グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【フライト】年末年始・チャーター便:チャイナエアライン<br />              <深夜発12/28・早朝帰着1/1><br />    CI7887 22:00 成田空港発⇒02:45 グアム着  <br />    CI7888 05:00 グアム発⇒07:55 成田着<br /><br />【ホテル】 タモンベイ キャピタルホテル<br /><br />【イベント♪・アクティビティー】<br />*Peace Festival(Government House) <br />*Tropical Fantasy Fireworks <br />*チャモロビレッジ・ナイトマーケット <br />*FISH EYE ピティ湾・海洋保護区 ボムホール<br />*ファイファイ パウダーサンドビーチ  <br />*ココパーム ガーデンビーチ      <br />*イパオビーチ<br /><br />グアムでの年越し女子旅のご紹介♪レンタカー不要で楽しめます。<br />2013年から実施されている「グアム準州知事の公邸<br />(Government House)」での「Peace Festival」は必見! <br /><br />もちろん、カウントダウンの<br />「Tropical Fantasy Fireworks(年明け花火の打ち上げ)」も最高♪<br /><br />今回は大晦日が水曜日だったので、水曜日にのみ開催される<br />「チャモロビレッジ・ナイトマーケット」も楽しめました(^◇^)<br /><br />乾季で晴天の続くグアムの美しいビーチも満喫♪ <br />プクプク、シュノーケリング三昧♪ <br /><br />年末年始・女子旅の最終イベントは、<br />グアムでの初売り前に帰国となったので・・・<br />ならば、成田空港から直行バスの出ている「酒々井アウトレット」で初売りに参戦!グアムよりお得にお買いもの♪<br /><br />各イベントのアクセスや行程は、なが~くなるので、<br />【口コミ】ページと合わせてご紹介します。<br /><br />写真の掲載枚数が多いですが、写真と合わせ、<br />オススメ情報等も書き込みますね♪<br /><br />年末年始のツアー発売は9月頃から、各旅行会社のHPに出始めます。<br />通常はグアムへの路線がない航空会社も旅行会社のチャーター便<br />として登場。<br />成田空港のみならず、羽田空港発のチャーター便も出ます。<br /><br />ホテル指定のツアーは早めに予約をオススメします。<br /><br />2015-2016の年越しも、暖かいグアムが良いかな~(^◇^) <br />

2014-2015 年末年始グアム カウントダウン! オススメ女子旅♪5日間 ~Peace Fes・花火・チャモロナイト・ビーチツアー・新春初売りetc・・・~

2014/12/28 - 2015/01/01

*ファイファイ パウダーサンドビーチ
*ココパーム ガーデンビーチ
*イパオビーチ

2013年から実施されている「グアム準州知事の公邸

もちろん、カウントダウンの

今回は大晦日が水曜日だったので、水曜日にのみ開催される

乾季で晴天の続くグアムの美しいビーチも満喫♪
プクプク、シュノーケリング三昧♪

年末年始・女子旅の最終イベントは、
グアムでの初売り前に帰国となったので・・・

各イベントのアクセスや行程は、なが~くなるので、
【口コミ】ページと合わせてご紹介します。

写真の掲載枚数が多いですが、写真と合わせ、
オススメ情報等も書き込みますね♪

通常はグアムへの路線がない航空会社も旅行会社のチャーター便
として登場。
成田空港のみならず、羽田空港発のチャーター便も出ます。

ホテル指定のツアーは早めに予約をオススメします。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

【Tropical Fantasy Fireworks】

グアムでは恒例のカウントダウン花火大会!

年が明けるカウントダウンがゼロになると、
    タモン湾に花火があがります(^◇^)

表紙の写真は・・・
      【Peace Festival】

2013年から始まり、今回で2回目のNewイベント!

