名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br /><br />旧年中はお世話になってありがとうございました。<br />今年も相変わりませず、よろしくお願いします<br /><br />さて新年の旅初めのメインは、三重県四日市市でのクラシックコンサート。<br />ウィーンオペラ舞踏会管弦楽団のニューイヤーコンサートの招待状を頂いたので、これに観光を加えて、充実した旅となりました。<br /><br />豪華な旅行はできませんが、今年も登山と観光を数多くできたらとの思いが、この旅行に凝縮されています。<br /><br />1日目の名古屋駅前近辺、2日目の午前四日市散策 午後なばなの里と三部作としました。<br /><br />表紙の写真は、ノリタケの森にて

新年の旅初めは名古屋駅前から クラシックコンサート&なばなの里イルミネーション 名古屋駅前散策編

2015/01/04 - 2015/01/04

みちるさん

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になってありがとうございました。
今年も相変わりませず、よろしくお願いします

表紙の写真は、ノリタケの森にて

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

名古屋、亀島の駅で降りてノリタケの森まで歩きます。
    初めての訪問です。

陶磁器メーカー「ノリタケ」が創立100周年を記念して2001年にオープン。緑あふれる敷地内では陶磁器の工場やオールドノリタケを展示するミュージアムの見学が楽しめる他、絵付け体験もできます。

