2014/12/29 - 2015/01/02
chimyさん
- chimyさんTOP
年越しinソウル
今回はちょっと長めの4泊5日、仲良しYちゃんと2人旅。
Mr.Showの予約以外特に予定もなく、美味しいものを食べてホテルでのんびり歌謡祭でも見ようかな…と思っていたら、思いがけない事が♪
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チェジュ航空
チェジュ航空
名古屋11:00→金浦13:00
仕事の都合上、何日出発にするかもたもた悩んでいたら、チェジュの公式サイトはどんどん売り切れ。
楽天トラベルは空席があったので、手数料が少しかかるけど今回は楽天トラベルを通して航空券を購入しました。
※後日チェジュのサイトを見たら空席出てました。 -
金浦空港到着。
イミグレ…少し混雑
Wi-Fiレンタル…向こうの手違いで受け取りに時間かかる
リムジンバス…いっぱいでなかなか乗れない+繁華街では乗り降りが混雑してちっとも進まない
結局、飛行機降りてから明洞まで3時間弱かかりました。
時間がもったいないけど、初日はノープランなので問題なし。 -
前半はゲストハウスに泊まりました。
リムジンバスの停留所からすぐの横断歩道を渡ったところにあります。
地下鉄からだと明洞駅2番出口が近いです。 -
☆MOM HOUSE☆
SJキュヒョン氏のご家族が経営しているゲストハウスです。
数日前にニュースになっていたので、泊まれるか不安でしたが、問い合わせをしたところ宿泊可能ということで一安心… -
予約時はまだ空室があったので、ツインの部屋も選べましたが、スーツケースが広げられる2段ベッドの部屋を選びました。
ツインはどのくらいの広さなのかな?
あとここ、オンドルがききすぎて汗だくでした。
フリースのパジャマを着ていたら汗だくで、布団かけずに寝てました(笑)。
半袖パジャマでいいと思います。
下のベッドは布団までアツアツ、スーツケースも倒しておいて出かけたら中のものまでアッツアツになっていました。 -
お部屋は3階窓もあります。
洋服がかけられる収納と小さなドレッサーにドライヤーもちゃんとあります。 -
ティッシュケースにもロゴが♪
冷蔵庫はホテルのより大きめでたくさん入ります。
ちなみにゲストハウスに宿泊するのは初めてなので、他と比較できません。 -
2段ベッドの部屋だからか?テレビは上のほうについています。
水回り〜
いつもはバスタブのあるホテルなのでシャワーのみのこの形は初めてでした。
Yちゃんが下調べをして、シャワーを浴びるときはトイレにビニール袋をかぶせるといいとのことで、大きなビニール袋を準備してくれていました。 -
ホテルチェックが終わったらひとまず腹ごしらえ♪
☆開花☆
行きの飛行機で美味しいチャジャンミョンが食べたいねっ!
てことで、明洞にあるこちらのお店へ。 -
微妙な時間だったので、他のメニューも気になりつつもそれぞれチャジャンミョンを。
味は美味しいけど、ちょっと…脂っこい感じ?
おなかがすいていたのでペロッと食べちゃいましたが、このあと胃もたれが… -
腹ごしらえをしたあとは、明洞をプラプラ。
明洞久しぶりだなぁ〜
コスメのショップを中心にぐるっと一回りしました。 -
すっかり暗くなって、夕方の明洞はこんな感じ。
パックやら小物をちょこちょこ買ったので荷物を置きに宿に戻りました。
横断歩道を渡りますが、繁華街から近いのでとっても便利。
荷物を置いたら地下鉄に乗って、夜ご飯を食べに行きます!! -
☆コンルンタッカンマリ☆
1年ぶりのタッカンマリ
ここのお店は4回目くらいかな? -
思ったよりお客さんが多くて、すぐに満席になっていました。
空いていて穴場なイメージだったのに。
おじさんとおばさん2人だけなので大忙しです。 -
鶏が煮えました〜
やっぱりタッカンマリ大好き!