とってもオススメです♪

【成田空港・お正月】

成田空港のあちらこちらに、お正月飾りが・・・♪

Xmas飾りは、あっという間に撤収され、
    お正月の雰囲気に、日本ですね〜

たくさんある、飾りを年賀状用にパチパチ☆

【成田空港・お正月】

こちらの飾りには、干支の羊さん。

外国の方には、何で羊なんだ?と
    不思議な飾りなのかな〜

【チャーター便:チャイナエアライン】

初めて「チャイナエアライン」を利用しました。

2・4・2シート。シートモニターもあり、定期便で利用する
    格安デルタ航空より、快適♪

【チャーター便:チャイナエアライン】

22時発のフライトですが、何ご飯になるのでしょう?

メインを選べる機内食が出ます(^◇^)

食後、入国カードが配られますが、1枚だけ・・・
    (書類が足りない・・・)
    ⇒CAに書類が足りないと声をかけると・・・
     「チャーター便なので、積んでいないのかも」と。

そんなことって・・・

⇒30分くらいたった後、足りなかった書類を配布して
     いました。もちろん、あるよね〜

【グアム国際空港】
    グアムの入国審査の際、かつてあった「ESTA専用レーン」は
    廃止されています。みんな同じ列に並びます。

さすがに年末年始、深夜にもかかわらず、一時間待ちました・・・

旅行の日程順ではなく、大晦日のイベントの後、
    ビーチツアーの様子をご紹介♪

大晦日のイベント以外は、どの時期でも参加可能ですので、
    よろしかったら、ご参考までに・・・

【チャモロビレッジ エクスプレス】
    HISのHPで紹介されていますが、別会社の運行バスです。

「チャモロビレッジ ナイトマーケット」水曜日の夕方のみ運行のバス。

運賃:往復5ドル
     (通常のシレナトローリーのバス券は使用できません

最初のバスは17時発(30分前から写真のバスの前のデスクで
    乗車券の発売をしています。

行きは、「リーフホテルの正面玄関前のバス停(写真)」
    から「チャモロビレッジ ナイトマーケット」へノンストップ
    で直通(20分程)。

帰りは、バス路線にバス停のあるホテルに停まり、降りることが
    できます。

【チャモロビレッジ エクスプレス】

こちらが往復のチケット。
    ⇒帰りに回収されるので、無くさないように!

「チャモロビレッジ ナイトマーケット」に直通で行くバスは、
    もうひとつ「赤いバス」で有名な会社が出している

「チャモロビレッジ ナイトシャトル 往復7ドル」
    があります。

DFSの3階バス乗り場から出ています。
    (通常のシャトルバスの乗り場とは違います。
      こちらも、通常のバス券は使用できません)

赤バス系列のナイトシャトルは利用人数も多く混んでいるので、
    「リーフホテル前」から出発する
    「チャモロビレッジ エクスプレス」の方がオススメです♪
    ちょっぴり安いし!

このバスを利用し、「アガニア方面」へ向かうと・・・

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

子どもが一緒の方は、17時の最初のバスで行き、
    早めに帰る方がオススメです。

お店はしっかり出ていますし、すいている。

座って食事ができる場所もあいているし♪

19時〜20時頃は、食事を買うのにも長蛇の列・・・

早めがオススメ♪

しかし、今回は、「チャモロビレッジ」からNewイベントの
    【Peace Festival(Government House) 】の会場へ徒歩で
    移動します!

このイベント、今回で2回目ですが、ほっこりする
    素敵なイベントです。

移動の途中には・・・

【観光地・サンアントニオ橋】

まず、こちらの橋
    通称「スペイン橋」 スペイン統治時代の19世紀に造られたアーチ型の橋。橋のたもとには、人魚になったという伝説がある「シレナの銅像」があります

【観光地・パシリカ大聖堂】

移動する途中には・・・

続いて、グアムに最初に建てられたカトリック教会。
    教会内のステンドグラスが素敵な教会

【観光地・スペイン広場】

移動する途中には・・・

パシリカ大聖堂の前には「スペイン広場」

スペイン領時代に総督邸がおかれていた一帯。
    中世のスペインを感じさせる建造物があります。

【観光地・ラッテストーン公園】

移動する途中には・・・

「ラッテストーン」が並ぶ公園。
    緑の中にあり、のんびりできる公園。

公園内には「旧日本軍防空壕跡」もあり、中に入ることも
    できます。昼間に入ってネ!

