香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港人のお友達に会うべく、念願の香港へ行ってきました。エキサイトシティ・香港、ついでにマカオも満喫しました。<br /><br /><br />5日目<br />この日は香港のお友達が1日香港を案内してくれました^^<br />飲茶を食べたり、定番のヴィクトリアピークの夜景やら、中秋のお祭を見物したりと充実した1日となりました。<br /><br />6日目<br />この日はもう帰国のみ!空港でお土産を買って、Peachで帰りました。<br /><br /><br /><br />【交通手段】<br />地下鉄・バス(オクトパス利用)<br />飛行機:PeachのVHAPLUS 香港―関空(14730円)<br /><br />【ホテル】<br />「ミニホテルコーズウェイベイ」に連泊しました。<br />1泊:10875円(788H$)<br />1人利用だったので割高。それにしても香港のホテルは高いですね。<br /><br />【香港・マカオ総括】<br />香港・マカオ共に治安は良好でした。英語もおおむね通じます。日本語はちょっと難しいかも。大気汚染はほとんど感じませんでした。物価は日本と同等か、為替によってはちょっと高く感じるかも。アジアのお得感はあまりありません。とにかくホテルが高いです。<br />人はとても親切で、南の地域らしく明るくて前向きな感じの人が多い印象を受けました。おつりもきちんと支払われるし、不潔感もそんなにないので、海外慣れしていない方にもおすすめの渡航先かと思います。<br /><br /><br /><br />香港・マカオ編、もう少し早くまとめたかったのですが年を越してしまいました。<br />お付き合い下さりありがとうございました^^<br />

5泊6日・香港・マカオ女子ひとり旅【5・6日目】市街観光・中秋祭

2014/09/03 - 2014/09/08

9162位(同エリア20589件中)

ハルゴロウ

ハルゴロウさん

5日目
この日は香港のお友達が1日香港を案内してくれました^^

6日目

【交通手段】
地下鉄・バス(オクトパス利用)

【ホテル】
「ミニホテルコーズウェイベイ」に連泊しました。
1泊:10875円(788H$)

【香港・マカオ総括】

お付き合い下さりありがとうございました^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

あっというまに5日目です。この日は現地のお友達が香港を案内してくれるということで、私は完全にノープランでおまかせした1日でした。
    まずはホテルに迎えに来てくれたお友達と一緒に朝昼兼用の飲茶へ。
    「好彩」というお店に連れて行ってくれました。日本人向けのガイドブックには載っていなかったのですが、友達いわく、伝統的な飲茶屋さんのひとつだそう。
    地元の人の日曜日の朝に紛れ込んで飲茶をいただきました。

まずは肉まんとシュウマイと大根餅。
    香港といえば飲茶!と思っていたのでテンションMAX^^
    そして飲茶メニューってほんとどれもこれも美味しいのです!あれもこれも食べたくなっちゃうので、やっぱり中華は大勢向けかもしれませんね。
    2人だけど、食べる食べるよー!

シュウマイに湯葉になんだろ、細長い水餃子?みたいなものがぞくぞくと運ばれてきます。注文はもちろん友達にお任せ(笑)
    だって、漢字ではどんな食べ物なのか想像もつきません。

デザートに甘いパイのお菓子もたのんでくれました。これまたおいしい。
    飲茶、はまっちゃいそうです。

さて、ご飯を食べたら上環のウエスタンマーケット(西港城)へ。
    どうやら香港で最も古いビルのひとつらしいです。

ちょうど中秋節のお祭り前だったのでこちらにもウサギのランタンがありました。

内側は西洋の雰囲気が残るマーケットになっています。
    生地だったりがメインなので、観光客が買うものはあまりないのですが、古きイギリスの雰囲気を感じられる場所となっています。

ウエスタンマーケット外観

さて、外に出てプラプラ歩いていたら、ぎょっとするようなものに出会いました。
    そしてそのお値段、た、、、高い!!!
    究極の健康法かなにかなのかなあ、、、

1度は乗りたいと思っていた香港名物、トラムに乗りました^^
    ほんとそこらじゅうに走っている香港人の足です。
    2階建てバスの電車版って感じなのですが、ビルのあいだをするりするりと抜けていく姿が面白い!

せっかくなので2階にのりました^^
    これもオクトパスで乗れるんです。便利ー!こういうとこ、日本も見習ってほしいですね。スイカだのイコカだのっていろいろありすぎ!