チャジャンミョンで胃もたれして食べれないかも?!でしたが、
問題なく食べれちゃいました(笑)。 -
もちろんククスもつるつるっと食べて満腹満腹。
そしてお隣さんは大混雑でした。
タッカンマリを食べた後は、地下鉄に乗って汝矣島へ…
目的地に行く前にあったかいドリンクを。
☆HOLLYS COFFEE☆
ハッチョコ(ココア)をオーダー -
ぬるっ!
ビックリするくらいぬるいハッチョコにガッカリ…
日本ならクレームもんだけど、どうなんだろか?
温めなおしてほしいとも言えず飲みました。 -
そしてやってきたのはここ。
☆KBS☆
2年くらい前にも来たので2回目です。 -
SJのリョウク氏がDJをやっているラジオを覗きに来ました。
しばらく見て聴いて、ホテルに戻って1日目が終了です。 -
2日目は8時前から動き始めました。
ホテル近くのパン屋さんでパンを買って地下鉄に乗り込みます。
電車乗りながら食べれるかなぁなんて思っていましたが、そんな雰囲気ではなかったのでやめました。 -
明洞から1度乗り換えをして9時に到着。1時間弱かけて来ました。
☆MBCドリームセンター☆
出発2日前の27日に、MBC歌謡祭の事前収録があると知り、入れるか入れないかわからないけどとりあえず来てみました。
お目当てのじゃないグループの列はあるものの、どこで何をしたらいいのか全く分からず… -
外で待つのも寒いので、同じ目的の日本の方に話かけて、中のカフェで待ってみることに。
6時半から起きていたので腹ペコです。
電車に乗る前に買っておいたパンと、キャラメルマキアートで朝ご飯。 -
無事に中に入ることができ、ばっちり見れました。
お目当ての東方神起以外にも、キュヒョン・A Pinkなどなど近くで見れて楽しかったです。 -
結局朝ごはんのパンを食べたきり、17時ころまで飲まず食わずの状態…
改札口の近くににおいしそうなパニーニのお店があったのでモッツアレラチーズとトマトが入ったサンドをオーダー。
食べ終わったら地下鉄を乗り継いで次の目的地へ向かいます。 -
☆Mr.Show☆
合井駅直結のロッテカードアートセンターへやって来ました。
韓国マダム(?)に大人気らしく、ハングルの先生に教えてもらいました。
ソウルナビでYちゃんが予約してくれました。 -
時間になったので中に入るとガラーン…
本当に人気なのか?と疑いましたが、始まる直前にマダムやら仕事帰り風のお姉さんたちが続々と入ってきて、気づいたら満席になっていました!!
日本人は数組でした。 -
この写真のお兄さんたちが脱ぎまくります(笑)。
※お顔いじりすぎでコワかった…
言葉はオール韓国語なので、何を言っているかさっぱりわかりませんが、韓国の方はめっちゃ盛り上がってました。
私たちは当たりだったらしく、お兄さんと一緒に写真が撮れる券をもらったので、公演後に写真撮影をしましたがギャラリーがすごかったです!!
うちわを持ってる人もいるくらい大人気みたいですね。 -
つづいて夕食を食べに新ノニョン駅へ〜
もう10時を回っていますが、このあたりは飲食店がいっぱいでにぎわってます。 -
☆元祖サンパッチッ☆
お初のお店です。 -
まずは2人前を注文。
あっという間にテーブルの上がいっぱいに!
野菜の量がすごい〜
お肉はたれにくぐらせてからさっと焼きます。
薄いからすぐに焼けちゃいます。 -
ぐつぐつ煮えたテンジャンチゲも美味しかった♪
さらに1人前追加しておなかいっぱいになりました。 -
食事の後は85stカフェへ。
店内日本人がいっぱいで座れなかったので、ドリンクだけ買ってホテルに戻りました。
昨日に引き続きぬる〜いハッチョコ(笑)。
全然ハッ(ホット)じゃないんですけど…
ちなみにこの時点で0時頃ですが、このあたり全然タクシーがつかまりません!
