心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、子供達が保育園で覚えた手遊び歌。<br /><br />大阪にはおもろいもんが、いっぱいあるんやで〜<br />通天閣、グリコ、吉本新喜劇〜なんでやねん!<br /><br />大阪にはうまいもんが、いっぱいあるんやで〜<br />たこ焼き、餃子、お好み焼き〜豚まん!<br /><br />歌詞は色々あるらしいのですが、こんな歌があるんですねぇ〜<br /><br />そんな訳で行ってきました大阪!<br /><br />今回は、通天閣と道頓堀のグリコサイン、ちょうど大阪に来ていたチームラボ主催の「学ぶ!未来の遊園地」、<br />安藤忠雄設計の茨木春日丘教会「光の教会」を見てきました!

Let's go 大阪! ☆ 2014

2014/12/28 - 2014/12/29

ベンリィ

ベンリィさん

きっかけは、子供達が保育園で覚えた手遊び歌。

大阪にはおもろいもんが、いっぱいあるんやで〜
通天閣、グリコ、吉本新喜劇〜なんでやねん!

大阪にはうまいもんが、いっぱいあるんやで〜
たこ焼き、餃子、お好み焼き〜豚まん!

歌詞は色々あるらしいのですが、こんな歌があるんですねぇ〜

そんな訳で行ってきました大阪!

安藤忠雄設計の茨木春日丘教会「光の教会」を見てきました!

まず目指すは通天閣!見えてきました〜

「マジンガーZのコクピットみたい」と相方が言ってました。

ありました!展望台入り口。

なんとなくレトロな感じです。

ビリケンさんの足の裏をなでなで…

メダル好きの我が家の子供たち。興味津々。

作ってしまいました。(笑)
    お姉ちゃんのは、キティちゃんイラスト入りのメダルです。

展望台を下り、3階では昔の通天閣や新世界のジオラマ、グリコの展示物などが…

おもちゃのブロックで作られたグリコのマーク。
    子供たちはこのマークにピンと来ないみたいですが。

さて、次の目的は、「学ぶ未来の遊園地」を見に大丸心斎橋店へGo!

「光のボールでオーケストラ」
    入れ替え制で5分間遊べます。
    ボールを叩いたり転がしたりすると、
    音が鳴ったり色が変わったりします。

「天才ケンケンパ」
    ○△□を踏むと音が出て、きれいな映像が出ます。
    子供たちもケンケンパを頑張っていました。

「おえかき水族館」
    早速色ぬりに取り掛かります。
    くらげやサメ、イカなどの枠が描かれた用紙が設置されているので、
    それぞれ好きな用紙を選び、思い思いに色を塗っていきます。

弟くん作、くらげです(笑)。

係りの人に絵を渡すとスキャンしてくれます。
    スキャン後すぐに映像が上から落ちてきて、泳ぎ始めます。
    子供たちのくらげ2匹も泳ぎ始めました。

お姉ちゃんは、めずらしくハマってしまい、4枚も描いていました。
    喜んでもらえて良かった♪

昼近く、お腹がすいてきました〜
    大阪に行ったら、是非「551」の豚まんを食べてみてと紹介されたので、
    大丸の地下に行ってみることに。

これが噂の豚まん。
    予想以上に大きかった!美味しい〜!

チャーハンと海鮮焼きそばのセットも。
    お腹いっぱいです。

次なる目的は、茨木春日丘教会、通称「光の教会」。
    安藤忠雄設計の教会で、茨木市の住宅街の中にあります。

見学は予約制です。
    たくさんの人が訪れていました。

日曜学校が開かれる、教会ホール。

空に続く階段。
    登っても何もないそうです。(子供談)

こちらが礼拝堂。
    コンクリートにスリットが入っていて、光の十字架を作り出しています。

この日は、小雨がパラつく暗い日だったのですが、
    しっかり光を取り込み、幻想的な空間を生み出していました。

「光の教会」を後にし、大阪市内へ戻ります。
    実は、「万博公園」にも行きたかったのですが、事前に確認したら年末のお休みで入れないとのこと。
    太陽の塔の内部公開が再開したら、また行きたいと思います。
    写真は車窓からの「太陽の塔」う〜ん爆発したかった。(笑)

ホテルにチェックイン後、道頓堀を目指し歩きます。
    やはり、すごい賑わいです。
    戎橋に到着しましたが、まだ点灯していませんでした。

ひとまず腹ごしらえを…

やはりここは、たこ焼きでしょ♪
    雨も降ってきたし、子供も一緒の為、店内で食べれる「くくる」というお店に入りました。

たこ焼き美味しい!
    おでんやビールもあって嬉しかったです!

明石焼きも頼んでみました〜

軽く?お腹を満たしお店を出ると、ますます混雑。
    さすが道頓堀!すごいパワーです。

戎橋に戻ると、点灯してましたグリコサイン!
    傘が残念ですが…

LEDにより、背景の色が変わるんですね。
    キレイ!

さてさて、ホテルへの帰り道にお寿司屋さんがありました。

子供たち、人生初のはしご!?(笑)
    お寿司だけでなく、サラダや焼き物等たくさんのメニューがあったので、助かりました。

とりあえず、今回の旅のテーマ、手遊び歌にある、「通天閣」「グリコ」「たこ焼き」「豚まん」はクリアできました!良かった!

〜おまけ〜
    大阪に来たからと、次の日「イケア」へ。

色々買ってしまいました。(汗)
    でも楽しかった♪

子供たちは、イケアの一時預かり施設「スモーランド」で1時間満喫してくれ、
    私達もゆっくり買い物できました。

最後は50円ソフト♪
    この位のサイズが調度いいですね!

大阪観光+イケアで大満足の旅でした!