和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に・・・って<br />ここどうや?・・・って<br />宿も選んでくれて<br />ちゃっちゃと和倉温泉一泊旅行が決まりました。<br /><br />んじゃ、って美味しいお店とかチェックしてたのに・・<br /><br />ええーーーっっっ!<br /><br />とあることがあったので、<br /><br />ほんと、泊まりに行っただけの旅行となったのでありました。

お誕生会を能登で祝ってもらいました♪♪

2014/11/15 - 2014/11/16

pasuta

pasutaさん

誕生日に・・・って
ここどうや?・・・って
宿も選んでくれて
ちゃっちゃと和倉温泉一泊旅行が決まりました。

んじゃ、って美味しいお店とかチェックしてたのに・・

ええーーーっっっ!

とあることがあったので、

ほんと、泊まりに行っただけの旅行となったのでありました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

秋晴れを期待しましたが、ものすごい雲行き(笑)

今回、だいぶ前にだんな様が予約してくれてて

能登だからってカフェとか色々調べた挙句に・・・

なぜこんなところでコンビニ朝ごはん!?!?

そうなんです。

マニアなら絶対はずせないことが

小松空港でありまして・・・

雲行き怪しいと思ったら、ほんとに降り出してきたのに、

晴れ女の私のおかげで雨は上がり、

時々来るこの場所で撮影が開始されたのでありました。

私もこうやってぼっーーと過ごすのは嫌いではなくて、

隣で、カシャカシャ撮影もしてまして、

だからって、いつもの旅客機だったら、ここに寄り道はしなかったんだけど、

あ、私はどアップ撮るのが好きです。

じゃなくて、

そうなんです。これなんです。

戦闘機が合同で訓練を、それも土日に行うらしいという情報!!!

それもそれも、この古いタイプの戦闘機、F−4ファントムといいますが、

(すみません、またまたマニアネタ)

この子まで小松に来てるという・・・

これはもう外せない行事でありまして、

きっとだんな様は暗くなるまでいたかったと思いますが、

ここから能登まで2時間ほど・・・

7時から13時までで「もういい!」
    (6時間も経っていますがマニアにはとても短い時間に感じるらしいです)

と切り上げて、お昼ごはんにラーメン屋さんへ。

もち、空港のそばの・・・(笑)

なんの特別感もないとこ(笑)

せっかくだから変わったラーメンを注文。

うん、美味しい。

タンパク質補給。

無料になった能登有料道をひた走り・・・

右手の海岸線を見ると、乗馬の練習?

優雅でいいなぁ・・・。

途中の道の駅「高松」で見つけたお団子を購入。

窓の外の景色を眺めながら

うん、こんな風にね。

食べたこのお団子、超オイシイ。

持って帰れそうになかったのですが、持って帰りたかった。

・・・と一気に走って「のと楽」さんへ到着。

おおーーー、豪華な感じ。

落ち着いたお庭も雰囲気あります。

お部屋に案内してもらって飛び込んできた景色が、すごーーい!

ヨットのレースの練習をしてたみたいで

いいもの見れました。

お部屋も豪華で、和室とベットの和洋室とか。

こんな感じで広々です。

穏やかなこの海好きなんですよねぇ。

和倉温泉宿泊は3件目♪♪

ってワーキャーウロウロした後に

ふと見ると・・・・

えっ!?パソコン持参してたの!?!?!?

マジでぇ・・・・(笑)(笑)(笑)

パソコン?何するの?って思った皆様。

マニアは撮る枚数が半端ないんです。

そう、明日に備えてデータをパソコンに落としていたという・・・(笑)。

私はずーーっとこのヨットの行方を眺めていました。

さて、だんな様が仕事を初めて当分終わらないのを知ってる私は

探検へ行くことに・・・。

「探検行ってこようかなーー」

「行って来れば」

ちっ、即答かよ。

でも、一人は時間を自由に使えるからいいねっ。

こういう所に私、目がいくんです。

お花かわいいっ。

うん、ごーじゃすぅ。

この大きなガラス張りの向こうの景色がいいですよねぇ。

ガラス張りの向こうに出てみました。

夕暮れ時がまたステキ。

おみやげ屋さんではかわいい箸を見つけました。

輪島塗もデコるようになったんだぁ・・・かわいいっ。

そして、お先にお風呂へ・・・

やっぱ、温泉サイコー。

特に今日は一日中外にいたし・・・\(◎o◎)/

湯上りに休める場所。豪華!

こういう、ちょっとしたお花が癒されるんですよねぇ…

あ〜、極楽、極楽。

そして、夕食。

おおーっ。思ったより豪華ぁ〜。

お刺身も新鮮。

このお魚、この前息子が釣ってきたやつ。

ねちっと甘みがあって私は大好きっ。

いつもデザートのころには満腹で

つらーい言いながら食べるんですけど、

水ようかんならツルッっと入って美味しかったです。

でも、みなさま、つか、だんな様・・・

忘れていませんか?