明洞まで1台目30,000ウォン2台目25,000ウォンで、結局25,000ウォンのタクシーに乗りました。
前回はタイミングよく模範タクシーが走っていたので、東大門まで16,000ウォンくらいで行けたような。 -
3日目はホテル1階にあるカフェで朝ご飯。
食パン・クロワッサン・オレンジジュース・コーヒーが食べ放題♪ -
大画面に映像が流れています。
ファンの子たちが作ったものかな?
写真もいっぱいあります。
エレベーターの扉にも。
全フロア探検してみました。 -
屋上はこんな感じです。
憩いの場的な。
外に出てビックリ!雪が降っていました。
この日はキュヒョン氏のお父様がカフェやフロント、フロアをふらふらしていたので一緒に写真を撮ってもらいました。 -
朝食後はロッテ免税店へ。
ここに来るとウキウキしますが、このときはやっぱり円安の影響かウキウキ感が半減で物欲が抑えられました…
免税店のあとは明洞をプラプラ
後半のホテルは江南なので、ここで両替を済ませました。
ホテルに戻って荷造りをしたらタクシーで江南に移動します。 -
☆ペッコドン☆
韓国に来たら必ず来たいお店です!! -
オジンオ(いか)とナクチ(たこ)のミックス。
何回食べても本当に美味しい!!大好き!! -
ごはんはポックンパにしてもらいます。
のりと刻んだキムチの入ったポックンパは最高にうまい〜 -
ご飯を食べた後はCOEXへ。
このときはまだプレオープンでしたが写真撮ったりグッズを購入したりと楽しめました。
グッズは整理券をもらって、指定された時間にならないと中に入れませんが、その分店内が混雑することはないので良かったです。 -
お目当ての写真を見つけて楽しみます♪
かっこいい(´з`)
カフェにて
話題のカップケーキ発見! -
おなかがいっぱいだったのでドリンクだけオーダー。
待っている間にMVが流れます。これはすごい!さすがSM! -
カフェスペースはまぁまぁ広めなのでのんびりできました。
スリーブを外したらグループの名前が書かれていました。
カフェには古ーいCDなんかもディスプレイされています。
COEXのあとは地下鉄に乗って新沙駅へ。
カロスキルにやって来ました。
目的はショッピングとBBCのワッフル。 -
☆BEANS BINS COFFEE☆
この時期といえば、タルギワッフル♪
微妙にいちごが少ないような…
でも相変わらず美味しくて2人で楽々完食。 -
ワッフルを食べた後もプラプラお買い物をして、ホテルのある狎鴎亭ロデオ駅までタクシーで向かいました。
☆プリンセスホテル☆
お初のホテルです。
ロデオ通りからも近く、周辺にも飲食店がたくさんあるのでここを選びました。
噂通りのホテルの室内はこんな感じです。 -
古いながらもちゃんと掃除がしてあるので、寝るだけなら全然問題なし!
この日は12月31日、前日参加したMBC歌謡祭が放送されるので、テイクアウトして部屋で食べることにしました。
☆Grill5TACO☆
ドンへ兄がレジをしてくれました。
『ポジャン』って言ったら『Take out』って言いなおされました(笑) -
・スパイシーポーク
・ケサディア
・ポテト
外が寒すぎて持って帰ってくる間に冷めてしまいました。
食べながらMBC歌謡祭を見て2014年から2015年へと年越しました。 -
4日目の朝は元旦です。
遅くまで起きていたので朝はゆっくり。
外はとても静かでした。
10時頃ホテルを出発して朝ご飯を食べに行きます。 -
大通りも車が少ない。
韓国の元日はこんな感じなんだなぁと思いながらてくてく… -
MCMのワーゲン発見!
