シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/12/31 - 2015/01/02

丸ちゃん

丸ちゃんさん

スリランカ シギリヤ 弾丸の旅

コロンボ フォート駅から歩いて10分のホテルのドミトリー(4人部屋)に宿泊

ルームキー

すぐそばのヒルトンホテル 立派です

駅の途中の橋の上からの眺めです

コロンボ FORT駅です 午前中のキャンディ行列車が満席だったのでバス移動にしました

バスセンター入口

このローカルバスで移動です

4時間30分乗って、155ルピー安い

キャンディバスセンター到着です

キャンディ商業街

キャンディ湖 眺めがいいです

仏歯寺です

インフォメーションセンターです

小腹がすいたのでビニヤリを頂きました 145ルピーなり

この街からオートリキシャで250ルピーかかる山の中にあるゲストハウスに$22.5で泊まりました

野生のサルが遊びに来ます

オーナーです 子供さんが3人いらっしゃいます

丘の上からの眺め 癒されます

キャンディ鉄道駅です

このバスでダンブッラに移動します

田園を走り

ジャングル、山の中を走り

3時間かけてダンブッラバスセンターに到着

バスに乗り換え、シギリヤに移動

30分程度でシギリヤバス停に到着

バス停からの眺め

岩山を囲って配置されている堀の周りを1/4周歩いて正面にある チケット売り場に移動 結構歩きました

途中、クロコダイルがいると注意喚起パネルがあり、びっくりしましたが、トカゲでした

$30でチケット購入

まずは博物館見学

レプリカのシギリア・レディーが迎えてくれました

こんな展示もありました

いよいよ登る?ぞ。。。。

途中こんな2つの岩が迎えてくれます

断崖絶壁 ここを約1時間かけて頂上の宮殿跡まで登ります

途中からの展望 本当にジャングルの中にポツンとある カンボジア シェムリアップの風景を思い起こすがこちらの方が周りに何もない 感動である。。。。

途中、こんな螺旋階段があります

シギリヤ・レディ No1

シギリヤ・レディ No2 10体ぐらいあったでしょうか

途中の踊り場まで上がって来ました ライオンの足が迎えてくれます

ライオンの足

頂上まで急こう配を最後の力を振り絞って登り切りました

頂上からの眺め こんな所に貯水池を作ってます

頂上の眺め

こんな急勾配をあがってきたのです 降りるのも大変です

踊り場から頂上を見るとこうなってます

帰りはVIP用の出口から出ました 周りを1/4歩かなかったので随分得した気分に。。

バス停からお別れです See you!

ダンブッラにバス(40ルピー)で戻ってきました クロックタワーです

こんなトラクターでごみを収集しています

このゲストハウス(AlimountHotel)に泊まりました 1500ルピーでした

ゴールデンテンプルに行きました バスで10ルピー 約5分

ゴールデンテンプル その2

ゴールデンテンプル その3

このバスでダンブッラまで移動

バナナ購入 15本程度で70円

このベーカリーで朝食

55ルピーでした

マンゴー 50ルピー お代りして2つペロリ 美味しかった

ダンブッラからクルネーガラまで3時間かけて移動 途中、未舗装道路が結構あり、土埃の中を神業的運転をするドライバーに命を預けました

クルネーガラ到着

クルネーガラバスセンターに東武バスが活躍していました

水戸スイミングスクール

大きいバスセンターでプラットフォームが100程度ありました

このバスでニゴンボに移動です

ニゴンボバスセンター到着

このバスで空港バスセンターに向かいます 25ルピー

空港バスセンターに到着

歩いて20分程度ということ 65ルピー残っていたので交渉してオートリキシャで空港ビルまで移動

ロビーでチェックイン時刻まで待機

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る