今日は、いや、明日は何の日か・・・(笑)

戦闘機で頭がいっぱいでございませんか!?

・・・・と言いたかったのですが、

旅館に入る前に予約を入れておいたル ミュゼドゥ アッシュのケーキ。

だんな様の提案で♪

ここの誕生ケーキを食べれるなんて^^

そりゃもう、そこら辺のお店のケーキとは違いました。

さ・す・が!のケーキです。

満腹で、食べる前は、「絶対ムリ!」って思っていたんだけど、

完食!!です。

やっぱり、美味しいものは違うんですねェ。

スポンジの間に挟まっているクリームの量が半端なかったんですけど、

ペロリ!でした。

だんな様にとっても、私にとっても幸せな一日でした。

ありがとう(^_-)

おはようございます。

いつみても素敵な和倉の空。

テラスに出てしばらく撮影タイム。

朝風呂のあとの朝ごはん。

あちこちいい感じの旅館なので、

歩いていてもワクワク感があります。

素敵な廊下を進んでいくと、そこは洋館の中のようなお部屋へ。

雰囲気が変わる所がおもしろいです。

温泉では洋食好きのだんな様も和食をチョイス。

満足のいく内容でした。

いつものごとく動けないくらい食べたので、

散歩してないだんな様が行きたがったのでまた外に出てみました。

この中庭とても気持ちいいです。

部屋でのんびりくつろいでましたが、

早々にチェックアウト。

旅館を振り返り、名残惜しい感じもしますが、

のと里山街道をひた走り・・・

あら、雨が・・・

だんな様の顔が曇る・・・(笑)

そうそう、知らなかったんだけど、

砂浜を走れる千里浜が走行できないという案内が出ていました。

これを目当てに来た人はかわいそう・・・

みなさま、調べてから行くようにしてくださいね。

金沢市に近づいてきたら雨もやみ、

小松市内では、もう飛んでました。

そうです、能登和倉からとんぼ返り。

このために・・・

せっかくだから、私も写真撮りますけどさ、

せっかくあんなところまで行ったのに

とんぼ返りでさ、

そりゃ、こんなに近くでいろんな基地の戦闘機は見れないけどさ、

あ、この部隊マークは小松基地306飛行隊です。

こちらは小松基地303飛行隊。

はいはい、私もすっかり覚えちゃいましたよ。

ゆっくり動く旅客機は私も少しは上手に撮れます。

でもって、一番のお気に入りをこの旅行記のメイン写真にさせて

いただきました。

あ、これはファントムが着陸したときです。

パラシュートを出して止まるんですよぉ。

だんな様の一番好きなやつです。

そ・し・て、

そりゃ、朝ごはんパンッパンに食べたんだけど、

そりゃないでしょ・・・

お昼ごはん、今は15:40分(笑)

外にずっといたし

ほとんど立ちっぱで疲れた私は、鴨そばを・・・

以前、粟津温泉の仲居さんに教えてもらったこのお店、

美味しいですよぉ。

そして・・・あっという間に夕暮れになりました。

戦闘機に始まり、戦闘機に終わる。

合間に和倉温泉・・・という

忘れられない誕生日となりました。

またしてものマニア日記になってしまい申し訳ございません。

これに懲りずに次回もよろしくお願いいたします(笑)

• まあことさん 2015/01/19 16:46:17
    今年もよろしくお願いいたします☆
    pasutaさん、こんにちは☆

遅ればせながら、、
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

お誕生日のお祝いに素敵な温泉を押さえてくれるだんな様!
    お誕生日のお祝いだけど、撮影に没頭しちゃうだんな様!!

もしやケンカ勃発!?かと思われる展開も、
    さすがpasutaさん、心得ていらっしゃる〜(*´ω`*)
    素敵なご夫婦です☆
    (pasutaさんの心の叫びも若干行間ににじみ出ていたりして★)

同じタイプの夫を持つ身として、他人事とは思えぬ新年一発目の旅行記に
    笑わせていただきました。
    あ、ちなみに、私は夫のことを、ジャイアンと呼んでいます(笑)

オシャレな温泉に、豪華なお料理(カニがある!さすが北陸!)、お祝いケーキと、何だかんだで!?やっぱり素敵な旦那さまですね☆

まあこと

pasuta

pasutaさん からの返信 2015/01/20 20:58:15
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますっ。
    まあことさん、こんばんはぁ〜♪

あけましておめでとうございます。

新年のご挨拶コメント、ありがとうございます♪♪

笑っていただき何よりです。
    笑う門には福来る!!!ですものね(笑)

ほんと、お互いジャイアン夫を持つと色々大変ですが、
    ジャイアン=子供 と思って笑いに変える日々です(笑)

ほんと、誰の誕生日だ!?でしたが、
    夢中で写真を撮る姿を見て、
    「使える!!!旅行記に」と、にやけました(笑)

4トラはもしかして、夫婦円満にもなるかも・・・

今年もよろしくお願いいたします。

そして、そして、福岡編も作成しましたら読んでくださいね。。。

pasutaさんのトラベラーページ