ミッドレベル・エスカレータ−
    世界で1番ながいエスカレーターらしいです。ホントに長い。

エスカレーターからみえるのは洋風の建物だったり、

こじゃれたお店だったり

写真をパチパチ撮りながらひたすら上を目指します。

文武廟
    香港最古の道教寺院だとか。
    学問の神であることをガイドブックで知り、無事卒業できるようお祈りしました。

結構歩いたので、今日も香港式アフタヌーンティーで休憩することに。
    私が好きだと言ったのを覚えていてくれて、香港の濃いロイヤルミルクティーを注文してくれました。
    濃い!

そしてびっくり。
    インスタントラーメンにウィンナーと野菜を入れたものが登場しました。
    おやつの定番だそうです。
    これがね、おいしかった!(笑)
    醤油味っぽいスープが日本人の舌には本当にうれしくて、ペロリと完食しました。

そしてデザートはまたまた謎のパン!
    食パンの間にピーナツバターがたっぷり塗ってあって、はちみつをかけて食べる甘いおやつです。
    これもおいしかった!!庶民の味最高!

さて、ついにきましたピークトラム。
    ヴィクトリア・ピークに行く際に乗る山を登って行くトラムなのですが、これが本当に長蛇の列で!雨にも関わらず、日曜日のピークトラムは大混雑でした。

人、人、人!!!

おしゃべりしてたら案外すぐに順番が回ってきました。
    みんな写真撮影に必死!

乗りました!
    景色のよく見える右側の席をゲット!

なかなかの勾配をあがって行きます。

到着ー!
    びっくり!山の上にこんな大きなビル?が!
    お買いものも食事もできます。

昔使われていたピークトラムの車両です。
    乗ったり、写真を撮ったりできます。

お目当てのヴィクトリアピークからの夜景!
    ビルがそびえ建っています。

ちょうどよく日が暮れてきました。
    大気汚染はどうなのかな、と思っていた香港ですが、なかなかすっきりした夜空です。島と大陸を挟む海とピカピカ輝くビル群がきれいでした。

夜景を堪能したあとは、バスで市街へ戻りました。バスでも行けるのか!とその時知りました(笑)
    そのバスの揺れが激しくて激しくて、バス酔いしてしまった覚えがあります、、、
    香港さん、ダイナミック。

夜ご飯は台湾料理のお店に連れて行ってもらいました^^
    店の名前聞くの忘れてしまいました。

台湾料理は香港と違ってちょっと甘いのよ、辛くないのよ、と友人。
    確かに違う趣の味でした。中華系といってもいろいろあるんですね。
    私はこの、独特のソースの味がちょっと苦手でした。割と外国の料理いけるタイプなんですけどね、残念。

ごはんを食べたらお祭りへ!この日は9月7日、中秋節の前日ということで、ちょうど大きなお祭りが模様されてるらしく、友人が連れて行ってくれました。
    沢山の人の後ろで催しを待ちます。

どうやら火のついた龍が走り回っているらしく、辺りは結構煙っぽい状態。

あ!きたきた!
    男の人たちが神輿のような感じで龍を担いではしります。

あっという間でした。あわててカメラを向けるもブレブレ…(~_~;)

わーーっという歓声やら掛け声でかなりにぎわっていました^^
    特にお祭りを狙って行ったわけでもなかったので嬉しい偶然にびっくり!現地のお祭りを観ることができて本当に楽しかったです。

ちびちゃんたちが可愛らしいチャイナ服姿で出番を待ちます。
    かーわいいー!!!

ミックス文化香港、ケルト民族の衣装に身を包んだバグパイプ奏者の出し物もあります。走り回る中華の龍のBGMがバグパイプの音楽という摩訶不思議が実現する面白いお祭りです。
    香港たのしい!

沢山の人が見に来ていました。

龍が燃え終わると、燃えていた線香のようなものを配ってくれます。
    これを持って帰ると幸せになれるお守りのようなものなんだとか。
    大量の人がこのお守り欲しさに群がる中、友人が決死の勢いで獲得してくれました(笑)
    やっぱ彼女は中国人だった(笑)ゆとり日本人の私にはできない芸当でした。
    今も部屋にかざってます。いいことあるといいな^^★

飾られた周辺もパチリ。

最後はメイン会場っぽいところのイルミネーション!
    本格的!すてき!ここにたくさんのランタンが飾られています。

今年のランタンのテーマは「世界の民族衣装」だったようで、各国の衣装を着たランタンがかわいらしかったです。

さて最終日!なんと撮った写真はこれ1枚でした。
    Peachで帰国です!
    5泊6日、香港・マカオ満喫しました!
    次はどこへ行こうかな^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る