広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州で年越し花火を見ようと思ったけれど、花火はありませんでした。<br />でも、丹霞山の日の出と荊州はよかったです。<br /><br /><br />行程<br />広州→丹霞山→肇慶→荊州→襄陽<br /><br /><br />12/29(月) <br />羽田9:25→北京12:35/15:00→広州18:10(到着20分遅れ)<br />地下鉄空港→海珠広場<br />夜の散策、聖心堂(ライトアップなし)、沙面<br /><br />         華厦大酒店 Hotel Landmark Canton <br /><br />12/30(火) <br />聖心堂、沙面散策後地下鉄で陳氏書院へ<br />地下鉄でホテルへ戻り(12時前)、再度地下鉄で広州駅へ<br />予想通り大行列、進み悪く40分並ぶ、硬座がとれず<br />硬臥となるもこれ正解だった。<br /><br />広州13:55→韶関東16:07(硬臥中段88.5元)<br />バス・韶関16:25→丹霞山17:10(16元)<br />丹霞山チケット購入(150元)、ロープウェーを使って<br />日の出を見ることができる、と知る。<br /><br />             丹霞山温泉假日山庄 <br /><br />12/31(水) <br />5:30起床、6:00丹霞山入場、<br />ロープウェー(往復60元)で、長老峰へ<br />真っ暗で他の人に付いて行き、観日亭へ、日の出鑑賞<br /><br />海累峰(眺望なし)、宝珠亭(眺望なし)、韶音台、<br />ロープウェーで下山、拝陽台、陽元石、双乳石<br />翔龍湖(ボート往復35元)、陰元石、ビジターセンター下車<br /><br />ホテルへ戻り荷物ピックアップ後、<br />バス・丹霞山13:09→13:57韶関<br />電車・韶関東14:48(遅延15:12)→広州17:23(遅延17:37)<br />(硬臥下段91.5元)<br /><br />地下鉄でホテルへ<br />広州タワー周辺を散策、年明け時に花火でも上がると思ったがなにもなし。<br />  <br />       礼頓酒店 Leeden Hotel Guangzhou <br /><br />1/1(木) <br />広州塔付近で日の出鑑賞、その後花城広場散策(広州図書館等)<br />地下鉄で天河バス駅へ行くも、肇慶行き1h以上待ち<br /><br />広州天河バス駅13:10→15:30肇慶(52元)<br />七星岩風景区へ(玉屏岩、石室岩(夕日鑑賞)等)<br /><br />市バスで披雲楼へ(ライトアップしょぼい)、麗焦楼(ライトアップなし)<br />市バスで戻り、空港バスの場所を探してさ迷う<br /><br />               山水時尚酒店 <br /><br />1/2(金)<br />朝、市バスで、再度、麗焦楼、披雲楼へ<br />空港バス・肇慶8:40→広州空港10:50(72元)<br />広州12:55→武漢14:45<br />空港バス14:50→金家敦バス駅15:25<br /><br />荊州行きを購入しようとするも、ないとのこと<br />もう一つバス駅がありそうで、近くの長距離バス駅へ行くも<br />荊州行きはなしとのこと<br />どこで?と聞くと電車で行けとのこと。<br />荊州には駅ないはずと思いつつ、人に聞きつつ漢口駅へ<br />すると電車のチケット買えた(1.5h以上の待ち、よく見ると新幹線だった)<br /><br />漢口17:39→荊州19:04(2等59.5元)<br />タクシーでホテルへ向かおうとするも、足元見るタクシーばかり<br />ダメ元で市バスを待っていると、バスが来た。<br />市バス+徒歩でホテルへ<br />夜の荊州古城散策(東門、南門等)<br />      <br />               蔚東花園酒店 <br /><br />1/3(土)<br />荊州城東門<br />市バスで沙市長距離バス駅へ<br />荊州12:00→襄陽(襄城バス駅で下車)15:30(80元)<br />タクシーでホテルへ<br /><br />襄陽古城散策(荊州古治、臨漢門、夫人城、夕日鑑賞)<br />市バスで襄陽駅へ向かい空港バスの場所を確認<br />(鉄道駅の市バス駅へ移転していた)<br />夜の襄陽古城散策<br /><br />                川恵大酒店  <br /><br /><br />1/4(日) <br />市バスで襄陽駅へ<br />空港バス・襄陽駅8:00→空港8:40(15元)  <br /><br />襄陽10:30→北京12:20/15:55→羽田20:10

2014/15 広州で年越し

2014/12/29 - 2015/01/04

天空の城

天空の城さん

でも、丹霞山の日の出と荊州はよかったです。

行程
広州→丹霞山→肇慶→荊州→襄陽

12/29(月)
地下鉄空港→海珠広場
夜の散策、聖心堂(ライトアップなし)、沙面

華厦大酒店 Hotel Landmark Canton

12/30(火)
聖心堂、沙面散策後地下鉄で陳氏書院へ
地下鉄でホテルへ戻り(12時前)、再度地下鉄で広州駅へ
予想通り大行列、進み悪く40分並ぶ、硬座がとれず
硬臥となるもこれ正解だった。