ここまでの観光地は、オプショナルツアーのバスツアー
    でも訪れる場所です。「赤いバス」「HISのシレナトローリー」
    でも「アガニア方面」のバスが出ているので、ツアーに参加しなくても個人でまわることができます♪

この公園から坂をあがると・・・

会場の【Government House グアム準州知事の公邸】に到着!
    「チャモロビレッジ」から徒歩20分程・・・

このイベント、2013年からグアム準州知事の奥さまが、
    グアムの人、観光でグアムに訪れる人、全ての人の平和を願い
    公邸の庭などを解放し実施している「イルミネーションイベント」

今回は、12月2日〜1月4日まで。

この日は、公邸前からぐる〜っと裏庭のディスプレイまで
    楽しむことができました。

音楽が流れ、様々な装飾、本当にほっこりするイベントです♪
    絶対!オススメ!!

公邸、正面玄関前のツリーは圧巻!

横にはサンタクロースも♪

裏庭へまわります〜

日が落ちる18時頃の到着で一番のり!
    貸切だ〜!

会場図です

ライトアップだけでなく、音楽が流れています。

優しくてほっこりする曲です♪

庭中が飾られています。

とはいえ、ここは公邸、上の方には警備の警察官も・・・

ライトアップだけでなく、会場内には、
    「メリークリスマス」「ハッピーニューイヤー」を
    祝うブース飾りも♪

桜のような、ピンク色の木が素敵・・

サンタワークショップのブースも・・・

Xmasにはサンタがいたのかな〜

広い会場のあちらこちらがキラキラ♪

もちろん無料。

公邸に入る時に、警備の警察官へ一声かけて・・・
    帰りも「ハッピーニューイヤー」と挨拶し、
    「チャモロビレッジ」へ戻ります♪

夜、歩くので、足元を照らすペンライトを持参すると安全。
    車に対しても、自分の存在をアピールできます。

水曜日の「チャモロビレッジエクスプレス」は夕刻〜夜に運行
    しているので、このイベントを見に行くには絶好のバス!

レンタカー不要で楽しめます(^◇^)

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

大晦日のこの日も、人でいっぱい!!

何があるかな〜

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

こちらは、中央タワーのバンドステージ。

ダンスフロアーでは、生バンドの演奏にあわせ踊る人も♪

周りには、イスとテーブルがあり、屋台で購入した食事を
    ゆっくり楽しむことができます(^◇^)

食べ物、スイーツ、洋服、雑貨などなど・・・
    色々な屋台が並びます。

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

中央タワーとは別のステージでもダンスショーが!

この時は、地元のお子さんのショーが♪
    こちらも座ってみるベンチがあります。

水牛さん?

この牛さんに、3ドルで乗ることができます。

今回のお目当ては・・・
    「アス スモークハウス」の「ビーフブリケット」

スモークされた牛肉・豚肉・鶏肉をBBQで。

窓口で声をかけると・・・
    お目当ての「ビーフ」が完売(>_<)

「ポークブリスケット」を購入。 10ドル。

チャモロビレッジに到着してすぐに購入。正解でした。
    イベントを終え、戻ってきたときには、店はしまって
    いました。

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

こちらが「ポークブリスケット」
    ライス・サラダ・お肉

ライスをやめ、サラダを2つにしてもらいました。
    シェアして食べて、ちょうど良い量

お肉が柔らかく、グアムBBQとは思えない!
    ソースもしっかりした味付けで美味しい!

