2014/12/27 - 2015/01/01
だいもん♪さん
- だいもん♪さんTOP
4度目の台湾は全てフリーで行動しました。
1日目(12/27) 新千歳→桃園空港 空港→ホテル(古城ホテル)夜市
2日目(12/28) ホテル→高鉄桃園駅 新幹線乗車 桃園→嘉義 高鐵嘉義駅→台鉄嘉義駅タクシー
台鉄嘉義駅→奮起湖→阿里山駅バス 散歩 高原山荘飯店泊
3日目(12/29) 阿里山駅→祝山[登山鉄道] ご来光 祝山→阿里山駅[登山鉄道] 朝食
阿里山→奮起湖[バス] 奮起湖散策 奮起湖駅→台鉄嘉義[登山鉄道] 台鉄嘉義駅→高鐵嘉義駅[無料シャトルバス]
高鐵嘉義駅→台北駅 夕食 台北→新北投[地下鉄] 四季飯店泊
4日目(12/30) 北投温泉散策 温泉施設入浴
フリーは時間がフルに使える
- カップル・夫婦
1日目14:30
新千歳国際空港 国際線の上の階の休憩場所 いつも空いてます これから始まる旅の作戦を練る -
1日目15:40
今回もキティジェット
新千歳15:20[実際は離陸が遅れ15:45発)
桃園[台北)19:00着
空港で3万円両替 あとでもっとしておけばよかったと後悔 -
1日目20:25
古華花園飯店チェックイン
桃園空港からタクシーで635元 所要時間25分くらい
日本語が話せるスタッフもいて快適で豪華。
台湾で乗った黄色いタクシーの全てにドライブレコーダーバックミラーモニターが付いていた。装備がすごい。 -
ExpediaでDeluxe Room 9834円
翌日新幹線で南下する為、桃園近辺かつ夜市近くのホテルを選択 -
バスタブあり
快適です。寝るだけのホテルなのがもったいない。 -
シャワーブース
1日目21:00
さっそく徒歩5分の夜市へ出発。あいにくの雨。 -
お腹が空いているるので現地の人で混んでいるお店に入る。
いつもこのクンクン作戦。 -
排骨と麺120元 美味しいです。
お腹が空くとイライラするので、旅行の時は小まめにお店に入り食べる。 -
次は豆花
1日目21:47
ほんのりした甘さが大好き 30元
初日の夜市に満足してホテルへ戻り23:50就寝 -
2日目6:27
前日に頼んでいたタクシーに乗り込んで高鐵桃園駅へ。220元 20分。
桃園駅は立派な駅です -
自販機
クレジットカードで切符を購入しようと試みたが買えず結局窓口購入。
なぜ?? -
6:52発
切符 桃園から嘉義まで片道一人1005元
早朝時間かつかつで行動。間に合ってよかった とりあえずここまでは予定通り -
並びやすいように工夫されている床のライン
台湾の方は順番待ちのマナーはしっかりしています。後ろでおばちゃんが注意していたり、待っている人に譲ってくれる場面をよく見ました。 -
森林登山鉄道に乗れなくても阿里山行のバスがあるので心配はしていませんでしたが、声をかけてきたおばちゃんのマイクロバスに乗ることにしました。奮起湖でお弁当を食べたかったので奮起湖まで1人400元。結局奮起湖から阿里山150元で載せてもらうことに。(渋っていると少しずつ安くなっていった)マイクロバスの中は若い女性2人のグループと中国人のカップルと私たちの6人。
桃園から嘉義まで行きます
台湾新幹線のスリムなお顔。時速300キロだします
座席前のテーブルの裏
わかりやすい -
2日目8:27
高鐵嘉義駅に定刻(7:55)通り到着
高鐵嘉義駅から台鐡嘉義駅まではシャトルバスもありますが旅の目的の一つである森林登山鉄道の切符を買う為、急いでタクシー(350元 25分くらい)に乗り込む。
9:00発1日1便しかない森林登山鉄道。結局購入できなく涙…。
座席なしの立乗りチケットならまだ残っていたが乗車時間4時間半は無理と判断しバスで行くことに。今思えば立ち乗りでも良かったかなと思う。 -
2日目9:53
途中観光?休憩付きだった
