2014/12/11 - 2014/12/15
さくらさん
ショップ・グアム・フェスティバルのこの時期に買い物ツアー
そして
レンタカーで南部ドライブ
年に一度開催のクラフトフェアーにも立ち寄ってみました
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
グアムに到着
入国審査前の長い廊下で毎回見かける度に「あぁ・・来たんだぁ〜」って実感します -
今回はホテルワンランクを下げ「グランドプラザホテル」にしました
不安が多々ありましたが 充分です・・ホテルの横にはABCマートもありカフェもあり・・歩いてウロウロするにも繁華街の中心にあるので便利でした -
12月なのに大好きなプルメリアの花を見られて 写真とりまくりました
こちら ホテル横にあるカフェ・・日本人と外国人のだんなさんが経営していました・・朝食にクラブサンドをいただきました
タロフォフォリバークルーズのオプションに参加していました
いつもは海ばかりなのでジャングルは新鮮でした
出発の1ケ月ほど前にフィリピン沖で台風が発生しましたが
その影響でタロフォフォリバーの川岸と、その付近は鉄砲水で削り取られいつもならクルーズ船が入れない川幅が今回は入れるまでに削られ、山肌も削られ茶色になっていて痛々しかったです -
タロフッォフォフィバーOPの村・・村というより・・なんだろう・・
火おこしのショーみたいなのをやってました
あとラテストーンや当時の家の再現等・・でもまぁこれはそんなに大したものではりませんでした オマケ的な感じです -
村から船着き場までまたクルーズ船で帰ります
クルーズ船というと聞きかよいのですが
板にイスと屋根をつけたような感じの・・素朴な船です
ガイドの話がとても面白く
ジャングルでは結構リアルなヘビを女性客に投げて悲鳴を楽しんでいました -
お昼からクルーズに参加したのでお腹が空いて・・ここってお店を探す気力もなく・・近くにあったデニ−ズで早めの夕飯をいただきました
やはりリブはどこで食べてもやわらかくておいしい★ -
ボークチョップは肉が固くてイマイチイでした
んんん〜やはりプルメリアは白がステキ!!なんてかわいい花なんでしょう
実はプルメリアに魅せられた私は、ついに自宅でもプルメリア大切に育てています -
お腹もいっぱいになり・・近くのビーチへ夕日を見に行きました
ナナズカフェ横からスタスタ歩いてビーチへ
のんびりとした気分でしたが
昔来たときはなかったビーチバーベキューーテラスが増えていて
煙とおいしいニオイに包まれたビーチでした -
仲良しの友達と
影で楽しさをアピール -
ケントスグアム
日本えはオールディズをやっていましたが
やはりアメリカ・・・結構激しい曲を歌っていました -
ケントスグアム・・
中では近くのジムの人たちがクリスマスパーティをやっていて
二手に分かれパンストを股間にぶらさげ、その中に玉ねぎを2個いれて
床に置いた玉ねぎを転がしていくゲームをして盛り上がっていました
写真は歌手の方々です -
テデドの朝市
レンタカーなのでどこに行くのも好きな時間に行けてとても便利でした
朝市ではいつも食べるチキンバーベキュープレートとゴトゥ(おかゆ)・・そしてアロスカルド(ラーメンみたい)
いつも食べるお店ではなく今回は違うお店で食べましたが
いつものお店のほうがおいしかったです・・おかゆは結構味が濃くておいしいのですが、そのまま頼むとありえない量のガーリックが乗って出てくるので
アロスカルドもゴトゥもノンガーリックをおすすめします -
朝市で購入したココナッツ・・ジュースで飲んで
そのあとお店に持っていくとパカ〜ンと割ってくれました
わさびしょうゆをかけて渡されました・・残念ながら私はワサビが苦手なので食べていません・・が・・友達は
ココナッツジュースも実もダメでした -
アピキキを見つけたので早速購入
グアム何度も行きましたが、今回初めてお目にかかりました
タピオカです・・中にパサパサしたココナッツが入っていました
もちもちしていて
愛媛人ならわかるかな・・醤油もちみたいな(ういろう)みたいな触感です
素朴ですが私は好きです -
こちらは「タホ」・・温かいお豆腐をミルフィーユみたいに何層にも重ねた上に タピオカを乗せ 黒蜜を少し薄くしたようなシロップがかかっています
これはめちゃうまです!!