見る 買う 食べる 作る 散策するができる。

まずは一番近くのノリタケの森ギャラリー

絵画の展示があって、じっくり見てきました。

あら、素敵なレンガの建物が。

去年出かけた舞鶴のレンガの建物を思い出しました。

ノリタケカンパニーリミテドの前身、日本陶器合名会社が創業した明治37年に建てられた煉瓦造の工場建築で、創業時の建物で現存する唯一のもの

古びた機械が、さまになっている。

小さなせせらぎが作ってある。

ショップがあって、店前には野菜などが売られていた。

素敵な陶器がいっぱいでした。

風もなく暖かい日でした。

餅つきをしていて、おふるまいのきな粉餅を頂く。

お正月らしくて、美味しかったです。

高さ約8mの6本煙突のモニュメント。

向うにレンガの建物が。

陶器を焼いた古い炉のようです。

ノリタケの森を振り返って

ビオトープや噴水広場があって、散策するには良いところです。

クリスマスシーズンにはイルミネーションがきれいだそうです。

夫の希望で、トヨタ産業技術記念館まで歩いて行く。

ノリタケの森から、20分程度だったかな。

ここにもレンガ館がありました。

エントランスです

トヨタ産業技術記念館

映画が上映されていて、日本語、中文、英語、韓国語と選べます。

見ていた若い方は、韓国の方のようでした。

繊維機械館

大正・昭和初期の紡織工場を再現。

現代のも展示されていて、進歩が一目瞭然と分かる。

自動車館

過去から現在、未来。
    自動車技術の進歩を、さまざまな角度から紹介している。

過去の自動車の製造工程を分かりやすく。

自動車の移り変わりや自動車工場の再現、小学生用の体験コーナーもあった。

我が家も、この車に乗っていた時期がありました。

セリカ1600GT。

そろそろお腹もすいてきたので、館内のレストラン、ブリックエイジに入ってみる。

新春メニューを頼んだら・・・・・

まずサラダがきて。

ドレッシングがあまりかかっていない。
    健康志向と思うことにした^^

写真より、ボリュームがなく、お味も微妙。

1350円。

名古屋駅に歩いて向かう途中、歩道に行き先案内が貼られていた。

四日市へ近鉄電車で。
    車中で若い女性が倒れて搬送されてましたが、大丈夫だったでしょうか。

駅前の好日山荘で品定めしたりしてから、予約しておいた新四日市ホテルへ。
    週末プランで低価格でした。

アメニティーはエレベーター前に置いてあり、必要な物だけ頂くというシステム。

朝日新聞まで置いてあり、親切でした。

会場の四日市市民文化会館

15時半入場、16時開演で、びっしりの人でした。

場内撮影禁止で、写真はありません。

1982年結成以来、冬のウィーンで毎夜のように行われる舞踏会の中でも最も権威のある、ウィーン国立歌劇場舞踏会のオーケストラとして活動する。

バーバラ・パヤ(ソプラノ)
    ウヴェ・タイマー(指揮)
    ウィーン・フォルクスオーパー・バレエ

ヨハンシュトラウスのワルツに合わせて、6人でのバレエ、バーバラ・バヤさんの鳥肌がたつような絶唱に酔いしれた一晩でした。

夕食は若鯱やのカレーうどんとトンカツ鍋

帰りに都ホテルで、メンバーの方たちを窓越しに見ました。
    お泊りになったのでしょう。

• rokoさん 2015/01/07 16:29:22
    今年もよろしくお願いします☆
    みちるさん

いいですね♪

ノリタケの森で素敵な食器を眺め、トヨタ産業技術記念館まで
    結構歩かれましたね♪

夜は四日市でクラシックコンサート

今年もよろしくお願いします。

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/07 21:29:32
    RE: 今年もよろしくお願いします☆
    > みちるさん

rokoさん

いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> 新年の旅の始まりは名古屋駅前から クラシックコンサート&なばなの里イルミネーション
    > いいですね♪

コンサートに観光くっつけて、充実した旅になりましたが、プラン考えるのも楽しかったです。
    PCで検索できるのが、有難いです。

> なばなの里は5日でしたか、私たちも4日に行きました、1日違いかも。
    > ノリタケの森で素敵な食器を眺め、トヨタ産業技術記念館まで
    > 結構歩かれましたね♪
    > 夜は四日市でクラシックコンサート
    > ヨハンシュトラウスのワルツに酔いしれて、豪華な1日を過ごされましたね。
    > こちらは孫連れ、義姉や夫の兄嫁なども一緒に長嶋温泉ホテル花水木で1泊でした。
    > 今年もよろしくお願いします。
    まぁ〜ニアミスでしたね。
    同じ日だったら会えたかもしれないですね、残念!
    孫ちゃんも、温泉喜んだでしょうね。

最近山がご無沙汰してるので、歩かなきゃと、二日間たくさん歩いて、筋肉痛になりました^^

rokoさんもお元気で、旅記も楽しみにしてますよ。
  • ecchanさん 2015/01/06 22:33:15
    今年もよろしくお願いいたします。
    みちるさん、

新年あけましておめでとうございます。
    昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
    今年も変わらぬご交流をよろしくお願いします。

年明けの第一弾は、行ったことありませんが、ノリタケの森や
    クラシックコンサートと優雅な幕開けになりましたね!

みちるさんに、こんな事言うのはおこがましいですが、
    山登りには十分お気を付けて、今年も楽しんでくださいね。
    また、大阪や近畿もいっぱい遊びに来てください。

なばなのイルミネーションも楽しみにしてます。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2015/01/07 21:22:05
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    > みちるさん、
    > 新年あけましておめでとうございます。
    > 昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
    > 今年も変わらぬご交流をよろしくお願いします。

ecchanさん

新年あけましておめでとうございます
    こちらこそお世話になってありがとうございます。
    大好きな大阪の旅記があると嬉しくなります。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

> 年明けの第一弾は、行ったことありませんが、ノリタケの森や
    > クラシックコンサートと優雅な幕開けになりましたね!

コンサートだけじゃもったいないので、前後に観光をくっつけて、楽しい充実した旅になって、満足でした。

> みちるさんに、こんな事言うのはおこがましいですが、
    > 山登りには十分お気を付けて、今年も楽しんでくださいね。
    > また、大阪や近畿もいっぱい遊びに来てください。
    > なばなのイルミネーションも楽しみにしてます。
    > ecchanより

ありがとうございます。
    2月に大阪に参ります。
    いつまで大阪の用事が続くか分かりませんが、大阪の観光や山が楽しみです。
    ecchanさんのハワイも面白かったですよ。
    こんな自由な旅もいいですね。
    また楽しい旅記お待ちしておりますね。

みちるさんのトラベラーページ