御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月にリニューアルオープンした龍名館お茶の水に<br />年末に泊まりました。<br />客室は9室のみで<br />コンセプトは和の要素を取り入れたモダンジャパニーズ。<br /><br />旅館龍名館の歴史を一読してみると<br />江戸時代から営業していた名倉屋旅館の分店として明治32年、<br />(現・東京都千代田区神田駿河台)に龍名館を創業<br />本店、支店とも震災で焼失し、その後も戦争や時代の変化など<br />大変な時期を乗り越え現在に至るとのこと。<br /><br />一休より予約<br />(和朝食付き42000 税サ込)<br />※2014年12月の情報です。変更される可能性があります。

龍名館お茶ノ水本店_2014

2014/12/26 - 2014/12/27

Rieさん

2014年8月にリニューアルオープンした龍名館お茶の水に
年末に泊まりました。
客室は9室のみで
コンセプトは和の要素を取り入れたモダンジャパニーズ。

旅館龍名館の歴史を一読してみると
江戸時代から営業していた名倉屋旅館の分店として明治32年、
(現・東京都千代田区神田駿河台)に龍名館を創業
本店、支店とも震災で焼失し、その後も戦争や時代の変化など
大変な時期を乗り越え現在に至るとのこと。

一休より予約
(和朝食付き42000 税サ込)
※2014年12月の情報です。変更される可能性があります。

タクシー JRローカル 徒歩

9室は全て約53.1平方メートル以上のスイートルーム
    館内は旅館の雰囲気が色濃いです。

仕事納めの日に利用しました。
    とても楽しみにしていた宿ですが到着が遅くなってしまい写真も少な目です。遅くなってもフロントの方はとてもあたたかく迎えてくれました。

客室とライブラリは2階にあります。
    共有スペースに洗濯機も置いてありました。
    シャワールームもあるそうです

入口は一段あがるようになっていて室内は見えないようになっています。。
    ベンチの下には下駄が用意されていた。
    館内で使うのかな?

桐(和洋室)52?

全体の雰囲気がわかる写真がとれていませんでした。
    この部屋は
    くつろぐスペースも畳になって、より落ち着いた雰囲気です。

イワタ製Larkowl(ラークオール)ベッド
    スプリングではなく天然素材からできたマットレスだそうです。
    パットも厚みがあるもので寝心地はよかったです。

ゆかたとワッフル地のパジャマ
    折り鶴がそえられている

ベッドとベッドの間に照明コントロールとアナログの時計

デスク
    少しコンパクトでしょうか

肝心なところが写っていませんが照明は
    LEDデスクライト「STROKE」だそうです

お茶コーナー
    エプレッソマシンもあります。
    コップやグラスそろっていたと思います。

下には冷蔵庫が収納されている

ルームサービスは11時-26時

レストランは1Fにあり「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」
    6:30から23:00(LO22:0)

デスクの奥のくつろぐのスペース

この部屋はロングソファーが扇型になっていました。
    寝ころびずらいと、相方が言っていました。

丸いテーブルは食事をするには少し小さいかも
    畳に座って食べることになります。

テレビは東芝REGZA 40インチ
    ブルーレイ、Bluetooth対応オーディオプレイヤーもあるようです

これはどこだったかな。入口付近にあったともう。
    アイロン台、アイロン、金庫
    消臭剤は優しい香りのものでした。
    飲み会の後だったので重宝しました。
    すみません。クローゼットのいい写真がありません。

そしてバスルームへの入り口
    強い寒波がきていて寒く、部屋についてすぐお風呂にお湯をためました。

ダブルシンクです。
    アメニティは風呂敷の中にありました。
    風呂敷をほどくと、崩れてしまいますが・・・

女性むけアメニティは「まかないこすめ」
    自然派の化粧品だそうです。
    オイルに金箔が入っていました。

シャンプーや石鹸はペリカン石鹸製
    入浴剤は日本酒入りでした

そしてこのお風呂
    このホテルの一番大きな特徴かもしれません。

信楽焼きの陶器浴槽(遠赤外線とマイナスイオンの効果があるそう)
    温泉気分を味わえます
    大きいのでお湯はりは時間がかかります。

シャワーも多機能タイプだったと思います。

トイレも最新式。
    自動開閉、自動洗浄。
    ドアをあけると反応します。

今回泊まったのは桐。
    エレベータからはリフレッシュルームをぬけると近いです。

朝食はせっかくなので和食にしました。

旅館の朝ごはんといった感じです。

朝からお刺身があり旅館の気分。
    あとは、鯛の西京焼き、湯豆腐、しらすおろしなど
    ご飯が固めで少しパサつきがあったような。
    全体的にはおいしかったです。

時間があれば2Fのライブラリにも行ってみたかったです。

朝食をつけなかったとしても近隣にはカフェなどもありそうです。
    このあたりはは職場からも比較的近く休日出勤の時など
    ランチにはきていたのですが
    まさかこんなホテルができるとは思ってもみなかった!

時間があるときにゆっくりと再訪したいです。
    龍名館お茶の水本店の宿泊記は以上です。

• herzlichさん 2015/01/10 19:57:47
    素敵なホテル!
    Rieさん、こんばんは!
    実はわたしは12/13にGREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZUにランチを食べに行っていました!
    でも、上にこんなに素敵なホテルがあるなんて全く知らなかったです(>_<)

9室のみとは、ホテルというよりも高級旅館ですね。
    廊下はカーペットですか?
    きれいな色のグラデーションだなあと思いました。

お部屋の入り口のカーペットの色合いが写真を見ただけで気持ちが落ち着きます^^
    パジャマが2種類あるのは有難いなと思いました。
    (わたしは寝相が悪いのでゆかただととんでもない事になります・・・)

折り鶴や風呂敷に入ったアメニティは日本的な心遣いを感じますね。
    お風呂もリラックスできそうですね!

今回もため息&楽しませていただきました!
    ありがとうございます^^

Rie

Rieさん からの返信 2015/01/13 13:31:15
    RE: 素敵なホテル!
    herzlichさん
    こんにちは!

投票&書き込みありがとうございます!

偶然ですね〜。
    あのレストランに行ってきたのですね。
    私もお茶ノ水は通り道なのでよくご飯を食べています。
    あのビルに旅館のようなホテルがあるとは確かに思えませんよね。
    朝食は部屋食だったのでレストランの様子はわかりませんでした。

龍名館お茶の水は、落ち着いていてお風呂が特によかったです。

私も寝相がとてもわるく帯も苦手なので、パジャマ派です。
    相方が先にチャックインしたので、もしかしたらリクエストをしたのかもしれません。
    アメニティや色々な備品が揃っていたのもうれしかったです。
    もう少し安くなるといいのですが。

ではでは!

Rieさんのトラベラーページ