オススメです♪

【チャモロビレッジ ナイトマーケット】

「Made IN GUAM」のチョコレートハウス♪

お土産チョコにも増えました。

ショーケースの中の「ミッキー型クランチチョコ棒」と
    「チョコかけプレッツェル」を購入

20:30のバスでタモン方面へ帰ります・・・

ここからカウントダウンまでは・・・

帰りのバスは、「PIC・ロイヤルオーキッド前のバス停」で下車。バス停から10分程歩くと・・・

「Kマート」に到着!

休憩がてら、ぶらぶらショッピング♪

そして・・・

【Tropical Fantasy Fireworks(年明け花火の打ち上げ)】

「Kマート」を23時少し前に出て、「フィエスタホテル」まで
    10分程、プラプラ歩きます。

まずは「フィエスタホテル」併設の「ハーゲンダッツ」で休憩!

この日は、年明けまで営業している様子♪

お次は・・・

【Tropical Fantasy Fireworks(年明け花火の打ち上げ) 】

こちらは、「フィエスタホテル」の大晦日カウントダウンパーティーの様子。

プールサイドでバンド演奏があり、食事やドリンクが楽しめます♪
    お子様も楽しめるように、ゲームやパントマイムもいます。

一昨年の年越しの時に参加しましたが、60ドルで美味しい料理や飲み物、年越しそばもあり、もちろん往復送迎もあり、中々楽しいイベントでした(^◇^)

フィエスタ前のビーチでカウントダウンをし、花火を待ちます。

イパオパーク方面を見ていると・・・
    あれ、目の前で花火があがった〜!!

一昨年は、イパオパーク前から花火が上がっていましたが、
    今回の花火は「マタパンビーチパーク」前から上がっていました。

ラッキーです。本当に目の前で花火が続きます(^◇^)

年明けとともに、どんどん花火は上がります♪

【 Tropical Fantasy Fireworks(年明け花火の打ち上げ)】

ヒュル〜

と上がり・・・

写真の奥に見える明かりは、ニッコーホテル方面です

ドーン

年明けとともに始まる花火は、
    15分程続きます(^◇^)

グアムの花火は、日本の花火大会のように
    高くは上がらず、海面の打ち上げ場所に
    近い、低い場所で楽しむ花火も多いです

砂浜の上にも花火を楽しむ方がたくさん・・・

タモン湾の真ん中あたりに打ち上げ場所があるので、
    タモン湾沿いのホテル前のビーチなら楽しめます♪

23:30頃から、ビーチに人が増え始めます

ビーチは真っ暗な場所もあるので、ペンライトが
    あると便利で安心です(*^_^*)

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

ホテル送迎車は「ガンビーチ」に到着。

ここから、海沿いの森の中を歩き、プライベートビーチへ。

ちなみに・・・
    「ガンビーチ」はパブリックビーチなので、無料で誰でも
    楽しめます。
    トイレ兼更衣室、簡易シャワーもあります。

満ち引きの影響を大きく受けるビーチなので「潮見表」を
    チェックして、遊びにくることをオススメします。

「赤いシャトルバス」も「HISレシナトローリー」も
    バス停があり、停車します。

「THE Beach」オンザビーチのバー・レストランも
    オススメ(^◇^)

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

こんな感じの道を抜けていきます。
    上り下りも多いので、小さすぎるお子様や
    御年配の方はきついかも・・・

この岩、沖縄の「せいふぁー御嶽」のよう!!

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

「ファイファイ ビーチ」に到着♪

ホテルからの移動距離も短く、無駄な時間がなく◎

シュノーケルセットやライフジャケット、
    ビーチチェアーなどレンタル無料!

