マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最大の目的、マカオマラソンのハーフに出場しました。

マカオマラソン2014!

2014/12/07 - 2014/12/07

みつひと

みつひとさん

朝3:30起床

前日、12:30までカジノにいたので眠い眠すぎる・・・
    旅行+マラソンは良い組み合わせだけど、時間が有効活用過ぎてしんどい。

ホテルはタイパ島に取っていましたが、タクシーが全然つかまらない・・・
    ホテルに頼んでも全然来ない・・・
    友人が電話でタクシーを呼んでくれて助かりましたがこれは要注意です。(北京語でした)

会場に到着!

この大会は国際大会で賞金レースでもあるので、先導車がありました。
    先導車があるなんてかっこいい!(たぶん、一緒に走ることはないでしょうが・・・)

ちなみに一位はUS$10,000!(新記録ボーナスあり)

マカオマラソンは

フル 1000人
    ハーフ 2000人
    4km 3000人

の出場枠ですが、1日で満員となりました。
    日本語ページもあるので簡単に申し込めます。

まだ真っ暗のなかスタートです。

フルとハーフは同時スタート、4kmはその後。

入口も異なり列もちゃんと作ってるので、混乱がなくすぐスタートできて良かったです。

ちなみに、先日出場した台北マラソンは、フルとハーフの27,000人同時スタートでスタートゲートを超えるのに10分かかりました。

ビジョンに映るスタートの瞬間

先頭にはアフリカからの招待選手が陣取っています。

(ちなみに僕ははるか後方からのスタート)

5:00 スタート!

わたくし、いち市民ランナーですが、このような国際大会に出場できるのが面白いですね。

コースは、タイパ島をスタートしタイパ島と大陸を結ぶ、西湾大橋を渡り、孫逸仙大馬路を東へ走り、東の端で折り返し、また西湾大橋を渡りタイパ島へ戻り、タイパ島を南下し折り返しまた、陸上競技場に戻るコースです。

ちなみに、フルは同じコースを2周です。

西湾大橋を渡る!

自動車専用道路なので走って渡れるのはこの時だけ!

西湾大橋を渡ると、すでにトップ集団は折り返して戻ってきました!

一歩がすごい広い!そしてもちろん、めっちゃ速い!

大陸側

24時間眠らないカジノの街、マカオの夜景

この先で一度目の折り返し。

MGMのライオン

給水ポイント

オリジナルのドリンクを設置しているのも、国際大会ならでは。

でも僕が通過時点でまだ残っているということは、僕より遅いということ??

再度、西湾大橋を渡ります。

未だ5時50分ぐらいで日の出前のため、暗いのが残念です。

明るいと良い景色だったろうに・・・

2回目通過のギャラクシー

この先で2回目の折り返し。

3回目のギャラクシー

ようやく明るくなってきました。

陸上競技場に入る。

そしてゴール!

記録は1時間50分。

順位は1231人中、278位。

ハーフの出場枠は2000人ですが、制限時間が2時間半と結構厳しいので、完走者が少ないです。

そうこうしているうちに、フルマラソンのトップがゴール!

トップは2時間14分。

僕のほぼ、倍のペース。。。

ここは荷物を預けた体育館。

完走メダルと大きなタオルがもらえました。

そして朝ごはん。

マカオまで来てこんなところしかなかったのが残念。。。

旅行+マラソンもいいものです!

毎年、12月第一日曜日開催のようです。
    興味のある方、ぜひ!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る