2014/12/28 - 2014/12/30
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ほんまにタイトルの言葉が似合うカリブ海の楽園、ベリーズ。そして最近、よく本なんかで取り上げられてるブルーホール。これはいつか絶対、この目で見てみたい!という憧れの地やったこともあり、現地の情報などを調べてたところ、自分で手配して行けそうだなということで、今回行ってみました。発端は3月頃、アシアナの格安チケットをLAまでゲットしたこともあり、LAからどこへ行くか考えてたところ、ずっと行ってみたかったベリーズが日程的にもちょうどいいこともあり、この機会にベリーズ行きを計画してみた。また、ベリーズと共に、グアテマラかメキシコのどちらを訪問するか迷ったあげく、セノーテにもずっと行ってみたいと思ってたこともあり、カンクンを選択し、今回の行程となった。
(今回の行程)
1日目 移動
2日目 ロサンゼルス
3日目 移動
4日目 ベリーズ(ブルーホールシュノーケル)
5日目 ベリーズ(ブルーホール遊覧飛行)
6日目 カンクン(セノーテシュノーケル)
7日目 カンクン(チチェン・イツァ)
8日目 カンクン&移動
9日目 移動
(フライト)
KIX--[OZ115]--SEOUL--[OZ202]--LA--[UA411]--HOUSTON--[UA1010]--CANCUN
CANCUN--[9N6601]--BELIZE--[9N0110]--SAN PEDRO
SAN PEDRO--[9N0221]--BELIZE--[9N6620]--CANCUN
CANCUN--[DL976]--LA--[OZ203]--SEOUL--[OZ112]--KIX
- 船 徒歩
- アメリカン航空 デルタ航空 アシアナ航空
カンクンに到着後、ベリーズシティまでは「TROPIC AIR」
このセスナで1時間40分程。 -
ベリーズは12月から日本人のビザはいらなくなったらしく、ゲートでスタンプを押してもらってすぐさま入国。ビザ時代は一人$50(US)が必要やったり、ビザ発行まで時間がかかったりと、ややこしい噂があったけど、ほんまにあっけない感じ。
これから訪問もしやすくなるんじゃないでしょうか。 -
☆Belize-Ambergris Caye★
ベリーズシティからサンペドロまでは国内線で約15分程。
入国時にどれぐらい審査があるかわからへんこともあって、ベリーズシティ到着2時間後の便を予約してたものの、国内線チェックイン時に、1時間前の便に変更してもらった。てか、「TROPIC AIR」の国内線て、乗客の人数に応じて飛ばす飛行機の台数変えるよ的な感じ(^_^;)サンペドロ到着前の海。きれいやな! -
☆Belize-San Pedro★
宿泊した「Ocean Tide Beach Resort」
宿の前は海になっててのんびりとした雰囲気。 -
部屋からの景色。 -
☆Belize-Ambergris Caye★
翌日はベリーズのメインイベントでもあるブルーホールシュノーケル!
前の日に宿屋のオヤジに頼んでもらったら、宿の前の桟橋までボートが迎えに来てくれた。朝6時過ぎにブルーホールへ向けて出発!
朝日を見ながらキーカーカーへと向かう。 -
☆Belize-caye-caulker★
キーカーカーももちろん宿泊候補やったけど、入国にどれぐらい時間がかかるかわからんこともあって、最終便の時間が遅いサンペドロを選んだって流れ。
けど、結果的にこのツアーに限っては、サンペドロ-キーカーカーの移動中に船から朝日と夕日を見れたから、結果的に良かったかなと。 -
そして、朝日のキーカーカー。 -
☆Belize-Turneffe Islands★
しばらくリーフの外側を通っていくので波が高くかなりの揺れが続くのでキツかった。キーカーカーから1時間半ぐらいは進んだか、リーフに入ると波が無くなり静かに。「Turneffe Islands」美しいカリブの海! -
☆Belize-Blue Hole★
リーフを抜け、再び荒波に揉まれること約1時間半。
ようやくブルーホールに到着! -
☆Belize-Blue Hole★
船からやと、全景が見えるわけではなく、「やばいやばい!ブルーホールや!」というかは、「ほうほう、これがブルーホールなのか。」とか、「ブルーホールの淵ってこんな感じやったのね。」みたいな感じでございます。 -
☆Belize-Blue Hole★
スタッフの「ブルーホールに飛び込むぜ!」の合図で海に飛び込むと、ブルーホールを泳いでるていう感動が一気に湧いてきた! -
☆Belize-Blue Hole★
ダイバー組とシュノーケル組に分かれてザブン!