最初に食べたときは不安だったので、少しだけ入れてもらいましたが
おいしかったので、今では毎回食べてしまいます -
朝市を後にアガニア方面へ・・
アガニアショッピングセンターから歩いて行ける所にあるラテストーン公園です
時期によっては木の上に巨大な芋虫がいて・・恐怖の体験をしましたが
今回はグアム初めての友人が一緒だったので、行ってきました -
ラテストーン公園から道を挟んで向かいにあるのがスペイン広場
こちらはチョコレートハウスです
一昨年は長い期間が工事中で見られませんでしたが綺麗に修繕されていました -
【ハガニア大聖堂バシリカ】この教会は戦争や天災で何度となく再建され今の形になりました
聖堂の中には小さな青いマリア像があります
この像はメリッサの美しい海で、漁師の網に巨大なカニの背中に乗って引き揚げら、聖マリア像(カマリン)と名付けられました -
さらに南部へと車で・・・
途中海の綺麗ななしょで何度となく止まり・・時々少し泳いでみたりもしました -
今回発運転に挑戦いたしました
街中は怖くてビビりまくりでしたが、郊外へ出ると交差点もなく一般道で運転しやすかったです
が・・・ やっちまいました・・ええ・・軍のゲートへはいってしまい
パスポートの提示を求められ、持ち歩いていたコピーを提示・・
退ゲート時には「サンキュー ミユキ★」とパスポートを返してくれました -
はい・・こちらは朝市で購入したバナナとマンゴーです
このマンゴー$3でした・・ぼったくりやね
スーパーで購入すると3個ぐらいで$3でしたからね
夜ホテルでいただきましたが、マンゴーは渋くて見た目からは想像できない渋かった・・
バナナはリンンゴのような味で、とてもさわやかな甘さでとてもおいしかったです
朝市ではお店の人が「今食べる?」と聞いてくれ、よく熟れたのを渡してくれました
本当に何度言ってもグアムの人は優しい人が多いのです -
「太平洋戦争博物館」さて・・こちらはラッテオブフリーダムの前の道を行くと右手にあります
グアムには戦争博物館が2つありますが、こちらはレンタカーでないと行けない小さな個人所有の方です
中は入口から右手通路が日本軍・・左手がアメリカ軍の展示になっていました -
【サン・ディオニシオ教会】
南部観光のOPでは通り過ぎいるだけでしたが、さすがレンタカー
どこでも止まっちゃいますね・・ -
【イナラハン天然プール】
大自然はこんなプールも作ってしまううんですねぇ・・写真よりももっと広く、写真左手へと広がっています
左手のプールは浅くて小さな子供が多いですが、水はよどみ気味で少し汚い感じがしました
写真の方は結構深くて・・いきなり海・・しかもサンゴや石で
ここで泳ぐときはサンダルがないと怪我しちゃいますよ〜
あと・・ハゼみたいな魚がいて上がろうと岩に足をかけると襲いかかってきました・・海からあがるときは気を付けてね〜
屋根つきの休憩場も数か所あり、トイレもありますが・・トイレは便器が2個ありましたが、ドアはまったくありません・・用を足すときは友人に外で見張り番をしてもらいました・・道をはさんでお店もありましたが私が行った時は閉まってました -
海賊の店【ジェフズ・パイレーツコーブ】
この日は1年に1度開催される クラフトフェアークリエイティブディーに行ってきました
沢山の露店がでていました・・娘のお土産に水色のサンキャッチャーを購入
ココナッツオイルもいろんな種類が売られていました
手作りのアート作品や絵画などもあり、いつもとは違ったグアムを満喫しました -
沢山ある露店から・・ついに見つけました!! ピュアココナッツオイル!$14だったので2本も購入してしまいました
写真右手にあるペットボトルです★★
現在顔にヌリヌリしています -
せっかくなので、ここでイチオシのバーガーをいただきました
肉厚でとてもおいしかったけど・・お肉厚過ぎてポテトまで食べられずでした・・ -
椅子に座っていたジェフ発見!!