広州13:55→韶関東16:07(硬臥中段88.5元)
バス・韶関16:25→丹霞山17:10(16元)
丹霞山チケット購入(150元)、ロープウェーを使って
日の出を見ることができる、と知る。

丹霞山温泉假日山庄

12/31(水)
5:30起床、6:00丹霞山入場、
ロープウェー(往復60元)で、長老峰へ
真っ暗で他の人に付いて行き、観日亭へ、日の出鑑賞

海累峰(眺望なし)、宝珠亭(眺望なし)、韶音台、
ロープウェーで下山、拝陽台、陽元石、双乳石
翔龍湖(ボート往復35元)、陰元石、ビジターセンター下車

ホテルへ戻り荷物ピックアップ後、
バス・丹霞山13:09→13:57韶関
(硬臥下段91.5元)

地下鉄でホテルへ

礼頓酒店 Leeden Hotel Guangzhou

1/1(木)
広州塔付近で日の出鑑賞、その後花城広場散策(広州図書館等)
地下鉄で天河バス駅へ行くも、肇慶行き1h以上待ち

広州天河バス駅13:10→15:30肇慶(52元)
七星岩風景区へ(玉屏岩、石室岩(夕日鑑賞)等)

市バスで戻り、空港バスの場所を探してさ迷う

山水時尚酒店

1/2(金)
朝、市バスで、再度、麗焦楼、披雲楼へ
空港バス・肇慶8:40→広州空港10:50(72元)
広州12:55→武漢14:45
空港バス14:50→金家敦バス駅15:25

荊州行きを購入しようとするも、ないとのこと
もう一つバス駅がありそうで、近くの長距離バス駅へ行くも
荊州行きはなしとのこと
どこで?と聞くと電車で行けとのこと。
荊州には駅ないはずと思いつつ、人に聞きつつ漢口駅へ

漢口17:39→荊州19:04(2等59.5元)
タクシーでホテルへ向かおうとするも、足元見るタクシーばかり
ダメ元で市バスを待っていると、バスが来た。
市バス+徒歩でホテルへ
夜の荊州古城散策(東門、南門等)

蔚東花園酒店

1/3(土)
荊州城東門
市バスで沙市長距離バス駅へ
タクシーでホテルへ

襄陽古城散策(荊州古治、臨漢門、夫人城、夕日鑑賞)
市バスで襄陽駅へ向かい空港バスの場所を確認
(鉄道駅の市バス駅へ移転していた)
夜の襄陽古城散策

川恵大酒店

1/4(日)
市バスで襄陽駅へ
空港バス・襄陽駅8:00→空港8:40(15元)

襄陽10:30→北京12:20/15:55→羽田20:10

鉄道 高速・路線バス 飛行機
中国国際航空 中国南方航空 ANA

機内から

飛行機から外の写真が好きでよく取ります。

広州到着。
    夜の散策、沙面。

近くの橋からの夜景

• 翌日<br />聖心堂<br />前夜もきましたが、ライトアップはありませんでした。<br />

翌日
    聖心堂
    前夜もきましたが、ライトアップはありませんでした。

川沿い

再び、沙面

陳氏書院

丹霞山でのご来光

前日、電車、バスを乗り継いで近くのホテルに止まりました。
    夜の散策をかねて、入場券売り場を覗いたら、
    早朝からやっていて、ご来光も見ることができるようなので
    思い切って行ってみました。

丹霞山、観日亭から

丹霞山、観日亭から

陽元石風景区へ

陽元石

陽元石風景区

広州タワー

新年の花火を期待してたけど、付近でイベントをやっていただけで
    花火はありませんでした。

広州タワーと初日の出

花城広場

時間があったので、近くの観光名所を探し、こちらに来てみました。
    天候もよく、休日の午前の静けさもあって、思った以上によかったです。

花城広場

ニューヨークのセントラルパークっぽい?

肇慶・七星岩風景区

七星岩風景区での夕日

七星岩風景区

七星岩風景区・夜のライトアップ

地球の歩き方にすばらしいと書いてあったけど、少しもの足りなかったです。

国内線で武漢へ
    上空から

荊州城のライトアップ
    武漢からここまでくるのが大変でした。
    やはり、中国、思うとおりに行かない・・・

荊州・城門

荊州城

城壁の上から

襄陽へ移動

襄陽古城
    もうすぐ日没ということで、時間をつぶして待ちました。

襄陽古城からの夕日

襄陽古城ライトアップ

襄陽古城散策

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る