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

お水は無料。タンクの後ろのバナナは食べられます(^◇^)

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

海の中は、こんな感じ。

毎日11時から、餌つけもできる無料の
    シュノーケリングツアーを実施しているので、
    魚もスタート地点の「ガンビーチ」よりも
    たくさんいます(^◇^)

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

ランチはBBQプレート。

サラダもついて美味しかったです♪

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

食べ終わる頃・・・ちょっとしたダンスショー
    そのあと、ココナッツを割ってくれて、ジュースを飲み、
    ヤシの葉細工を楽しみ・・・

一息ついて
    洞窟トレッキングへ!

ぜーんぶ無料で楽しめる♪

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

森の中を歩き、洞窟に到着!

洞窟の奥には・・・

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

ここまでのアクティビティーは、希望者のみだけなので
    参加しなくてもOKです。

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

こんな感じで一日、のんびり過ごせる♪
    帰りの時間は、2時・3時・4時から選べます。

お昼ごはんの時に伝えればOK!

海の中には「ツノダシ」や・・・

【ファイファイ パウダーサンドビーチ】

波が高かったり、潮の流れが速いこともあるので、
    ライフジャケットをかりてビーチシュノーケリングを
    楽しんで下さいね(^◇^)

【マイクロネシアモール HOLIDAY LIGHTS】

XmasからNew Yearにかけて、モールの中央に
    巨大なツリーとその周りを電車が走ります。

【マイクロネシアモール HOLIDAY LIGHTS】

こちらのツリー、夕方から一時間に一回、音楽にあわせ、
    ライトや照明が変わるショータイム!

15分程つづきます♪

曲の最後には、雪にみたてた白い物が空から・・・

【マイクロネシアモール 】

「アメリカン ベーカリー」
          朝食にオススメ♪

2Fにあります。
    パンだけでなく、ホカホカ肉まんや
    ホットサンドもオススメ(^◇^)

【マイクロネシアモール 】

「アメリカン ベーカリー」
    「プレッツェル メーカー」
    「ウィンチェルズ」のクラムチャウダースープ

B級グルメ、オススメです(^◇^)

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

シュノーケリングツアーに参加!

「ピティ ボム ホール」がある桟橋から海に入る
    ことができ、終わった後は、シャワー・更衣室で
    着替えラクラク♪

この海洋保護区、本当にオススメです!

写真の左側の浮島からシュノーケリング・イン

この浮島では「シーウオーカー」も実施しています

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

「海中展望塔」の上からの海。青い・あおい!!

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

「海中展望塔」を水中からパチリ。

このあたりは「ボム ホール」といわれ、とっても深いです。
    しかし、シュノーケリングツアなら安全に、こんなに深い海も
    楽しめます(^◇^)

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

魚の量もはんぱない!

下には珊瑚の森が広がります♪

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

魚だけでなく、珊瑚も楽しんで(^◇^)

【FISH EYE ピティ海洋保護区】

珊瑚の陰にもお魚のたまり場が・・・

浅い場所の珊瑚の森

こちらにもカラフルな魚や、サンゴがたくさん!!

泳げない人でも、浮き輪に掴まって進めるので大丈夫!
    ダイバーも安全確保に同行しています♪

ツアーガイドのKENが、バブルリングを作り、
    楽しませてくれます♪

体験ダイビングツアーのダイバーさん

この体験ダイバーさんにも、海上では浮き輪がつながれて
    いました。

この体験ダイビングなら、シュノーケリングの方が
    自由度が高い!快適(^◇^)

素敵な時期です♪

こちらは「ウエスティンホテル」

素敵な時期です♪

こちらは「リーフホテル」

素敵な時期です♪

こちらは「アウトリガーホテル」

まだまだ、あります・・・(^◇^)

【グアムの停電!】

12月30日、久しぶりにグアムの停電に
    遭遇しました

それこそ、すう十年前は、グアムの停電も
    珍しいできごとではありませんでしたが、
    ものすごい、久しぶりに・・・

写真は「ウエスティンホテル」前です

真っ暗(^◇^)

2、3分で復旧します

【ココ パームガーデンビーチ 半日ツアー】

12:30ピックアップで、一時間程北上し、北のはずれの
    ビーチに到着!

