2014/12/30 - 2015/01/01
furuyadisneyさん
- furuyadisneyさんTOP
ニャチャンからバスで高原の町ダラットへ。のどかな山間風景の中でのんびりと、また、中心市街地での賑わいの中ではグルメにショッピングと多様性のある町を楽しんできました。
- 高速・路線バス タクシー バイク
- 利用旅行会社
- エクスペディア
バスが来るまで、一緒に待ってくれたフロントのお嬢さん。
バスといってもマイクロバスです。料金は、ニャチャンから120,000ドン約720円。途中20分の休憩を含め4時間ほどで着きます。
こんな街道を途中小さな村をいくつか通り過ぎながら進みます。
バスは市内中心部に到着します。宿は離れた山腹にあるためタクシーで向かいます。
バンガローでのんびりしようと思います。一泊約3,400円。
部屋からの眺め。市内中心部の反対側になります。
バンガロー内は、かなり広いです。
高原の蚊はデング熱の心配があるので、蚊帳をつって寝ます。
寒い時は暖炉を使用したようで、薪の燃えカスが残っていました。
外出時は、このカギをしていきます。
ホテルのマスコット犬名前はコーヒー。
ダラット市場につながるロータリーから西に延びた道路沿いの食堂にバインベオを発見。
まわりの薄いもちのようなものと揚げたライスペーパーのようなものを甘いタレで食べます。12,000ドン約70円。
ダラットの中心に位置するダラット市場。
ダラットの特産品が整然と陳列されたラングファーム。市内どこへ行っても見かけます。
ダラット市場から南にバイクで3分位でダラット大教会に着きます。
チュオンコンディン通りのおしゃれな服や雑貨が手頃な価格で手に入るナムシルク。ダラット市場からは徒歩10分位です。
2階は衣類がメインです。
1階には服と雑貨などがあります。男性用もあります。
パシュミナのストールを3枚購入で少しおまけしてもっらって1枚140,000ドン約840円。
ホテルに帰る途中、道端で何か焼いています。ライスペーパーに玉子をのせ焼いて、二つ折りにしてできあがりです。その横のおかずと一緒に袋に入れてもらいお持ち帰り。
部屋に戻ったら蚊の殺虫剤をスプレー、ライトを点灯し高原の静かな夜を満喫です。
この階段を登るとホテルのレストランです。
食事が付いています。パンかフォーかを選べます。
ダラットからホーチミンへのバスチケットを事前に予約するため、市内の旅行会社へいってきました。料金は、240,000ドン約1,440円。
スアンフーン湖沿いにあるダラット市ガーデンです。
こんな馬車に乗って写真撮影もできます。
ミニー?違います。顔怖すぎます。
湖のほとりのダラットパレスゴルフクラブを見学。
1番ティーグランド。
18番グリーン。
平日キャディフィ込で2,200,000ドン約13,200円。
小さなクラブハウスの中の様子。
2011年のベトナムベストコースに選ばれています。
今回は5都市周遊のためゴルフバッグを持参しなかったため、プレーは次回に。せっかくなので、クラブハウステラスでベトナムコーヒーをいただきました。
ゴルフ場からバイクで3分位でダラット駅へ。
ダラット駅舎。
蒸気機関車が展示されています。
ディーゼル機関車が展示されています。
客車内部。
ダラット市場周辺のチュオンコンディン通りのカフェで休憩。部屋も貸しているようです。
左側のダラット赤ワインをグラスで注文。右のダラットワインの方が上級です。ホイアンの酒屋さんで購入し部屋で飲んでいたワインでした。どちらもビンテージ表示がないので何年物か分かりませんが、いずれも軽めです。レベルはまだまだ低いです。
小学校のお迎え風景。道路大混雑。
夜のダラット大教会。
ダラット市場につながる通りのナイトマーケットのいちごの露店。ダラット名産ですが、すっぱいです。
ここのナイトマーケットの規模がすごいです。台湾の夜市の10倍位はあります。
イタリアのスペイン広場ではありません。ダラット市場前広場から登る階段には、鍋や焼き物などの温かい食べ物の露店が並びます。
年明けて最初の食事はホテルのフォーでした。
朝食でのベトナムコーヒーがおいしくて、どこで買えるか尋ねると特別にブレンドしてもらっているのでどこにも売っていないということで、1kgわけてもらいました。代金は100,000ドン約600円。たぶんこれって仕入れ値でしょう、市価の1/3位です。
ホテルのスタッフ。
朝食後、ホテルからバイクで10分ほどのダタンラ滝へ。
入り口でチケットを買います。料金は、20,000ドン約120円。
ロープウェイ、滝登り、ラフティングと色々なアクティビティがあるようです。
ローラーコースターではなく、歩いていくことに。
この先かなりの下り坂です。
10分ほどで着きます。
滝つぼからの眺め。思ったより小さいな〜。
ここで帰りのローラーコースターのチケットを購入。料金は、35,000ドン約210円。
全景です。
ローラーコースターで登ります。1分ほどで着きます。
ダラット大教会からバイクで1分ほどのクレイジーハウスへ。チケットは40,000ドン約240円。
入場して見上げたところ。
屋根の上まで通路が。
不思議な建物で、内部は迷路のようです。
以前はホテルとして使われていたということで、内部はこんな感じです。泊まりたかったな〜。
中にはこんなショップもあります。
中庭にあるドリンクバー。
木陰になっているのでゆっくり休憩できます。
湖岸のブルーフォーターレストランへ。
入り口の案内係りのお嬢さん。ここでメニューを見せてもらいました。
オープンテラス席がやはり人気があります。
お嬢さんお薦めのポット料理を注文。料金は、200,000ドン約1,200円。
牛肉、野菜、春雨を炒めた料理が熱々のポットに入ってます。料金は高めですが牛肉はやわらかく味も抜群です。見た目より量があるので2人で取り分けて食べてもいいかも知れません。他にもダラット名物の鹿肉、イノシシ肉、アーティチョークの料理もありますが、アーティチョークはかなり高額でした。