ち麺で、素晴らしく美味しい。
    今回の旅で食べた麺のなかで、ダントツに美味しかった!!

港には豪華客船が次々と入港。
    皆、今夜はここでカウントダウンを楽しむのかしら。

一旦、ホテルに戻り、近くのスイーツ店
    晶晶甜品でおやつ。

くるみと黒ゴマのお汁粉に、白玉。
    お汁粉は、ホットかアイスを選べます。
    この香りと濃厚な味、日本のお汁粉とは全然違うのです。

観光客も多く訪れる人気店なので、メニューは日本語も書いてあるし、写真付きでわかりやすい。

日本語がちょっとオカシイのもご愛嬌。

さて、今日はカウントダウンイベントで混雑する前に、早めの夕食。
    湾仔にある、土鍋で作るお粥が人気のお店へ。

わぁー、お得なセットメニューがある!
    選べるお粥に、副菜と揚パン。

選べる副菜は腸粉にしてみた。
    米嫌いの私は、腸粉って皮の味が苦手だったんだけど、ここのは美味しいなあ。
    基本的に点心はそれぞれ店で手作りされているので、味の違いが楽しめて面白い。

鍋でクツクツと煮込まれたお粥がきた!
    ダシがきいていて、贅沢な雑炊を食べているみたい。

香港は旧暦のため、お正月はまだ先ですが、街角には正月飾りなどを売る露店もあり、華やかなお飾りは見ていて楽しいです。

お土産にもオススメなのが、ポチ袋。
    最近ではキャラクターものも多くなりました。

凝った装飾で、種類も豊富です。封筒として使うのもあり。

今日はカウントダウンを部屋から見るため、ビーフジャーキーの専門店でおつまみを買ってホテルへ帰ります。

スーパーで買ったサンミゲル、新年バージョンのデザインでした。
    ビールとビーフジャーキーを楽しみながら、部屋からカウントダウンの花火を観賞。
    新年快楽!

さあ、1月1日。
    と言っても、香港の人達にとっては普通の休日ですね。
    朝食は、上環の蓮香居で朝飲茶です。

ローカルな飲茶店なので、となりのテーブルでは、食事前にお茶で食器をすすぐ昔ながらのお作法も。

ワゴンのおばちゃんがテーブルをまわり、中身を見せてくれます。欲しいものだけ、置いてもらうシステム。
    待ちきれず、ワゴンまで取りに来る人も。

ここでは伝統的なメニューも楽しめます。
    イカのピリ辛蒸し、プリプリで柔らかく美味しい。

大好きなんです、ここの春巻き。
    信じられないぐらい皮がパリパリ、冷めてもクタッとならないのです。

会計は、ワゴンのおばちゃんにハンコを押してもらった紙を、レジに持って行くだけ。

トラム通りは見ていて飽きない。
    今日は帰国日。
    あ〜、帰りたくないよう

チェックアウト後、一旦空港まで行ってチェックインを済ませ、再び街中に戻ります。
    最後まで楽しみ尽くすのだ。

ランチは、初めてのお粥屋さんで。
    佐敦にあります。

観光客も多い店らしく、メニューには日本語表記もありました。

お粥が来るまでの間、こんなサイドメニューがオススメ。
    魚の皮のショウガポン酢。見た目ばぎょっとするが、コリコリ感がたまらなく美味しい一品。

ピータンと塩漬け豚肉のお粥。
    うん。美味しい。
    でも、やっぱり羅冨記のほうが好きだなぁ。

ペニンシュラホテルの地下にあるショップへ。
    季節限定のオリジナル商品もたくさんありました。

チョコプレッツェル、パッケージもかわいい。

デザートは、許留山でマンゴーの3種盛り!

今日は深夜便での帰国なので、最後に、マッサージを予約しておいた。
    ボディのリンパマッサージ60分に、漢方フェイシャル60分というのを初体験。
    フェイシャルで痛気持ちいいってなかなかない経験でしたが、終わったあとのリフトアップ効果がスゴイ!!
    これで両方合わせて7千円程度なら、納得です。

夜までたっぷりと満喫して、空港バスで戻ります。
    ICカードオクトパスを使うと、同日の往復なら、復路が自動的に半額になるという嬉しいサービス。

あっという間の香港5日間、今回も楽しかった!
    ますます、香港が大好きになりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る