このビーチも潮の満ち引きが大きいので、潮見表を
    確認してツアーに参加して下さいね。

美しい〜(^◇^)

こちらも、シュノーケリングセット・マリンシューズ
    ライフジャケット・ビーチチェアーは無料です♪

潮の動きが早いので注意!

海の中も奇麗ですよ〜(^◇^)

【ココ パームガーデンビーチ】

こちらの海中にも、色々なさかなが・・・

【ココ パームガーデンビーチ】

わさ〜っと魚の群れ(^◇^)

【ココ パームガーデンビーチ】

ビーチも海中も美しい。

ビーチでのんびりするのもオススメ♪

【ココ パームガーデンビーチ】

こちらのビーチはオプショナルツアーやドリンクなど
    有料ものが多いので、お金の用意をお忘れなく。

テラス席も良い感じ♪

素敵な時期です♪

こちらは「ザ・プラザ」のツリー

「赤いシャトルバス」「HISシレナトローリー」も
    「9番のバス停 GVB前」下車。

パブリックビーチなので無料です

簡易シャワー・更衣室兼トイレがあります

「ヒルトンホテル」方面の海中には、
    枝珊瑚や写真のようなお魚さんたちがたっくさん(^◇^)

【イパオビーチパーク】

ここのお魚は、餌をたくさんもらっているようで、
    餌を持っていなくても、魚の前で親指と人差し指を
    すりあわせて、餌をあげる動きをすると魚が、わさ〜
    っと集まってきます♪

【イパオビーチパーク】

本当に奇麗な海中です。

枝珊瑚の森が広がります

【イパオビーチパーク】

珊瑚の陰には、ここが好きなお魚さんが・・・

【イパオビーチパーク】

わ〜。指をスリスリすると、魚に囲まれる〜(^◇^)

深くはありませんが、潮の流れは速いので
    注意が必要です

【イパオビーチパーク】

海面から、写真のように黒く見えるところに
    サンゴや岩があり、お魚がゆらゆらしています

ヒルトンホテル トレイン】

この時期に、お目見えするハッピートレイン♪

「ヒルトンホテル」のロビー前で走っています(^◇^)

ぐるぐる電車が走ります

ヒルトンホテル トレイン】

子どもが喜ぶこと間違いなし♪

「イパオビーチ」からタモンの繁華街方面に帰るバスは
    「ヒルトンホテル」前のバス停から乗車する方がラクです。

「PIC前の」バス停は、坂を登らないといけないので、
    ちょっとしんどいかな〜

さて、あっと言う間に、日本に帰る時間・・・

【チャーター便:チャイナエアライン】

帰りは早朝の5時発。

朝ごはんです。フレッシュフルーツもあり◎

すると・・・

【2015 初日の出!】

早朝便なので、初日の出は飛行機から♪

今年も楽しい旅ができますように(^◇^)

【成田空港〜酒々井アウトレット 初売り!】

成田に到着し、スーツケースを手荷物一時預け(520円)
    に置き、アウトレットの初売りへGO!

空港から15分、往復500円のバスです(*^_^*)

【酒々井アウトレット 初売り!】

すごい人・ひと

そして福袋の山

そして安い

コーチのバックもグアムより種類があり、
    初売り価格でやすい!!

80%OFFでお気に入りをゲット!荷物が増えた〜(^^ゞ

ながながと、年末年始の旅行記に
    お付き合いいただきまして、有難うございます<m(__)m>

やはり、年末年始は特別な時期なので、
    いつもには無いグアムをご紹介したいと
    思い長くなりました。

過去のグアム旅行記に、ビーチやBBQショー、
    観光のオススメや比較旅行記もアップしてあります。

あわせて、よろしかったらご覧ください(^◇^)

2015年も素敵な旅ができますように♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る