勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もつたない旅行記をよろしくお願いいたします。<br /><br />年の初めは七福神を巡拝することに。<br />甲州の鎌倉と言われている山梨県の東部、勝沼、塩山の七福神を参拝しました。<br /><br />きりりとした甲州の空気を感じながら、良い1年になりますように・・・・・と<br />巡ってきました。

甲州東部七福神巡り

2015/01/04 - 2015/01/04

tenko

tenkoさん

明けましておめでとうございます。
今年もつたない旅行記をよろしくお願いいたします。

年の初めは七福神を巡拝することに。

巡ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旧甲州街道を東へ上っていきます。

第1番霊場 弁財天
    柏尾山大善寺  養老2年(718)行基開創

階段を昇り山門をくぐると・・・

また山門のような建物があります。

登りきった所に国宝の薬師堂が美しい姿を見せてくれます。
    鎌倉時代の建立。
    本尊は薬師如来。両脇に日光、月光菩薩すべて重要文化財。
    手にブドウを持っていることで有名です。

弁財天は財福、芸術の仏さま。

本堂の左側の地味な場所に武田信玄のいとこにあたる理慶尼の墓があります。
    理慶尼はこの地を治めていた勝沼氏の娘、信玄の息子武田勝頼が織田信長に追われ甲州街道を東へ東へと逃げてきた際、この大善寺に身を寄せていた理慶尼が勝頼一族郎党をかくまったそうだ。

しかしこの後、織田軍から逃げることができず大和景徳院で自害、武田家は滅亡する。

遠くに目をやると甲府盆地が見渡せます。
    今日は雲が出ていますが、晴れ渡ると南アルプスがきれいです。

第2番霊場 みろく布袋尊
    金剛山福蔵院
    甲斐源氏、武田氏の金山経営者が信仰したお寺。

本尊は十一面観音と不動明王

大菩薩峠のふもとに続く道にあります。

布袋様は福運、長寿の仏さま。

第3番霊場 寿老人
    八幡山聡坊神宮寺

甲斐源氏、武田氏代々の氏神である大井俣窪八幡神社の塔頭の1寺。

本尊は阿弥陀如来

なでなで寿老人

頭をなでなでしてきました。
    寿老人は寿命長久、ぼけ封じの仏さま。
    頭をなでる手に思わず力が入りました。(ぼけ封じ・・・・よろしく)

第4番霊場 福禄寿
    藤木山龍光院

永治年間(1141〜1142)の創建

本尊は不動明王

福禄寿は開運招徳の仏さま。

南天がきれいでした。

第5番霊場 大黒天
    高橋山放光寺
    元暦元年(1148)、安田遠江守義定により創建。

大黒天は開運招福の仏さま。

のちに武田信玄公祈願寺になる。

本尊は大日如来

他に愛染明王、不動明王が平安時代
    金剛力士像二躯は鎌倉時代
    国の重要文化財

第6番霊場 恵比寿尊天
    雁坂山円照寺

開山は戦国時代の唐僧巨航和尚。

本尊は千手観音

恵比寿天は開運招福の仏さま。

境内から見える富士山。

心が洗われる思いでした。

第7番霊場 毘沙門天
    徳和山吉祥寺

鎌倉時代承元年中(1207〜1210)武田信光開創

毘沙門天は施福、施財の仏さま。

鐘をつかせてくださいました。

山あいの里に荘厳な鐘の音が響き渡りました。感動です!

この静かな山あいに鐘の音が・・・・

遠くに真白な富士山を望み、平和で穏やかな年になるように祈りつつ甲州七福神巡りを終えました。

どのお寺もお茶と漬物や煮物のおもてなしがあり温かさを感じました。

旅行記を見てくださったあなたに幸せが訪れますように・・・・・・