有名かもしれないお寺。太極拳みたいな動きをしながらお参りしていたグループがいて魅入ってしまった。 -
池の急須が可愛い
吊り橋 人数カウンター付でした
2日目11:32
奮起湖到着 登山電車でくるより早い到着。約1時間自由行動
地名に湖という字が使われていても、湖があるわけではありません。老街があり小さい九份といわれている。 -
目的のお弁当屋さん
鼻を効かせたらすぐ見つかりました -
2日目12:14
豚肉、鶏肉両方入ってます。下に野菜がびっしり。
豚肉は少しかたいけど美味しい。筍スープはセルフ。
奮起湖は翌日また散策することになる。
バスの中でドライバーさんから一人200元を請求されたのですが訳が分からず渋っていると、同乗者の若い女性二人が私たちに一生懸命中国語で説明してくる。でもわからない。結局阿里山地区の入場料でした。下車時にお支払。 -
12日目3:10ホテル着
ホテルまで送ってくれたのでラッキー
チェックイン時日本語がわかるおじさんを呼んでくれる。日本語が通じたのはその時だけ。2階の出口から出ると広場まで近いです。登り坂道5分。 -
ホテルフロントの掲示
日の出は6:58
早起きしなくちゃ
wifi環境があったがPWを入れても結局使えなかった。不思議。やり方が悪いのね。 -
Booking.comで2200元
浴衣がないので困りましたが、設備は十分です。暖房は18時から。標高2216Mで全てを求めてはいけない。長ロンT持ってくれば良かった〜。 -
駅前の広場
上が阿里山駅。やはり高地なので階段登ると息があがる。
まずは明日の電車のチケットを買いに行く。これが買えなかったらしゃれにならん。でも翌日でも買えていました。 -
15:00
お散歩開始 -
約3時間のお散歩
阿里山駅 ここまで来るのに息があがる 明日の祝山までのチケットをまず確保。奮起湖から嘉義までのチケットは買えなかった
明日は乗りますよ。登山電車
立派な遊歩道
これが登山列車なのね。可愛い
ありがたい木
ここを登ればどこに?
オオサンショウウオのテーブルがかわいい
受鎮宮
ここまで歩いて良かった。向かいの売店でしばし休憩 -
美味しい。半分に切ってくれた。
美味しそうに見えたのだけどイマイチ。米を血で固めたもの。このまま食べるものではないのかな
2日目17:00
夕食は鍋。寒いからなのか鍋屋さんが多かった。安くて美味しい -
味ない
阿里山コーヒー
材料てんこ盛りのMIX鍋350元
空芯菜100元、チャーハン70元 -
後ろで食べていた女性が突然横に立って食べ方のレクチャーをしてくれた。
具をお皿に下してから少しずつ鍋に戻して食べるみたいなことを教えてくれた。
台湾の人はいい意味でおせっかい。この旅で何度も助けてもらいました。 -
セブンイレブン内のスナックコーナー。標高2216mではパンパンー。
3日目5:12
当日チケットを購入する方たちの列 -
登山鉄道楽しみ
ホーム
5:50阿里山発の登山電車にのる -
車内
3日目6:17
祝山駅とうちゃこー -
階段を上るとちょっとした広場
混んでいる正面の展望台をさけて、私たちは左の道の先の展望台へ移動
これ実は失敗。駅直ぐ前の展望台からは真正面にご来光が望めました。上の展望台は右奥側からの日の出。時期によって登る場所が違うと思います。 -
日の出待ち
さすが標高2451Mどこを見てもきれいです。
ご来光〜
晴れていてよかった。最高のお天気です -
夜明け後は汽車の時間まで売店で時間をつぶす。フレンチトーストが美味しいかった。パンが美味しい
朝食。ここら辺のホテルの朝食を一手に請け負ってるみたい。何でも食べられる私たちには十分の種類。
セブンイレブン前からバスが出ます。バスの前に行き先が書いてあるので分かりやすい
ここまで着て登山電車に乗らないわけにはいかないので、とりあえず奮起湖までバスで移動します。チケット買えたらいいな。 -
奮起湖老街 こぢんまりとした商店街