浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初のお出掛けは<br />新幹線で東京へ<br />目的はスカイツリーと浅草うろうろ<br /><br />それにしても東京は物価が高い^^;

年の初めはスカイツリーと浅草詣

2015/01/06 - 2015/01/07

七味

七味さん

2015年最初のお出掛けは
新幹線で東京へ
目的はスカイツリーと浅草うろうろ

それにしても東京は物価が高い^^;

新幹線
日本旅行

大阪11時発ののぞみで東京へ
    東京は13時33分着
    遅延なし
    日本の交通機関って、本当にすごい

ホテルちかくからスカイツリーシャトルがあるので乗ってみました
    料金は前払い
    私はイコカでピピっと乗車ですが
    現金払いの人は乗るのに時間がかかります
    現金220円
    ICカード216円

ソラカラちゃんもお正月バージョン

この日は強風でスカイツリーの展望台は閉鎖
    雨も降っているので、ソラマチをうろうろ

東京スカイツリー 名所・史跡

夕食は浅草に戻って
    ホッピー通りと言うのですか?
    ビニールシートで囲まれたビニシー通り

生中700円
    お通し250円

プラカップに入って700円?
    使い捨て容器に入って250円??

揚げ物3種セット
    ミンチカツとハムカツとアジフライ1000円
    油が切れてない^^;

はっきり言って
    浅草のビニシーは高いだけで美味しくない

けっして綺麗といえないテーブルで
    硬いイスで
    季節的にも足元からスースー

浅草ビニシーは2度と足を運ばないですね

口直しに
    蕎麦屋さんで
    たまごとじソバ1000円
    ソバじたいは美味しかったけれど
    お汁は醤油が勝ちすぎかな(個人の意見)

ライトアップスカイツリー
    雨なのが残念

ホテルは
    「京阪浅草」
    禁煙シングルルーム
    ベッドが大きくてスプリングも良く
    寝やすいベッドでした

女性に嬉しいマイナスイオン水♪
    こういうところって
    日本独特じゃないかと思います
    日本のホテルって
    金額に比べて本当にレベル高いよね〜

女性の必需品
    シャワーキャップなどはフロントにあります

朝食はバイキングで
    品数が多いです

普通に食べると1300円らしいですが
    そこまでの価値があるかと言うと・・・??

味は全体的に濃い目かな(個人の意見・笑)

フロントに荷物を預けて

浅草散策に出発
    雨は上がったけれど、寒い・・
    スカイツリーも寒そうです

浅草といえば雷門ははずせません
    まだ早い時間帯なので観光客も少ないです

手乗り提灯

正月気分の仲見世を歩き

時には横道にそれ

こちらにお参りをして

仲見世を上から眺め

スカイツリーをベストショットで鑑賞。

ランチを食べるため
    ふたたびスカイツリーへ。
    展望台には上がらなかったけれど
    ソラマチの31階からも、こんなに綺麗

ランチは
    東京スカイツリータウン・ソラマチ31F
    TOP of TREE

ランチワイン500円(税別)

パスタランチ 1600円(税別)
    グラスサラダ
    アミューズ3種
    左から「ジビエのピンチョス」「ゆずクリームチーズ」「鯛のカルパッチョ」
    パン2種

パスタはトマト系とオイル系2種から。

白菜とサーモンのオイル系
    かなりの量があります
    朝食を沢山食べたこともありますが
    サーモンも塩辛いし、全体的に塩辛く
    完食は無理でした
    白菜のシャキシャキ感は○

最初は、6Fの『トリトン』に入ろうかと思ったけれど
    月末は札幌なので「トリトン」の回転寿司はそっちでいただきます

メニューの金額は札幌と同じように思います
    場所を考えると
    ものすごく良心的な値段♪

新幹線での夕食に駅弁を購入

はぜもアナゴも味が濃い・・

税込み910円