瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クリスマス」をどういう風に過ごすかって重要だと思い込ませる論調に踊らせられるのにも飽きてきたので、海外で過ごす事が多くなってきました。<br /><br />海外に出ると新たな発見が多くあります。<br /><br />クリスマスに限らず世界を放浪していると知的好奇心の高まりを感じます。<br /><br />てな訳で、氷祭りを逃した瀋陽でクリスマスを迎える事にしました(笑)<br /><br />全日空のマイレージを使用する場合、日本からなら瀋陽ー成田間が1番低い事が瀋陽をセレクトしている理由ですが、<br />往復で14,000マイルと率が良すぎるので、最近徐々に席が確保出来なくなってきたのが悩みの種です。<br />飛行機が小さいのでマイレージ利用者を乗せるスペースに限りがあるからなのでしょうね。。。<br /><br />最近では、時期によって日本航空のマイレージが12000マイルと優遇策が大きいので、全日空に絞ったプランからも<br />変更する必要があるなと感じています。<br /><br />格安航空会社も充実してきたので、来年以降は香港Expressも利用してみようかと検討中です。<br /><br />相変わらず、前振りにどうでも良い事をグダグダと書いてしまいましたが、瀋陽のクリスマスのオススメを聞いてみたところ、家から出ないのが一番なのだとか。<br />それは、繁華街に行くと人が多すぎるからなのだとか。<br /><br />そんなワクワクするような場所があるなら行ってみます!!とホテルから人が多い場所を聞き出し、突撃してみました(笑)

瀋陽の飾り窓?!クリスマスに登場したセクシー美女!!

2014/12/24 - 2014/12/24

kirakira-box

kirakira-boxさん

海外に出ると新たな発見が多くあります。

変更する必要があるなと感じています。

それは、繁華街に行くと人が多すぎるからなのだとか。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

中国のクリスマスもケーキを食べるのかなと思って調べてみたところ。。。

やはり世界一の拝金主義国家!!

全て「金!金!金!」です(笑)

札束をケーキの上に載せるなんて下品にも程があると感じるかもしれませんが、
    これが中国の本性ということでしょう。

何にでもお金が絡んでくる。
    明らかに頭が悪いのではないかと思うような屁理屈を堂々と言う。

中国4000年の歴史と言っても、本質は変わらないのでしょうね。

このような場所でクリスマスを過ごすというアンダーグラウンドな体験も面白いものです(笑)

クリスマスツリーね。

こんな感じ。

しかし、店の中は全く人がいません(笑)

外とのギャップに笑ってしまいます。

はい。

とりあえず、いろんなところのクリスマスツリーです。

あれ?

あれあれ?

欧米人がショーケースの中に入って踊っています。

アムステルダムの飾り窓みたい(笑)

瀋陽の繁華街の一角で、こんな事をして大丈夫なのでしょうか?!

サンタコスプレもやはりエロい!!

中国人は基本的にエロ!!
    それを政府が必死に隠そうとする!!

この構図が何とも笑えます。

この店は何の店かわかりませんが、欧米人を売っている店ではなさそうです。

この前に女性の中国人が多数集まって写真をパシャパシャ撮っていました。

中国版ツイッターにでも投稿しているのでしょうね。

エロい!!

完全に飾り窓(風俗店)と同じじゃないですか!!
    というクレームがつかないのが不思議。

中国人はみんなエロに慣れていますからね。

毎年過激になるので、来年は水着になっているのではないでしょうか(笑)

ま、欧米人がクリスマスの雰囲気を盛り上げる事は確かですね。

中国は美人をプロモーションに使用する文化です。

日本の商品を売りたければ、美人を店頭に立たせる事です。

ここがポイントで、これを間違うと中国では成功しません。

スーパーでも、ミニスカートの女性がいろんなセールスをやっています。

美人文化圏と呼ぶに相応しい国です。

やはり人が多いですね。

瀋陽の人口は830万人。

そのうち30万人がここに集まると聞いたので、そんな光景なら見ておくかという感じです。

人が集まっている方へ。

いざ出陣!!

徐々に密集度が上がってきました。

かなりきましたね。

スリに気をつけながら進みます!!

人・人・人。

中国人は人生の半分以上を並ぶ事に費やすと言いますが、
    それを避けるためにマナーを守らなくなるのだとか。

それを正当化しているうちは、民度が高くないと言われても
    仕方のない事なのかなと思います。

中国人にルールとマナーを守らせる。

これは非常に難しいですけどね(笑)

なにやら集まっています。

2m×道幅10mにどれくらいの人がいるのかと思ってざくっと数えたら。。。

80人くらいいます!!

人の川ですね。

人が少ない方へと逃げ出す事にしました。

少しでも人が少なそうな方へ行くと、物売りが増えてきます。

人がいる=ビジネスチャンスという考えなのでしょう。

間違ってはいませんが、ルールとマナーは守っていないと思います(笑)

しかも、完全に税金は払っていないですよね。

こういう状況が一般的になれば、ギリシャのような税金が入ってこないために破綻へと向かった例もあるので、路上販売の納税化というのは必須です。

やっとの事で逃げ出しました。

ちょっと離れたスタバにてカフェタイムです。

日本ではしない事。

マナーを守らない事ですかね(笑)

基本的なマナーは守りますが、たまにはスタバに持ち込んだスイーツを食べたりします。
    アジアの適当さを感じる事で、日本のピシッとした生活から逃げ出すのが目的ですから〜。

でも、内心ドキドキです。

友人は全く問題がないと言って、ケンタのチキンをモリモリ食べてましたが、店の人に悪いなと感じてしまいます。

しかし、スタバのコーヒーも日本と比べると美味しくない気がします。

日本より高いのに残念です。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る