我々シュノーケル組はブルーホール周りのリーフ沿いに浮かんで魚などを観察。
ちなみにダイバー組は42mまで潜ったらしくシャークや鍾乳洞を見ることができたらしい。 -
☆Belize-Blue Hole★
ブルーホールの淵。ブルーホールはその昔、陸地でセノーテだったものの天井が陥没し、その後海面が上昇してできたらしい。 -
☆Belize-Light House Reef★
「ライトハウスリーフ」
美し過ぎるカリビアンブルー。 -
☆Belize-Half Moon Caye★
「ハーフムーンキー」に到着。
ここで2本目のシュノーケル。 -
☆Belize-Half Moon Caye★
海の写真て難しい。
どうやったら色鮮やかに撮れるんやろか。 -
☆Belize-Half Moon Caye★
バラクーダ発見!薄っすらとですが写真に収めることできた〜! -
海草って凄い!
この上だけ水温が明らかに高かった! -
☆Belize-Half Moon Caye★
ハーフムーン島に上陸!
この島はもう映画そのもの! -
巨大ヤドカリ現る! -
☆Belize-Half Moon Island★
野鳥の観測所もあって、野鳥が飛びまくり! -
☆Belize-Half Moon Island★
こちらは母鳥が暑さに負けず、卵を温めてます。
「アオアシカツオドリ」 -
☆Belize-Half Moon Island★
昼食のベリーズ料理。
チキンうまかった〜 -
☆Belize-Half Moon Island★
しばしハーフムーン島。
自然以外な〜んもない。
まじで幸せ。 -
新しい生命の息吹。 -
☆Belize-Half Moon Island★
ナースシャークっていうおとなしいサメが多いみたいやけど、ここのサメには絶対餌付けするなと標記が(^_^;) -
Good-by! Half Moon Island! -
再びHalf Moon Chye -
シュノーケル3本目。ここのリーフが一番魚が多い。 -
☆Belize-Half Moon Caye★
おーぉ!魚の大群だ! -
☆Belize-caye-caulker★
シュノーケルを終え、キーカーカー&サンペドロへと戻っていきます。
キーカーカー組が下車。
スタッフの少年達。
1週間、休み無しでブルーホールまで行くって。
休みは嵐の日だけ(・_・; -
☆Belize-caye-caulker★
キーカーカー島とサンセット。
ほんまに感動の1日でした。ありがとう!カリブ海! -
カリブのクリスマス。 -
教会も南国ムード!? -
☆Belize-San Pedro★
早朝、宿前をぶらぶら。
ゆったりとした時間が流れる。 -
☆Belize-San Pedro★
しばしサンペドロ。
オールドカリビアンな雰囲気たまらん! -
サンペドロ空港前 -
☆Belize-San Pedro★
「サンペドロ空港」
さて、この日はブルーホールを上から見るぜ!ということで遊覧飛行!ベリーズシティ9時半過ぎの遊覧飛行に乗るため、サンペドロ8時発の飛行機でベリーズシティ市民空港に向かう。 -
☆Belize-Belize City★
市民空港に到着し、遊覧飛行を待ってると空港事務所に代理店より電話が。。
なんと、ブルーホール付近に巨大な積乱雲が停滞しているとのことで、フライト中止とのこと。
やむなく諦めてたけど、カンクンへのフライトが15:30発なので「再開されそうならなんとかならんかな?」的なことを言っといたところ、しばらくして「再開できるかも」との連絡が。予定より一時間後に無事フライトできたのでした。 -
☆Belize★
パイロット込み6人乗りセスナでテイクオフ。 -
☆Belize★
角度によってハート型に見える島。 -
☆Belize-St.George' Caye★
「St.George' Caye」 -
☆Belize-Turneffe Islands★
「Turneffe Islands」
「ライトハウスリーフ」への途中にある島。
大昔は山だったそうだが、水位が上がったことで現在の島の形になったそう。 -
☆Belize-Light House Reef★
「ブルーホール」のある「ライトハウスリーフ」が見えてきました。
船で行くとわからんかったけど、鮮やかな色の珊瑚礁が美しすぎる。 -
☆Belize-Blue Hole★
いよいよ「ブルーホール」!
