恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末急遽沖縄にいくことになりました。<br />飛行機もホテルもいっぱい。<br />なんとか空席を見つけていくことになりました。<br /><br />もういい歳だしマリンスポーツもしんどいか?<br />冬だし暖かい沖縄でぶらぶらすることにしました。<br /><br />

年末沖縄2014

2014/12/29 - 2014/12/31

ヌコ

ヌコさん

年末急遽沖縄にいくことになりました。
飛行機もホテルもいっぱい。
なんとか空席を見つけていくことになりました。

もういい歳だしマリンスポーツもしんどいか?
冬だし暖かい沖縄でぶらぶらすることにしました。

寒い寒い場所から暖かい那覇に到着
    那覇空港のレンタカー送迎車待合場所は観光客で埋もれていました。
    でも混雑してたのは空港付近ぐらい。

レンタカー借りて高速を吹っ飛ばし
    読谷にあるやちむんの里に行きました。

やちむんやちむんと日頃から言っておりますが今年の11月友達に指摘されるまで
    やむちんだと思ってました。

1件目に入ったギャラリーはオシャレ。しかし高い!

有名な登り窯
    ここは写真を撮らなければ

地味に駐車場は満車でした。

一通り見て帰りました。
    しかし次の日せっかく来たのだから・・・と思い再訪し急須 湯呑等買いました。

沖縄は割とアジアのお客さんが多いのですがやちむんも人気なのですね。
    中国人の方がたくさんいらっしゃいました。

疲れたのでひとまずホテルのある恩納村まで向かいました。

ホテルのプライベートビーチ

日頃、瀬戸内海しか見ていないのでやはりテンションあがるわ。

同じ日本なのにこの色の綺麗さは何?

沖縄到着して初めての食べ物。昼食も食べるの忘れていました。

豚しゃぶ いろんな部位を食べ比べ
    青パパイヤをお鍋の中にいれると豚肉がさらに柔らかくなるそうです。

アグー豚のとんかつ
    柔らかくて噛まなくていい豚肉でした。
    雪塩で頂くのが一番美味しかった

器がすべてやちむんで可愛かったです。

朝ごはん これのみ

二日目スタート 美ら海水族館のタダ券をもらったので
    北部まで約1時間半ドライブ

美ら海 年末年始で駐車場止めれるかな?と思ったけど
    前回来たときより駐車台数が増えていました。

巨大水槽は何度見ても圧巻

チンアナゴ これだけ見たかったんです

美ら海から車で50分、古宇利島に行ってきました。
    オーシャンタワーってのがあるのですが
    入館料がいるんです。ゴーカートみたいなのに乗って上まで登ります
    ゴーカートからの景色 古宇利大橋が向こうに見えます

眺望レストランにて本格ピザ頂きました

古宇利島からホテルに戻る道に名護市庁舎があります。
    こちらも旅の目的の一つでもあります。

ここの建物が素晴らしく格好いい
    有名な設計集団が建築したそう

無数のシーサー

どこからでも自由に出入りできる造りになっていて
    風通しが抜群にいいのです。

クーラーが設置されたのはここ10年ほどの話だそうです。

ああ興奮しまくり

夜ご飯 沖縄料理の居酒屋さんに行きました
    何食べても美味しかったです

琉球ガラスの小皿が可愛い

グルクンのから揚げ 骨ごと食べれそうです。

最終日
    旅のメインイベント

斎場御嶽(せーふぁうたき)に行ってきました。

以下引用↓↓
    琉球王朝時代には国家的な祭事が行われてきた沖縄を代表する聖地。その信仰はその後も絶えることなく続いており、現在でも「聖なる空間」として手厚く守られている。世界遺産に登録されている祈りの場で、ここでしかできない祈りを捧げたい。

近年のパワースポットブームですごい人でした

全てが神秘的なんです

戦争の生々しい傷跡

砲弾の跡が池みたいになっています

聖域のひとつ、三庫理(さんぐーい)
    三角形に切りとられた空間

人だらけです。
    若い女の子たちが三脚使って記念撮影
    やめて欲しいわ。

そんな事は思ってはいけません
    聖域です

パワーを頂いてきました。有難うございます

高台にあるので景色が抜群にいいのです

せーふぁうたきの入場券販売所の上のカフェにて昼食

なんてことないタコライス
    豆腐ちゃんぷるーも頼みましたが地味すぎて絵になりません

ギャラリー土花土花

恩納村あたりのギャラリー兼カフェ

ナビで行ったのになかなかたどり着きませんでした。新しくでなかたバイパスの付近でした。

陶器を見に行きました。こちらで陶芸体験できます。

陶器のスプーンを買いました

買ってから思いました
    自分でも作れそう