向こうから近づいてきて声をかけてくれました★
握手をして一緒に写真を撮ってもらえ超ラッキーでした -
こちらはマイクロネシアモールです
Xmasの時期中央広場に大きなクリスマスツリーが現れます
時間がくると音楽と共にイルミネーションがショーをしていて
Xmas気分を盛り上げてくれます
写真はそのツリー横にあるサンタさんがあるコーナーです -
肉ばかりに飽きてきたので、この夜はフィッシャーマンズコーブへ行ってみました
カニはスチーム調理でこんな風に仕上がってきました
時価とありましたが、聞いてみるとだいたい$35ぐらい・・と言うのでお願いしました -
こちらはまだできて数年の【ザ・ビーチ】のBBQとショー
できて間がなかったころの昔々の物語り風な素朴なショーの方が私は好きでしたが・・年々内容を変え新しくなっていくのも楽しめて
それなりに楽しめました -
友人と街を歩いているとおちらこちらから声がかかります
エストランやバーの呼び込みです -
【お土産①】
大好きなトミーフィルガーも70%割引がざらにありました★
こちらのTシャツはGPOの中にあるトミーフィルガーで購入
日本円にしてわずか3000円ほどでした
こちらはパパさんへのお土産にしました -
【お土産②】こちらは上の娘へのお土産です
トミーフィルガ大好きなので
グレーのTシャツ+パーカー+ニット こちらもGPOのトミーフィルガーのて購入! なんと!この3枚で日本円にして7000円ほどでした
一番奥の黒いバッグもトミーです
こちらはGPOの中にあるロスドレスで購入 こちらも日本円にして3000円程でした 安い安い安いのよ~ほんと★★
と・・・愛犬クーちゃん用の革風ハーネス・・こちらもロスドレス似て購入
赤い靴下にはいってる愛犬クーちゃんそっくりなヌイグルミはK-マートで購入しました -
【お土産③】調理系
左下はバーベキュー味の粉です・・お肉を漬け置きして焼くととてもおいしいので、私はこれのリピーターです
ココナッツパウダーやココナッツシロップはラスクを作ったり、クッキーにしたりとこちらも我が家では沢山出番があります
右上はレッドライスの粉末
ごはん1合に1袋入れて炊飯するだけの簡単なものですが、グアムで食べたのよりおいしくできあがります -
【お土産④】コスメ編
一番奥にあるペットボトルに入っているのは南部で購入したピュアココナッツオイルでございます・・向こうでは少しクリームががった透明な液体でしたが、さうがに日本は寒いようで・・現在はこのように固まって冬眠中です
小さな容器に入れてナイトクリ0ムと一緒に使用しています
これは1本なんと $14 安い!! おもわず2本購入してしまいました
右オレンジ色の4本はLuten目が疲れる私には必需品!
1本買うと1本サービス期間だったので2本購入して2本いただきました
真ん中の水色の箱はディープナチュラルアルガンオイルGPOからさらにロスドレスに流れ本体4000円程のこのクリームがなんと $5ほど!
そしてその横のピンクの容器・・こちらはレチノールクリーム こちらも$6ほどだったので2箱購入しました
青い箱はミネラルマスク・・定価は$40ほど・・こちらも$5ほどで購入
最後に下の3個・・これは死海のソープアルガンオイル入り・・
これだけ買って大満喫いたしました -
【お土産⑤】お菓子編
殆どのお菓子は毎度K-マートで購入します
グアムではその時期にしかない味の大袋のお菓子が出現します
特に私が楽しみにしている時期は Xmas/ハロウィン/バレンタイン・・この時期です【写真では隠れています】
オレオシリーズもいろいろあり私はピーナツバター味にしましたが
この時期にしかない真っ赤なオレオもありました・・味はダークベリーだったかな・・そのけばい赤色に負けて購入却下しました