ベリーズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014〜2015年の年越しは、中米ベリーズに行ってきました。<br />2年ぶりの海外旅行です。<br /><br />「ベリーズに行く」と言うとほとんどの人が「えっ?ベリーズ?」「どこにあるの?」<br />「何があるの??」という反応。<br />ネット検索してみても、アイドルグループ「Berryz工房」の方が記事が多かったりして・・<br /><br />ベリーズの見どころは、何といっても海。<br />美しい海とサンゴ礁があり、カリブ海の宝石と呼ばれています。<br />唯一ある世界遺産もサンゴ礁保護地区です。<br />もう1つはマヤ遺跡。<br />メキシコやグアテマラと国境を接しており、それらの国と同じくマヤ遺跡が点在しています。<br />そしてさらにもう1つ、洞窟探検。<br />石灰岩地帯であるユカタン半島は、有名なところではメキシコのセノーテのように<br />鍾乳洞がたくさんあります。<br />ベリーズにも、世界中の洞窟好き垂涎の的の洞窟が〜!?<br /><br />それでは出発!<br />久しぶりのロングフライトに老体が耐えられるか??<br />

密林とカリブの宝石★ベリーズ(1)マヤ遺跡編

2014/12/27 - 2015/01/04

2年ぶりの海外旅行です。

「何があるの??」という反応。

ベリーズの見どころは、何といっても海。
    美しい海とサンゴ礁があり、カリブ海の宝石と呼ばれています。
    唯一ある世界遺産もサンゴ礁保護地区です。
    もう1つはマヤ遺跡。
    そしてさらにもう1つ、洞窟探検。
    鍾乳洞がたくさんあります。
    ベリーズにも、世界中の洞窟好き垂涎の的の洞窟が〜!?

それでは出発!
    久しぶりのロングフライトに老体が耐えられるか??

アメリカン航空
    ツアー(添乗員同行あり)

成田からアメリカ・ダラスまでのフライト12時間、そこからベリーズまでさらに3時間。
      ふぅ。。疲れました。
      でも年末の割に空いていてよかった。
      5人掛けシートの両端にしか座ってなかったから足を伸ばして寝られました。

ベリーズの実質的な首都、ベリーズシティの国際空港に到着。
      小さな空港です。

そこからバスで3時間、サン・イグナシオという都市にあるホテルに到着。
      泊まったホテル「カルペチ ビレッジ リゾート」。
      今回は2つのホテルに3連泊ずつ。楽でした。
      毎日パッキングするのは面倒だもんね。

プールもあります。

フロント棟にも部屋がありますが、私が泊まったのはこちらのコテージ。

部屋のドアの前にはハンモック。
      ここに寝そべって、ぷはぁヽ(*´▽`)とビールでも飲みながらくつろぎたい・・
      と思ったけど時間なく、一度も使わずに終了。

部屋の中はこんな感じ。
      最低限の設備は整っており、ぬるいながらもお湯も出て、まぁ快適でした。

朝食はビュッフェ形式。
      バナナのフライとか・・あとえーっとなんだっけ。
      忘れたけど、味は美味しかったです。
      基本的に、ベリーズの食事は日本人の口にあいます。

「カラコル遺跡」というマヤ遺跡へ向かいます。
      こんな悪路を3時間。
      悪路であるとは事前に聞いていたけど、いや本当に悪路だったわ。
      水はけが悪いのか水たまり、というか泥だまりがあちこちにできていてドロドロで
      泥スタック寸前。
      いたるところに穴が開いていてバウンドしまくり。
      窓ガラスにガツンガツンと頭ぶつけまくりながら・・寝ていました。
      よく寝れるよね〜、我ながら。
      途中にトイレもないので、なかなか厳しい道。

ようやく到着。
      ジャングルの中を、遺跡に向かって歩いていきます。

うーむ、暑い。
      天気がいいのは嬉しいんだけど、暑い。思っていた以上に暑い。
      湿度が高くて、歩き始めてすぐから背中に幾筋もの汗がつたう。

神殿の壁面装飾、雨の神チャック。

42mの高さを誇るカーナ神殿。
      ベリーズで一番高い遺跡建造物です。

このピラミッドはてっぺんまで登れるので、登ります。
      登れるものはすべて登りますぞ。
      メキシコやグアテマラのピラミッドは危険だからと登れなくなっているからねー。
      ここもいつ登れなくなるかわかりません。

でも階段の一段一段が高くて結構しんどい。

ピラミッド最上部からの眺め。
      ずーーっと見渡す限りジャングルです。

あまりメジャーな遺跡ではないしアクセスもよくないので、観光客が少ないです。
      というか、我々以外いなかったような?

ヤシの木の下の東屋は警備員の詰め所(?)。
      グアテマラとの国境が近いため密入国が多く、その警備のため大きなライフルを持った警備員が遺跡内を巡回しています。
      観光客より警備員のほうが多かった気がする。

そして案の定、「ニイハオ」と声をかけられます。違うってーの。
      ベリーズに商売でやってくる中国人はいるそうだが、観光にくる人はいないらしい。

別の神殿。

天井部分の横木は、2000年前に作られたものだとか。

この旅行記へのコメント

ベリーズ で人気のタグ