ホテルから20分くらい歩いて目的地に到着。
ちょうどいいお散歩コースでした。
☆ノニョン参鶏湯本店☆
2組ほどお客さんがいましたが、食べ終わる頃にとある国の団体様が来ました。 -
イカのキムチ(?)もカクテキも美味しかったです。
実はお初の参鶏湯。
この日はマイナス10度くらいでかなり冷え込んでいたのでスープが体にじんわりしみました。
鶏は全然臭みがなくてすごく美味しかったです。 -
参鶏湯と一緒に頼んだタンスユッ。
サックサクのチキンがすっっっごく美味しかったです。
フルーティな甘酢につけて食べますが、甘酢に飽きたら塩をつけて食べても美味しかったです。
衣サクサク中の鶏肉はふわふわでまた食べたいです。 -
次は新しくできたロッテワールドモールへ。
地下鉄の駅から直結なので便利ですね。
免税店でほしい化粧品があったのでわざわざここまで来ましたが、ここは日本語があまり通じません。
どちらかというと中国人向けな感じです。
免税以外にも安くてかわいい洋服屋さんがあったので、Yちゃんも私もお買い上げ。
あとはロッテマートも入っているので、お土産にチャンジャなどを買って帰りました。 -
ポップコーンのギャレットもあります。
行列なしです!
名古屋ではまだ買えないので、かさばるけどシカゴミックスLサイズ2袋購入。 -
荷物がいっぱいになったので、いったんホテルに戻って、ホテルからすぐ近くのカフェでお茶タイム。
☆CONA BEANS COFFEE☆
イトゥク氏のお母様がいらっしゃいました。
店内は日本人のすじゅペンだらけ。 -
外は寒いけど店内はあったかいので2人とも冷たいドリンクをオーダー。
グレープフルーツのスムージー美味しかったです。
この後は特にすることもなく、まだ早い時間でしたが夕食を食べる予定の往十里駅へ。
でも狎鴎亭ロデオ駅から往十里駅って4駅くらいしかないでのすぐについてしまいました(笑)。 -
HPを見たら16時になっていたので、16時過ぎに行きましたがまだ準備中で17時からとのこと。
しばらく駅周辺で暇つぶしして17時になって再びお店に行きました。
☆ウトンテチャン☆
チャンミン・キュヒョン・ミノが来たホルモン屋さん。
店員さんがすぐに『チャンミンの席』と言って案内してくれました。 -
店員さんが親切にギュラインが頼んだものを教えてくれました。
リサーチ済みだったので、2〜3人前のカップルセットをオーダー。 -
このおでんが入ったスープがいいだしが出ててすごく美味しかったです。
牛肉と小腸と大腸だったかな?
記憶があいまいですが、どれもとっても美味しくて2人ですぐに完食しました。
よく食べる私たちには少し物足りないくらいの量でした…
店員のお兄さんはカタコトの日本語で一生懸命話してくれて親切でした。 -
〆のチーズポックンパもいただきました。
1人前しか頼みませんでしたが、これなら2人前余裕でいけそうです♪
ここもリピート決定のお店です! -
狎鴎亭ロデオ駅に戻ってまだまだ飲みます!
ビールとポテトのお店
ロデオ通りを少し入ったところにあります。 -
ビール2杯とポテト(ソース2種類選べます)で12,000ウォン。
私たち以外は地元の兄ちゃんしかいませんでしたが、入りやすいお店でした。 -
まだまだ行きます!!
最後は甘いものが食べたい♪
☆カフェベネ☆
ギャラリア百貨店の道挟んで向かい側にあるところです。
初めて入りましたが店内広々〜 -
しばし待ちます。
チーズケーキにチョコがかかって周りにマシュマロがのったあったかスイーツをオーダー。(名前わすれました)
濃厚で美味しかったです。
明日は早朝便で帰国するので、ここが最後のお店。 -
5日目午前5時。
前日にホテルのフロントでタクシーのピックアップをお願いしておきました。
模範タクシーで40,000ウォンだったかな。
金浦空港まであっという間に到着。 -
ささっとチェックインを済ませてフードコートで朝ご飯。
白子に惹かれて朝からタラと白子の入ったチゲを。
お別れの時間です。