鮮やかなブルーが美しすぎる! -
☆Belize-Blue Hole★
「ブルーホール」の輪っかは陸地みたいに見えるけど、実際は水深5m〜0mなんやって。 -
☆Belize-Light House Reef★
ブルーホールの上を何度か旋回し、「ライトハウスリーフ」を北へ進んで行きます。
途中、急旋回や急下降なんかもしてくれてジェットコースターみたいで楽しかった〜!急下降てすごいGなんやな。 -
☆Belize-Light House Reef★
「ライトハウスリーフ」を飛び続ける。
もう、なんと言ったらええかわからん美しさ! -
☆Belize-Light House Reef★
座礁船。外洋とリーフの狭間で座礁してて、なんとも言えない美しい光景。
水深の違いがよくわかります。 -
☆Belize-Belize City★
約1時間ちょっとのフライトを終えて市民空港へ戻ってきました。
かけがえのない素晴らしい時間でした!もう満足です! -
「TROPIC AIR」でカンクンへと戻る。
また来たいなぁ!
- おっさん 2016/05/04 20:43:10
- ブルーホール
- Banbangy-syokoraさん
改めて拝見させて頂きました。
ブルーホール海から空から満喫されたようで羨ましいです。
カンクンからもアクセス可能なんですね。
AA利用が多い自分はダラスかマイアミかなぁと。
一度は行ってみたいので、また参考にさせて下さい。
では。
134kaz
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2016/05/06 00:45:29
- RE: ブルーホール
- こんにちは134kazさん。
ご訪問ありがとうございます。
セノーテへも寄るためにカンクン経由で行きましたが、ロサンゼルスやヒューストンでも乗継して行ったのでかなり遠く感じました。
ダラス経由が最短なのでダラス経由だとかなり近く感じると思います。
リゾートカリブと違うレトロな雰囲気はほんまに最高ですよ!
- ラクパグさん 2016/03/12 10:59:34
- ブルーホール 自然の美しさに 感動です〜
- はじめまして ラクパグです。Barbanngy-syokoraさん
以前も 見せていただき 感激したのですが
何回見ても コバルトブルーの美しい自然
圧倒されます。 セスナで 急降下 楽しそうですね。
グライダーは 2回ほど セスナは 乗りましたが
急降下は 知らない世界 本当に素晴らしい世界を 見せて
頂きました。ありがとうございました。Gは 相当かかったのでしょうね!
楽しい旅行されてるようで 見せていただきたい旅行記
多いです。
ラクパグ
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2016/03/13 21:11:30
- RE: ブルーホール 自然の美しさに 感動です〜
- こんにちはラクパグさん。
ご訪問ありがとうございます。
広大なリーフの上を小さなセスナで飛んでいくのはある意味迫力ありました。急降下もスゴイ迫力でしたよ。若干パイロットのおふざけでしたが。。
ブルーホールは今まで訪れた中でもまた行きたいなぁ〜て思う場所です。
グライダーはやったことがないのでやってみたいですね。それこそ鳥のような気分が味わえそうですね。
また今後ともよろしくお願いします。
- 一歩人さん 2015/03/15 00:58:16
- 美しいです。
- おはようございます。
地球は、青かった。といった、人類初の宇宙飛行士の言葉が、実感出来ました。
話が古すぎて、例えになりましたでしょうか
失礼しま〜す。
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2015/03/16 21:19:05
- RE: 美しいです。
- こんにちは一歩人さん。
ご訪問ありがとうございます。
宇宙からみる地球というのも感慨深そうですね。
いつかちょっと月まで、といった時代がくるんでしょうか。
いつか絶景として見てみたいものですね!
Banbangy-syokoraさんの関連旅行記