町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の娘は小6.一応受験生なのだ。<br />よって2015年の初詣は天神様に決めた。我が町田にも天神様があって、そのまんま町田天満宮。正月ももう3日なのだが、去年と違って今年はまだどこにも初詣に行っていない。<br /><br />娘~、天満宮にいくぞ~!

2015年おめでと~ at 町田天満宮 : 結局最後は神頼み

2015/01/03 - 2015/01/03

ころた

ころたさん

下の娘は小6.一応受験生なのだ。

娘~、天満宮にいくぞ~!

2.5
2.5
徒歩

境川沿いの自宅から町田天満宮までは、自転車で15分ほど。川沿いの遊歩道を走っていけばすぐ。正月3日の今日はやや曇りぎみ。

境川には様々な野鳥がやってくる。カモやカワセミはもちろん、カワウや時にはカモメも。
    シラサギは常連だ、

アオサギは割と見ない方。

「さかい川」の敷石があるところでは、河原に下りることができる。夏ならよく子供たちが水に入って遊んでいる。

ここを過ぎればもう町田の市街地。
    町田天満宮へは、この手前を右手に行く。

着いた〜。
    ありゃりゃ、正月も3日なのに、まだ長蛇の列だよ。

時間はもうすぐ2時。空は晴れてきた。

みんなお行儀よく並んでいる。やはり受験生を持つ家族連れが多いみたい。

境内の梅は、まだまだ固いつぼみだ。

ようやく大鳥居をくぐって、境内に入った。

町田天満宮は16世紀後半の創建と言われているが、詳しいことはわからないようだ。創建後もたびたび大火に合い、本殿は焼失している。現在の社殿は昭和42の建造とのこと。

もちろんお祭りしているのは、菅原道真公。
    まあ神社の御多分に漏れず、お稲荷さんも七福神もいますけどね。

まずは手水場でお浄めを。

待つこと20分。もうすぐ本堂だ。

天神様ではおなじみの牛の像。
    なんでも、道真公の命を救った牛だとか。。

狛犬も各種取り揃えています。

さあて、やっとこさ我々の番だ。

二礼二拍手、わかってますよ。
    で、かねて用意のお賽銭は、去年溜めた1円玉の山。親子で一掴みづつ「ぶわぁ〜」っとぶん撒こうという趣向。

これねぇ、やってみたかったのよ。できりゃ、浅草寺とか明治神宮の、でっかい賽銭箱に向かって、相撲取りが塩を撒くように「ぶわぁ〜」っと。でも町田天満宮の賽銭箱は小さいんで、さみしく下にばらばらと撒きました。
    なんか盛り上がらない。。。

町田にも御多分に漏れず七福神があって、町田天満宮には恵比須さんが祀られている。

ついでといっちゃぁ失礼だが、ついでにお参りする。

茅の輪くぐりなんてぇのもあった。

娘、見よう見まねでやってみる。
    えっ?ほんとは大みそかにやるの?
    いいじゃないの。

俺もついでにお参りする。恵飛須さんにちなんで、
    「今年こそ大物が釣れますように。」
    パンパン!

最後にお札と破魔矢を買った。
    巫女さん、けっこうかわいかった。

絵馬にはずらりと志望校の名前が。
    娘は書かなかったな。

一通りお願い事がすんだら、もう夕暮れが近づいてきた。
    帰りも自転車でひとっとびだ!